Примерное время чтения: 8 минут
252

Бумага стерпит. Когда будет преодолен дефицит бумажной продукции

Анна Тиль / АиФ

Под санкции CША и Евросоюза сегодня попала вся бумажная промышленность России, в регионах наблюдается временный дефицит бумаги различного назначения. В нашей стране, безусловно, нет недостатка древесины, а уязвимой точкой стали химикаты, которые используются в производсте и делают бумагу тем конечным продуктом, каким мы пользуемся в повседневной жизни. Теперь все отраслевые предприятия, в том числе и Татарстана ищут альтернативу и пытаются решить возникшую проблему. Об изменениях и трудностях, с которыми столкнулись все жители республики читайте в материале «Аиф-Казань».

Удар для повседневной жизни

В Казани, как и во многоих российских городах, неожиданно возник дефицит бумаги, использующейся, как для печати, письма, так и в повседневной жизни. Мы не замечали, но бумага является важным ресурсом в бизнесе и повседневной жизни людей. И речь не только о газетах, объявлениях на улице, тетрадях, блокнотах и иных средствах документирования, но и о чеках, упаковке и других бумажных материалах для ведения бизнеса. Каждый житель ездит на транспорте, покупает продукты питания и товары, в ответ получая чек, который стал повседневным в нашей жизни. Буквально накануне в интернете появилась информация, что в магазинах Набережных Челнов покупателям стали выдавать кассовые чеки красного цвета. Оказалось, что такая мера вынужденная и не несет в себе никакого сакрального смысла. В последние дни российские торговая сфера испытывает временные трудности с приобретением кассовой ленты. Многие татарстанские предприниматели считают, что всему виной стал уход с отечественно рынка иностранных компаний, производивших бумажную продукцию. Бизнесмены уверяют, что проблема является временной и вскоре будет решена.

В Татарстане наблюдается дефицит кассовой ленты
В Татарстане наблюдается дефицит кассовой ленты Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина


Также накануне в республике прошла встреча местных предпринимателей и бизнес-обмудсмена РТ Фарида Абдулганиева. Одной из упомянутых проблем на встрече стала нехватка тех самых кассовых лент. Всех причастных к торговле людей уверили, что их не будут привлекать к ответственности за продажу товара без чека по независящим от бизнеса причинам. В Управлении Федеральной налоговой службой по РТ сообщили, что в Татарстане проблем с обеспечением рынка кассовой лентой нет, но в период изменений логистических путей возможны кратковременные перебои с поставками.

Помочь с возникшими трудностями и последующими убытками смогут чеки в электронной форме. Только ранее занимавший секунды процесс затянется на определенный промежуток, ведь в таком случае с покупателя требуются данные номера телефона или адрес электронной почты.

Временное явление

Татарстанские киоски печатной продукции работают в штатном режиме и сохраняют цены на прежнем уровне. На сегодняшний день подорожания продукции типографии нет, но уже наблюдается некоторое повышение себестоимости. Местные производители сообщают, что изготовление печатной продукции подорожало на 30%. Причина не только в бумаге. Расходный материал, краски, применяемые при производстве печатной продукции - импорт и цены напрямую зависят от валютного курса.  По словам представителей республиканской типографии, в торговых точках в будущем возможен рост цен местной печатной продукции, но все временно, как и резко возросшая цена на целлюлозную продукцию.

Типографии ожидают повышения цен на свою продукцию
Типографии ожидают повышения цен на свою продукцию Фото: АиФ/ Андрей Демин

Безбумажные технологии

Республиканская общественность озабочена произошедшим, в особенности люди, пользующиеся и читающие печатную продукцию. Многие из них подмечают в случившемся возможности, естественный ход эволюции, они считают, что это в окончательном виде приведет к переходу информации с бумажных носителей на электронные. На сегодняшний день в школах практически каждый ученик имеет личный гаджет, знания на уроках он черпает с электронных досок, оценки получает на интернет-сайте, а домашние задания делает на специальных платформах и сайтах.  Часть профессий тесно связана с интернетом, ведет документооборот на компьютерах. Что говорить и об известных государственных услугах, даже власть страны имеет свое электронное правительство.

Пачка - на вес золота

Обычная офисная бумага, которую раньше пачками, не задумываясь, засовывали в принтеры и копиры, тысячами листов расходуя на документы и распечатки, сегодня оказалась в большой цене и дефиците. В популярных казанских торговых центрах 500-листовая упаковка мелованной продукции самой популярной плотности 80 грамм на кв. метр доходит в цене до 1600-1900 рублей. Хотя ещё в феврале такую пачку брали по 400 рублей.

Запасы офисной бумаги
Запасы офисной бумаги Фото: Фото автора/ Илья Костин

- Надо было не в доллары вкладываться, а в эти вот «ценные бумаги»: рост за 3 недели – пятикратный! – невесело шутят офисные работники в социальных сетях.

Эксперты объясняют причину сбоя в поставках тем, что производство писчей бумаги в России уже давно в собственности иностранных компаний. В начале марта, когда США и ЕС стали вводить против нашей страны санкции, остановился один из крупнейших в Восточной Европе Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии, выпускавший продукт под брендами SvetoCopy и Bullet. Завод этот на 100% принадлежит американской Sylvamo, штаб-квартира которой расположена в Теннеси. 7 марта менеджмент компании заявил о приостановке деятельности в РФ.

Нюанс ещё и в том, что западные партнёры пользовались дешёвой российской древесиной, но отнюдь не торопились заключать контракты с российскими же поставщиками других, более высокотехнологичных компонентов для производства бумаги. В частности, необходимый для отбеливания листов хлорат натрия поставляла финская компания. Она тоже приостановила отгрузки, что привело к временному дефициту сырья и на других бумажных предприятиях страны.

«Перебьёмся до осени»

В России конечно производят хлорат натрия, но пока в небольших объёмах (за 20 лет импорта отечественные химкомбинаты просто свернули выпуск этого сырья из-за малого спроса). Увеличить объемы выпуск отбеливателя можно, но для этого потребуется время - 1-2 месяца для запуска новых технологических линий. Ряд предприятий уже начали эту работу и в мае-июне обещают закрыть львиную долю потребности в хлорате натрия.

Между тем в учительских чатах Татарстана уже пишут, что из-за дороговизны бумаги весенние всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах приостановлены.

- Нас буквально в понедельник, 21 марта, собрали и сказали – ВПР весной не будет, они переносятся на осень, - говорит учительница из Казани Хамиря Вафина.

В Татарстане перенесли ВПР с весны на осень
В Татарстане перенесли ВПР с весны на осень Фото: pixabay.com/ pixabay.com

С чем связан перенос проверочных работ, которые должны были в конце учебного года писать все школьники, за исключением 9х и 11х классов (у них идут ГИА и ЕГЭ) – непонятно. Но сами учителя уверены: у школ просто нет денег на закупку большого количества писчей бумаги для ВПР по таким диким ценам.

Информацию о переносе ВПР подтвердили и в Минобразования РТ. Правда, причина официально не озвучена.

Эксперты между тем уверены, что цены на бумагу вскоре стабилизируются: в России огромные запасы сырья, да и химпродукты тоже несложные. Всплески же больше происходят из-за ажиотажа и временных нарушений поставок. Впрочем, даже из этого «бумажного кризиса» можно извлечь пользу и быстрее перевести предприятия на безбумажный документооборот. Это будет и дешевле, и сэкономит в будущем драгоценный лес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах