aif.ru counter
24.04.2018 17:58
697

Как не родной. Изучение татарского языка окончательно станет добровольным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2018
Руслан Ишмухаметов / АиФ

В Татарстане вновь спорят о преподавании татарского языка. Поводом стала идея об изучении госязыков республик РФ на добровольной основе. Такие поправки предложили в закон «Об образовании в РФ» депутаты Госдумы от Чувашии, Чечни и других регионов РФ. В Татарстане с этим не согласны. 

В чём суть конфликта

Напомним, татарский язык с осени 2017 года изучают на добровольной основе. Учебные планы изменили после прокурорской проверки, проведённой по поручению Владимира Путина. 

В РТ это решение окончательным не считали и подчёркивали, что работают над новым ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) вместе с министром образования РФ Ольгой Васильевой. Очевидно, предполагалось  прописать в ФГОС обязательное преподавание госязыка региона. Однако в апреле в Госдуму был внесён проект о добровольности изучения государственных языков на основании письменных заявлений родителей. 

«Это положение носит потенциально конфликтогенный характер, - отреагировала на  известие официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. - В условиях культурного многообразия страны подобные предложения кажутся недопустимыми!» 

«Государственные языки субъектов РФ не могут изу­чаться добровольно. Конечно, их надо изучать не в таких объёмах, как изучается госязык РФ (русский), ведь территории, на которых используются эти языки, их общественные функции совершенно разные, - считает профессор кафедры русского языка КФУ Наиля Фаттахова. - Или надо отказаться от понятия государственного языка субъекта РФ». 

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артёменко называет внесённый в Госдуму проект логическим продолжением поручения Президента РФ о добровольности изучения родного языка и госязыков субъектов РФ.  «Есть некое противоречие между ФГОС и поручением Президента РФ, - говорит  Артёменко. - Это значит, язык в статусе родного не может быть в обязательной части ФГОС. То есть после принятия внесённого в Госдуму законопроекта надо менять ФГОС».

Между тем татароязычные родители и общественность продолжают выступать за обязательное преподавание татарского в школе ради «языкового баланса» и сохранения самого языка. Русско­язычные родители разделились на два лагеря: одних устраивает принятое решение, другие не против изучать татарский в школе. 

Когда будет результат

«Живя в Татарстане, нужно знать татарский на бытовом уровне. Я выучила его в таких пределах, общаясь на работе. Почему же мой ребёнок, потративший на это годы в школе, знает его не лучше меня?» - недоумевает мама ученика гимназии №39. 

«Язык нужно изучать не по принуждению, а с удовольствием, - считает Наиля Фаттахова. - Учебники по татарскому языку должен был писать носитель другого языка, овладевший татарским. А у нас их составили татарские филологи. Они вложили туда все свои знания. Думаю, национальные языки надо изучать по той же методике, что и иностранные. Она уже отработана. Эти вопросы надо решать на государственном уровне всей РФ». 

В России, помимо русского, 24 языка со статусом государственного. Однако намеченные в Госдуме на апрель парламентские слушания по языковому вопросу перенесли на июль. «Решат всё летом, второпях - результата опять не будет!» - волнуются учёные и педагоги. 

  • Должны ли уроки национальных языков в России быть обязательными?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество