502

Концы в воду. Как в акватории Татарстана нашли тысячи неучтенных гектаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 29/11/2016

Забористая тема

«Благодаря поддержке Президента РТ техническая база министерства экологии РТ была существенно усилена, - похвастался Фаяз Шакиров, замминистра экологии и природных ресурсов РТ. - Службы оснастили дополнительными катерами, моторными лодками и даже беспилотниками. С их помощью за 10 месяцев этого года удалось выявить больше нарушений, чем за весь прошлый год - 7 тыс фактов, по которым взыскали более 35 млн рублей. Если в прошлом году было зафиксировано 536 нарушений водоохранного законодательства, то в этом году почти 1600.

Ограничение свободного доступа граждан к воде оказалось одним из самых частых нарушений: выявлено 387 фактов, заведено 334 административных производства, наложено штрафов на 3 млн рублей. В итоге снесено 276 объектов - заборов, ангаров, летних домиков и пр. Иногда приходится сносить заборы с применением тяжелой техники, как, к примеру, в Лениногорском районе».

Большие штрафы накладывают за несанкционированный сброс сточных вод. Правда, случаев, когда по этому поводу были приняты меры, Фаяз Шакиров назвал только два. В Аксубаевском районе (штраф 600 тыс руб.) и в поселке Ореховка Зеленодольского района (штраф 3 млн руб).

Чтобы зафиксировать незаконную добычу полезных ископаемых со дна водоемов, минэкологии РТ работает совместно с полицией. Заведено 4 уголовных дела. Ловят нарушителей и с помощью современных технических средств - системы ГЛОНАСС 112, которая фиксирует местоположение незаконных недропользователей.

Рыбка в мутной воде

Казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров поднял хроническую, но оттого не менее острую проблему с пользованием водными объектами федерального значения. Пользуясь неразберихой с их границами (в значительной части земель они не зафиксированы в кадастровом реестре), органы местного самоуправления занимаются самоуправством: выдают береговую зону Куйбышевского водохранилища за земли сельхозназначения или земли населенного пункта, а затем передают в собственность компаниям или частным лицам. По закону же береговая зона шириной не менее 20 метров является общественной.

Интересно, что и с помощью судебных органов не всегда удается побороть муниципалитеты. «Был случай: один из участков земли в Казани находился частично в береговой зоне. Кировский суд признал межевание недействительным и обязал исполком города устранить нарушение. Но Верховный суд Татарстана всего лишь постановил обеспечить доступ гражданам к водоему, признав законность имеющихся границ. Судебная практика и в других регионах идет по такому пути, что право собственности защищаются серьезнее, чем вопросы доступности для граждан». Казанский природоохранный прокурор намекнул также на неактивность Федерального агентства по управлению государственным имуществом и призвал его сотрудников занять более деятельную позицию.

«Но главное достижение 2016-го – в нынешнем году наконец-то был преодолен правовой вакуум: было принято постановление правительства РФ, определяющее, где начинается береговая зона и как ее регистрировать, - рассказал «АиФ-Казань» Ильсур Гильмутдинов, руководитель Татарской межрайонной природоохранной прокуратуры. – Часть участков успели даже размежевать».

Снесли гостиницу

Что касается водоемов регионального значения, Ильсур Гильмутдинов сообщил, что в этом году проведена инвентаризация двух третей земель с расположенными на них малыми реками и другими водоемами регионального значения: «Обнаружилось несколько тысяч гектаров земли, которые оказались в частной собственности. Наше ведомство вернуло их в федеральную собственность». Как он разъяснил «АиФ Казань», у малых водоемов и рек нет проблемы определения границ, но есть другая: из-за отсутствия у Росимущества процедуры постановки на кадастровый учет этих водоемов РФ множество озер и речушек попросту оказались неучтенными, что развязало руки многим владельцам земель. В результате некоторые нарушители поплатились за строительство в «запретных» зонах. К примеру, в сентябре в поселке Карабаш Бугульминского района с подачи Татарской природоохранной прокуратуры снесли «незаконную» одноэтажную гостиницу с 4 домами.

Беззащитное Лебяжье

В год водоохранных зон в Казани так и не приняты меры по восстановлению одного из символов Казани - Лебяжьих озер. На берега этих водоемов приезжали отдыхать много поколений казанцев. Но реконструкция Горьковского шоссе в 2000-х стала для них роковой, и три из четырех пересохли. «Боюсь, что восстановление пойдет по дорогому и при этом рискованному пути – дноуглублению трех озер с последующей выстилкой дна специальной пленкой, не дающей воде уходить, - высказывает опасения Нафиса Мингазова, завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления экономики и финансов К(П)ФУ. - Неудачны и идеи наполнения озер водой из артезианских скважин и Волги. Я считаю оптимальным подпитку Лебяжьих озер из Изумрудного озера. Принимать решение нужно срочно, потому что экосистема единственного уцелевшего озера – Малого Лебяжьего – претерпевает негативные изменения из-за повышенной минерализации закачиваемой в него артезианской воды».

Степи надвигаются

«Охранять скоро будет нечего, - пессимистичен фермер-лесовод Гусман Минлебаев. - С 1954 года в России, и в РТ в том числе, исчезло больше одной трети малых водных объектов, и этот процесс продолжается. К 2090 году территория Татарстана может стать степной и полупустынной. А значит, летом будет выпадать критически малое количество осадков. Одна из главных причин – вырубка леса. Именно леса притягивают облака на сушу. Если посмотреть аэрофотосъемку из космоса, увидим, что облака собираются над лесами. Даже Петр Первый запрещал рубить лес на расстоянии меньше 50 верст от рек, а в России природоохранные зоны постоянно сокращаются».

АиФ-Казань уже рассказывал, как зять министра лесного хозяйства РТ Эдуард Закиров срубил 281 дерево на участке, который ему незаконно выделили из земель лесфонда.

Но некоторые положительные тенденции в деле водоохраны в РТ тоже есть.

- Общественное мнение здорово помогает наводить порядок, - поделился наблюдением Ильсур Гульмутдинов. - Когда есть повышенное внимание граждан, органам местного самоуправления сложнее поступать по-своему, а не по закону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах