aif.ru counter
434

Горячий счёт. Как не переплачивать за отопление, если за окном плюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 13/12/2017
Игорь Харитонов / АиФ

Что плюс, что минус… 

«Весь ноябрь на улице была по большей части плюсовая температура, а счёт за отопление пришел на две тысячи рублей с лишним. Сколько же начислят, если за окном будет -15? И так треть пенсии уходит на коммуналку!» - переживает 79-летний казанец Амир Халиуллин с ул. Зорге.

Зачастую  повлиять на размер платежа за отопление жители не могут. Тепло поставляется централизованно, а расчёт идёт по площади квартиры. В большинстве домов уже стоят общедомовые теплосчётчики, а значит, чем больше квартира и чем холоднее на улице, тем дороже будет обходиться тепло. 

В этом году татарстанцам «везёт» с погодой. Полезный отпуск тепла только у Татэнерго в ноябре этого года снизился по сравнению с ноябрем 2016-го на 107,7 тыс. Гкал. Это уже отразилось на счетах. По сравнению с прошлым годом плата за отопление снизилась на 150-300 рублей.

Но не у всех. Так, жительница ул. Голубятникова за квартиру площадью 33 кв. м получила счёт на 958 рублей, а жительница ул. Вишневского за квартиру площадью не намного большей (39 кв. м) заплатит уже 1900! «В нашей квартире очень жарко, - жалуется Алина, - у нас слишком сильно топят, что и сказывается на платёжке». 

На ул. Татарстан, 49, батареи тоже раскалены до предела, в итоге жители вынуждены жить с открытыми форточками и «топить» улицу. За квартиру площадью 55 кв. м им уже прислали 2500 руб. «Почему нельзя убавить, чтобы мы не страдали от перетопа и не переплачивали?» - задаются вопросом они.

«Потому что это никому, кроме жильцов, невыгодно, - объясняет председатель Союза домовых комитетов Казани, энергетик Геннадий Сомов. - Работа ТЭЦ инерционна, им сложно перестроиться под быструю смену погоды».

«При отсутствии узла погодного регулирования подача тепла в дом осуществляется посредством элеваторного узла. Принцип его работы основан на смешивании в нём перегретого теплоносителя из подающего трубопровода с остывшей водой из обратной трубы. Температура теплоносителя должна соответствовать утверждённому горисполкомом температурному графику. При потеплении может возникнуть «перетоп», - разъяснили «АиФ Казань» в Татэнерго. 

Отрегулировать бы

Выход тут только один – установка регулятора температуры на теплосчётчики. «Причем его надо было ставить сразу вместе с установкой счётчиков, тогда бы была реальная экономия, - говорит Геннадий Михайлович. - Однако в минстрое РТ мне регулярно отвечали, что в федеральном законе об энергосбережении об этом не сказано. Хотя это вытекает из самого смысла закона. Узел погодного регулирования – неотъемлемая часть отопительной системы! Об этом говорится и в постановлении Госстроя России №170, но его в упор не видят». 

ИТП позволили казанцам сэкономить на потреблении тепла.
ИТП позволили бы казанцам сэкономить на потреблении тепла. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

В прошлом году власти Казани признали-таки необходимость установки узлов погодного регулирования во всех домах, где есть теплосчётчики. Правда, работа эта растянется до 2020 года. В 2018 году их поставят 139 штук. А пока жильцам предлагают либо ждать капремонта, либо раскошеливаться самим. Чтобы хоть как-то сэкономить, энергетики рекомендуют ставить терморегуляторы на батареи и таким образом не пускать лишнее тепло в квартиру. 

Если перекрыть отопление в батарее, лишнее тепло не придет. Фото: АиФ/ Александр ФИРСОВ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах