Создать независимую общественную организацию, защищающую права жильцов, хотят в Татарстане неравнодушные. Это юристы, экономисты, председатели ТСЖ. Они обеспокоены тем, что в республике фактически сложилась крепостническая система в сфере ЖКХ. Поменять одну компанию на другую практически невозможно, так же как и создать ТСЖ. К сожалению, в этом желании жильцам противодействуют госорганы.
Без права управления
«АиФ Казань» рассказал о проблеме жителей ул. Хади Такташа, 119. В марте они создали ТСЖ «Академия уюта», за которое проголосовало 74,47% собственников. Однако УК Приволжского района отказалась признавать результаты общего собрания. Своё «отрицательное» заключение дала и Государственная жилищная инспекция Татарстана. Они буквально под лупой изучили протокол общего собрания и подписи жильцов и сделали вывод, что кворума нет. Позже в разговоре с «АиФ Казань» главный госжилинспектор РТ Сергей Крайнов пообещал, что если жильцы как следует оформят все документы, они встанут на их защиту. Не обещала чинить препятствий и УК Приволжского района. На деле все вышло иначе.
Несмотря на то что документы в порядок привели, ГЖИ разрешение так и не дала. Рассказывает председатель ТСЖ «Академия уюта»Ринат Шакирзянов: «Функция Госжилинспекции - защищать права жильцов, но у меня складывается ощущение, что происходит наоборот - от жильцов защищают УК. Вместо месяца наш протокол о создании ТСЖ в ГЖИ проверяли два. Придирались к бюллетеням, хотя есть разъяснения Минстроя РФ, что недочёты при оформлении бюллетеней допускаются и не являются существенными. После публикации в «АиФ» наш кворум признали. 12 июля ГЖИ направила письмо в ресурсоснабжающие организации с разрешением заключить с нами договор. Но уже через день ресурсники получили новое письмо - считать предыдущее послание недействительным! Когда я спросил жилинспектора, почему, мне ответили, что якобы УК Приволжского района собирается подать на нас в суд. Но иск поступил только 19 июля. Получается, жилинспекция работает в интересах УК на основании устных заявлений? Кстати, суд прекратил дело 20 октября. Но я почему-то уверен, что нам и дальше будут противодействовать».
В подобной ситуации, как рассказал АиФ-Казань юрист Андрей Железнов-Липец оказались УК «Райдэн», УК «Комсервис», ТСН «Зорге, 100, кор.1», ТСЖ «Белая бабочка». Так, ТСН, созданное на ул. Зорге, 100, выиграло дело против УК, но когда жильцы пошли в жилищную инспекцию, им заявили, что там ждут «апелляционного решения». Недавно одному из ТСН даже отказали в регистрации в налоговой.
Суды могут продолжаться годами, и новые управляющие оказываются на полузаконном положении. Такая история случилась, например, в ЖК «Радужный», о которой «АиФ Казань» не раз рассказывал. За два года состоялось около 30 судов! И хотя в нескольких домах была признана законность новой УК «Комсервис», ГЖИ так и не дала добро ей на работу. Как результат - два года жильцы получали сразу два счёта-фактуры.
А недавно Фемида развернулась против «Комсервиса»: несмотря на срок давности, суды стали принимать новые решения, противоречащие ранее вынесенным. Схема отмены решения общего собрания оказалась до гениальности проста: один-два несогласных собственника в качестве истцов и ещё один собственник - в качестве ответчика (хотя обычно иск подают к инициатору собрания). Остальных жильцов о судах вообще не оповещали. В итоге ответчик просто соглашался с иском.
И такие судебные казусы в последнее время не редкость. Аналогичная история произошла на ул. Фучика, 72. Тоже два судебных решения с диаметрально противоположным итогом.
«В суде нам заявили, что мы не доказали, что собственница знала о смене УК. Хотя ещё в августе 2016 года истица заплатила по счёту-фактуре новой управляющей организации! Более того, она ездила туда за справкой о снятии умершего мужа с учёта. В итоге судья удовлетворяет её иск и отменяет решение собрания», - рассказывает юрист Андрей Железнов-Липец.
[left_article: 2347179 {title: Статья по теме}]В таких спорах зачастую важна активная позиция самих жильцов. Так, во время судебного заседания между ТСЖ и УК «Наш дом» жильцы, видя, как ведёт себя судья, встали и вышли из зала. В итоге решение было вынесено в пользу ТСЖ.
Тревожит вот что: такие решения, во-первых, вызывают недоверие к судебной системе, во-вторых, создают прецеденты, которые позволяют двум жильцам отменить любое решение большинства. В таком случае реализовать свои права собственнику становится невозможно. О конкуренции и повышении качества услуг и говорить не приходится. По словам Железнова-Липеца, с такими ситуациями они столкнулись в этом году. Сейчас активисты в сфере ЖКХ собираются создать независимую общественную организацию, защищающую права жильцов. Один ведь в поле не воин.
Как не платить дважды?
В такой неопределенности главным вопросом является один: кому платить. Новым управленцам или старым? И где гарантия, что потом не придётся заплатить дважды?
«Надлежащим исполнением обязательств по ЖКУ считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если собственник не обладал информацией о выборе новой УК (ч. 3 - 7.1, 8 - 10 ст. 155 ЖК РФ, ст. 10 и п. 1 ст. 408 ГК РФ). В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей УК уплаченных средств. В случае если решение собрания было отменено, предыдущая УК должна истребовать деньги жильцов с «новой» УК. Требование заплатить деньги повторно неправомерно и грозит уголовной ответственностью», - отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства республиканского ведомства Равиль Багаутдинов.
«Есть судебная практика по таким делам, которая однозначно говорит: если собственники один раз уже заплатили, второй раз они платить не должны. Они не должны нести никаких негативных последствий из-за войны двух УК. Жильцам надо заявить в УК о применении перерасчёта и исключении тех статей, которые уже были оплачены другой компании. Если вам отказали - жалуйтесь в прокуратуру, в крайнем случае идите в суд», - советует Андрей Железнов-Липец.