899

Из дома никуда! Почему в Татарстане ввели всеобщий карантин

Кафе и рестораны посетителей не принимают.
Кафе и рестораны посетителей не принимают. / Ольга Любимова / АиФ

С 30 марта введены жёсткие меры, подобные тем, что приняты в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других регионах страны. Домашняя самоизоляция означает, что все жители не должны выходить на улицу без вес­ких на то причин.

«Просто подышать»

Сколько продлится само­изоляция – пока непонятно: «до стабилизации ситуации в РФ». «Нарушители заплатят штрафы, – отмечает главный санитарный врач РТ Марина Патяшина. Сейчас решается сколько: от 1 тысяч рублей (граждане) до 300 тысяч (юридические лица). Если человек заразил другого, а тот, не дай бог, умер – вплоть до лишения свободы на пять лет».

Напомним, президент России Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей с сохранением зарплат, призвал всех оставаться дома, чтобы не допустить распространения опасной инфекции.

Однако в выходные многие казанцы отправились в парки. Утром в понедельник на улицах можно было видеть без масок и перчаток и молодых, и пожилых.

Многоразовые маски в Казани шьют частные ателье.
Многоразовые маски в Казани шьют частные ателье. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

 Первые гуляли с детьми: «Нисколько не опасно, мы одни на площадке», совершали утренние пробежки: «Хотим быть в форме». Вторые говорили, что вышли совсем ненадолго «просто подышать, а масок в аптеках нет». К слову, многоразовую маску в Казани можно купить за 150 руб. Власти обещают, что скоро в аптеках появятся и обыч­ные маски, и антисептики.

утром 30 марта Утром в понедельник на улицах можно было видеть без масок и перчаток и молодых, и пожилых. Утром 30 марта на улицах можно было видеть без масок и перчаток и молодых, и пожилых. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Да и зачем мне маска, если из Казани еду домой в деревню?» – удивлялся дедушка, ожидавший автобус на остановке. Как будто не слыхал, что люди старше 65 лет – основная группа риска по коронавирусу.

Больницы отрабатывают разные сценарии развития событий. Пациентов с температурой и симптомами ОРВИ взяли на особый контроль. Так, в 7-й городской больнице Казани их принимают в отделении с отдельным входом. При необходимости в республике готовы развернуть 3800 коечных мест. Но ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

«На самоизоляции можно находиться там, где человеку удобно со своей семьёй, – пояснила руководитель республиканского оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции, вице-премьер Республики Татарстан Лейла Фазлеева. – Это может быть и дача. Но, если там соберутся вместе несколько семей, это уже будет не самоизоляция». 

Единственное: взвесьте всё. К примеру, если что случится – как скоро вы сумеете оттуда выбраться или сможет ли к вам быстро доехать помощь.

Лучшая помощь

По словам Лейлы Фазлеевой, право покидать место самоизоляции, если нет угрозы здоровью и жизни, будет только у тех, кто работает в организациях непрерывного цикла (названы в указе президента РФ Владимира Путина). Во время режима самоизоляции разрешено совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке и гулять с домашними животными, не уходя от дома более чем на 100 м. Чтобы выйти из дома, надо будет получать специальные пропуска – коды.​ Для этого надо зарегистрироваться на сайте: covid19.tatarstan.ru, указав паспортные данные и адрес проживания. Порядок получения кода ещё не утверждён, он тестируется.

Хотя продовольствие при желании могут доставить прямо на дом. Ведь многие магазины сейчас переходят на дистанционную доставку продуктов. Чтобы у татарстанцев была возможность их заказать, в республике запустили сайт yardam.ru в помощь тем, кто находится на самоизоляции. «Ярдэм» в переводе с татарского означает «поддержка». На этом электронном ресурсе есть разделы на разные случаи жизни: «Чем заняться с детьми дома», «Поговорить с психологом», «Театры, музеи и концерты», «Как работать на удалёнке» – всего 140 сервисов, в том числе более 70 по доставке продуктов и готовой еды. Одиноким пожилым старше 65 лет с покупками помогают волонтёры и органы соцзащиты.

«Мы привыкли к большому кругу друзей, к общению. И это замечательно, – отметила Лейла Фазлеева. – Но сейчас надо соблюсти режим самоизоляции – это лучшая помощь друг другу».

На заметку

Кому целесообразно пройти тест на коронавирус?

Прибывшим из-за рубежа и находящимся на 14-дневном карантине. Их обследуют на 10-й день.

Прибывшим из-за рубежа, у кого возникли симптомы ОРВИ, и тем, кто с ними контактировал.

Тем, кому поставили диагноз «внебольничная пневмония».

 

Куда звонить?

Горячая линия Минздрава РТ: 8-800-222-59-00;

Единая многоканальная горячая линия Роспотребнадзора РТ: 8-800-222-59-00.

Ежедневно с 7.30 до 20.00.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах