1181

«Как будто вчера все было». Родственники о погибших в небе над Казанью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015 Сюжет В Казани при заходе на посадку разбился самолет
Мария Зверева / АиФ-Казань

В казанском аэропорту почтили память жертв авиакатастрофы, произошедшей здесь два года назад.  Как живут родственники погибших, что им известно о причинах трагедии,  выяснил корреспондент «АиФ Казань».

«Комплекс причин»

Траурный митинг, посвященный второй годовщине крушения самолета Boeing 737, состоялся 17 ноября в Казанском аэропорту. Начало церемонии было намечено на 10 утра, но родные и близкие погибших прибыли в аэропорт гораздо раньше. У терминала, рядом с которым установлена стела с именами 50 погибших пассажиров «Боинга», их встречают сотрудники минтруда республики и волонтёры. На втором этаже терминала предлагают выпить горячего чаю, чувствуется стойкий запах сердечных и успокоительных лекарств. Кто-то плачет, кто-то старается держаться. Самого пожилого пассажира, 89-летнего ветерана войны Абдуллу Сибгатуллина вспоминает его племянница Гульсина Глушкова. В тот злополучный день он возвращался домой из Киева, летел в Казань из Москвы.

«Наш дядя освобождал Киев во время войны, ловил бандеровцев, - вспоминает Гульсина Рашидовна. – Его там чествовали. В Киеве его дочь, внуки живут. А потом вот как всё получилось...»

авиакатастрофа в казани
Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

В сопровождении волонтёров люди направляются к памятной стеле. Перед ней уже стоит человек в фирменной куртке несуществующей авиакомпании «Татарстан». В руках у председателя профкома ликвидированной авиакомпании Антона Бортякова красные розы, горящая свеча. Он вспоминает своих товарищей: пилотов Рустема Салихова, Виктора Гуцула, бортпроводников Нурию Зарифуллину, Ингу Гарифуллину, Ольгу Кабанову, Дамира Хайдарова.

«Расследование катастрофы ведется, - говорит Антон Бортяков. – Мы помогали следствию на начальных этапах, а сейчас никто не может вмешиваться в его ход. Информации о причинах катастрофы у меня нет. Но, думаю, у этой трагедии комплекс причин, и расследовать их не так-то просто». 

авиакатастрофа в казани
Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Родные и близкие погибших выстраиваются полукругом перед памятной стелой. Ведущий называет поименно каждого пассажира разбившегося «Боинга» и объявляет минуту молчания. После того, как замолкает метроном, люди несут к стеле цветы. Правительство республики на траурной церемонии представляет премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Но на митинг пришли и министр ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, министр транспорта Ленар Сафин, министр труда Эльмира Зарипова, глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, депутат Госсовета РТ Вагиз Мингазов, глава Ассоциации рестораторов РТ Зуфар Гаязов. Известно, что некоторые из них потеряли во время крушения «Боинга» своих родственников. Церемония длится недолго и проходит без официальных речей. Люди молча стоят у стелы и, не отрываясь, смотрят на дорогие имена.

авиакатастрофа в казани
Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

«Два года прошло, а как будто вчера всё это случилось, - говорит Ислам Садрутдинов, потерявший в катастрофе сына Айрата. - Каждую секунду сын перед глазами стоит – весёлый, общительный парень был. Очень тяжело нам, но надо как-то жить, жизнь ведь продолжается. Конечно, хотелось бы узнать причины трагедии – для нас это очень важно».

авиакатастрофа в казани
Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

«Два года назад телевизор нельзя было включить – все сообщали о трагедии в Казани, - добавляет Айдар Рашитов, отец погибшей в авиакатастрофе Гульнары Рашитовой. - А в прошлом году ни один федеральный канал о ней не рассказал. Забыли! До сих пор никого не наказали и наказывать не собираются, наверное…» 

«Разве это секретный объект какой-то?»

«АиФ-Казань»: Вам известно, как идёт расследование? Что вам сообщают?

- Изо дня в день откладывают, откладывают, - срывающимся голосом отвечает Айдар Рашитов. - Два года прошло – никаких сведений нет до сих пор. Сколько ещё будут продлевать – одному богу известно. Компенсации всем дали – это известно. Но за эту компенсацию человека не купишь.

- Какой была ваша дочь?

- Вы хотите, чтобы я опять заплакал?

- Я хочу, чтобы мы помнили вашу Гульнару и других погибших.

- Она закончила вторую татарскую гимназию в Нижнекамске – одна из всех выпускников четырех классов с золотой медалью. Окончила университет. Начала работать в банке, куда устроилась, выдержав сложнейший конкурс. Была двукратной чемпионкой Татарстана по шахматам. Теперь в память о ней мы ежегодно проводим шахматные турниры в Нижнекамске… 5 января такой турнир пройдёт в Арске. Его проведёт человек, вместе с которым она играла в шахматы…

Я считаю, надо добиться, чтобы эту стелу погибшим видел каждый приезжающий в аэропорт, мог в любое время попасть сюда. Я не понимаю, почему это место огородили. После 17 ноября его закрывают, говорят, туда и не попадёшь. Разве это секретный объект какой-то?

В прошлом году даже надписи «Памяти погибших 17 ноября 2013 года» на памятнике не было. Одни фамилии. Нельзя было определить, имена каких людей тут высечены. Хорошо, что в этом году эти нужные слова добавили. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах