6829

Коронавирус «сдуется» в мае? Почему казанцы не боятся отдыхать за рубежом

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Татарстане
Люди надеются, что зараза обойдет их стороной.
Люди надеются, что зараза обойдет их стороной. / Ольга Любимова / АиФ

Из-за эпидемии коронавируса Ростуризм запретил продавать путёвки в ряд стран. Как реагируют на это люди, планировавшие отдых за рубежом, и насколько верны слухи о грядущей пандемии, выяснял корреспондент «АиФ - Казань».

Отказываются только от Италии

Из Казани с начала февраля отменены рейсы в Китай, которые выполнялись два раза в неделю. А с 28 февраля временно прекращаются полеты в Иран (был один рейс в неделю). Сейчас вместо 45 международных направлений, по которым выполнялись рейсы из казанского аэропорта, получается, действуют 43.

Судя по данным аэропорта Казани, закрытые направления не были массовыми. Пассажиров, в основном, интересуют Анталья, Стамбул, Даламан (Турция), Камрянь (Вьетнам), Джерба (Тунис), Бургас (Болгария), Прага (Чехия).

«Для нас наиболее ощутимым была отмена рейсов в Китай, ведь именно туда совершалось много деловых поездок из Казани, - делится наблюдениями директор туркомпании, специализирующейся на бизнес-туризме Лада Сергеева. – Да, и в целом спад на рынке, конечно, есть. Но, думаю, он временный. К лету ситуация утрясётся – вирус пойдёт на спад».

Казанские турфирмы, продающие туры на отдых за рубежом, паники среди клиентов не ощущают.

«Сдают путёвки только в Италию, многие сняли летние заявки в эту страну, – отмечает директор одной из туркомпаний Казани Яна Ислаева. – Падения спроса по другим закрытым направлениям мы не ощутили, так как очень мало работали по турам в Южную Корею, Иран. По остальным направлениям массового отказа от ранее забронированных туров не чувствуем. К примеру, продажи в Испанию (где случаи заражения коронавирусом уже подтвердились. – Ред.) идут нормально. Видимо, люди уже привыкли к разным кризисным ситуациям в мире. И если настроились на отдых, не хотят от него отказываться».

Однако повод для тревоги у продавцов туров в Казани всё же есть. По словам председателя Ассоциации турагентств Татарстана Рамиля Мифтахова, бронировать отдых на лето народ не спешит. А те, кто успел купить путёвки, пребывают в раздумье. Мол, не придёт ли коронавирус в июне-августе в Турцию, Грецию, Испанию – любимые страны российских туристов? В безвизовую же Турцию каждый день приезжает масса туристов из всех стран. Стоит только завезти коронавирус в один отель, и всё?

«Туристы перестали принимать решения о раннем бронировании поездок, – отмечает Рамиль Мифтахов, – потому что не знают, где, в какой именно стране коронавирус появится завтра. Ведь, возможно, через две-три недели поездки в эти страны вообще отменят. Если коронавирус распространится по Европе и другим странам массового туризма в таком же формате, как в Китае, и будет объявлена пандемия, то, конечно, люди не поедут никуда. То есть туризм может перестать существовать. Сейчас, конечно, очень продвинутая медицина и процент смертности от коронавируса невысокий, но никто не хочет рисковать. Если бы ситуация не была критической, думаю, страны не закрывали бы перелёты, проезды по железной дороге по отдельным направлениям. Выжидательная позиция туристов может привести к убыткам и даже закрытию многих туристических компаний».

Внутренний туризм, по мнению Рамиля Мифтахова, убытки от непроданных туров за рубеж не восполнит. Ведь многие российские туристы планируют поездки по родной стране самостоятельно, не используя туркомпании. Купил билет, забронировал гостиницу на её сайте или через систему бронирования – и путешествуй на здоровье.

«Как ездили, так и будут ездить»

Преподаватель иностранных языков одного из казанских вузов Татьяна в мае собиралась на курсы повышения квалификации в Испанию. От идеи не отказалась, но окончательное решение отложила до апреля. Благо шенгенская виза у неё открыта – значит, время на раздумья и наблюдения есть. 

А вот работница одного из казанских банков Альфия время и место отдыха уже определила: в мае едет в Чехию. «К маю коронавирус «сдуется», – уверена она. – А если нет, туроператор вернёт мне деньги, я же застрахуюсь от невыезда. Одни мои друзья недавно благополучно вернулись из Таиланда, другие только что улетели на Кубу. Жизнь продолжается». 

«Те, кто ездил за границу, так и будут ездить, – уверен работник транспортной отрасли республики, пожелавший остаться неизвестным. – Чиновники республики, бомонд своих поездок не отменяют – не деловых, на отдых. Многие, я слышал, вообще не верят в этот коронавирус».

Не видит причин отказываться от летнего отдыха и вирусолог КФУ, доктор биологических наук Альберт Ризванов. «Ежегодно в мире гораздо больше людей умирает в автокатастрофах, чем от коронавируса, – отмечает он. – Вне Китая заболевших не так много. В самой Поднебесной заболеваемость уже пошла на спад. Прогнозы делать сложно, но, судя по всему, эпидемия уже замедляется. Можно ожидать, что к маю эпидемия если не закончится, то однозначно пойдёт на спад». По мнению вирусолога, в ближайшее время коронавирус полностью возьмут под контроль, число заражений будет только снижаться. 

Ведь сейчас все страны предпринимают для этого серьёзные меры, многие ввели карантин. К тому же исторически сложилось так, что как только погода становится более тёплой, солнечной, сухой, распространение вирусов тут же замедляется. Они не могут долго существовать в такой среде.

 Кстати

2 марта подтвердили два первых случая заражения коронавирусом в Индонезии. То есть инфекция выявлена уже в 65 странах. Главный очаг коронавируса в Европе - Италия. В этой стране более 1,5 тыс. заразившихся, 34 случая завершились летальным исходом. 10 городов в Ломбардии и один в Венето, где выявлены вспышки заболевания, будут находиться в полной изоляции до 15 марта. Случаи заражения зафиксированы и в Чехии, во Франции, в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах