240

Увеличить поток. Как Казахстан поможет привлечь исламские финансы в РТ

Главный принцип исламского финансирования – партнёрство между финансовой структурой и клиентом.
Главный принцип исламского финансирования – партнёрство между финансовой структурой и клиентом. с сайта Правительства РТ

Общая стоимость исламских финансовых активов в мире превысила 2 трлн. долларов. По прогнозам Islamic Finance Development Report, к 2024 г., она достигнет 3,69 трлн. Спрос на исламские финансовые инструменты растёт и в России. Поэтому в Госдуме рассматривают возможность точечного изменения российского законодательства для привлечения финансирования из исламских стран.

Почему исламский банкинг, страхование, ипотека популярны не только в мусульманских странах, но и по всему миру? Что это – мода или необходимость?

Почему выстояли в кризис

Доктор экономических наук, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко называет одной из причин интереса к исламским финансам большое число мусульманского населения, проживающего на территории Западной Европы. Всего же в мире 1,5 млрд. мусульман. Крупнейший европейский центр исламских финансов – это Лондон. Много представительств таких институтов в США.

Ещё одна причина активного развития исламского финансирования – особая структура финансовых отношений, отличная от традиционного. Главный принцип – партнёрство между финансовой структурой и клиентом. Банкам, инвестфондам запрещено получать доход в виде процента по вкладам и долгам. Участвуя в проекте и получая доход, клиент и банк вместе несут и риски. Доходы распределяются согласно вложениям или в соответствии с ранее согласованными условиями. А если дохода нет, ничего не получит ни банк, ни клиент.

Средства клиента вкладывают в только халяльные проекты – соответствующие нормам шариата. Под запретом – производство алкоголя, табака, азартные игры и т. д.

Вадим Хоменко не видит в этих принципах никаких противоречий с социальными установками России. «Когда доходы банка напрямую зависят от успеха проекта, когда он несёт на себе риски невыполнения операций, степень риска снижается, – рассуждает Вадим Хоменко. – Это в большей степени гарантирует успех, чем в типичных европейских финансовых структурах. Минимизация рисков, социальная направленность – именно эти установки помогли исламским банкам выстоять в финансовый кризис 2008 года. Поэтому инструменты исламского финансирования в России, безусловно, нужно развивать. К сожалению, сейчас оно в зачаточном состоянии».

Финансовые инструменты, соответствующие законам шариата в России пытались внедрить ещё в конце прошлого века. Среди первых примеров – созданный в 1991 г. Международный коммерческий банк «Бадр-Форте Банк». В 2008 г. компания «БрокерКредитСервис» сформировала ПИФ «Халяль», работавший до 2015 г.

В 2017 г. Центробанк РФ зарегистрировал первый в России выпуск облигаций сукук. Эти ценные бумаги отличаются от обычных облигаций тем, что не подразумевают фиксированный доход. Владелец получает доход в зависимости от успешности халяльного (разрешённого канонами шариата) бизнеса, в который были вложены эти облигации.

Хотя ниша исламских финансовых инструментов в России мала, результаты они показывают хорошие. Так, «Ак Барс Банк» в 2011 г. первым в России провёл на 60 млн. долларов публичную сделку мурабаха. При такой сделке продавец указывает свои затраты на продаваемые товары и продает их с наценкой к первоначальной стоимости, заранее известной покупателю. Сбербанк заключил сделки по принципам исламского финансирования на более чем 16 млрд. руб. Средняя доходность по всем продуктам работающего в Татарстане банка «Амаль», по данным публичной отчётности, в 2020 году выросла на 1,2% годовых. В Дагестане, в Татарстане развивается исламская ипотека – жилищное финансирование, при котором банк покупает квартиру с наценкой и продаёт её клиенту в рассрочку.

Почему же все эти продукты не стали массовыми? Одна из главных причин – ограничения в российском законодательстве.

«Например, в законе написано, что эмитент облигаций должен установить фиксированный процент, который не зависит от результатов деятельности компании, а исламские облигации под эту норму не попадают, – поясняет профессор кафедры финансовых рынков КФУ Игорь Кох. – Чтобы преодолеть это ограничение, надо создавать параллельно действующее финансовое законодательство или вносить изменения в действующие законы. Пока этого нет, можно использовать только ограниченный круг инструментов, которые вписываются в общее законодательство».

Второе ограничение эксперт видит в том, что компании, предоставляющие услуги исламского финансирования или исламские финансовые инвестиции, не могут получить банковскую лицензию или лицензию инвестиционной компании. Ведь они оперируют нестандартными финансовыми инструментами. По факту это не операции займа и кредита, а операции купли-продажи. На такие операции финансовая лицензия – банковская или другая -  не нужна.

Однако отсутствие финансовой лицензии снижает возможности надзора, контроля, снижает гарантии.

ОЭЗ «Иннополис» и Международный финансовый центр «Астана» намерены сотрудничать в сфере финансовых технологий.
ОЭЗ «Иннополис» и Международный финансовый центр «Астана» намерены сотрудничать в сфере финансовых технологий. Фото: Иннополис

Чем поможет Казахстан?

В России ещё только обсуждают законодательные изменения для расширения сотрудничества с исламским финансовым миром. Тем временем Казахстан, у которого, по словам Вадима Хоменко, надо учиться гибкости, уже создал условия для работы финансовых компаний по канонам шариата. Законодательство об исламском банковском деле Казахстан внедрил ещё в 2009 г. – первым в СНГ. Созданная в этой стране законодательная база и инфраструктура для работы с исламскими финансами, полностью соответствуют мировым стандартам.

«Помимо законодательства Казахстана, также была разработана нормативно-правовая база и инфраструктура по исламским финансам в юрисдикции МФЦА. – отмечает заместитель руководителя Хаба МФЦА по исламским финансам и бизнесу Мадина Тукулова. – Но так как акты обоих юрисдикции были приняты не так давно, на постоянной основе ведется учет и надзор для улучшения экосистемы исламских финансов. Мы создаем равные условия для исламских и традиционных инструментов, расширяем спектр исламских финансовых услуг  и  развиваем инфраструктуру для привлечения инвестиций». 

Международный финансовый центр «Астана» работает с 2018 года.
Международный финансовый центр «Астана» работает с 2018 года. Фото: Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)

Любая компания мира, в том числе и российская, может в комфортных условиях работать с инструментами исламского финансирования, зарегистрировавшись в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). В МФЦА компании освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога и НДС на лицензируемую деятельность. Также, до ноября 2023 г. в МФЦА действуют сниженные требования к уставному капиталу исламских банков – 5 млн. долларов, а не 10 млн. долларов, как было раньше. 

На бирже МФЦА – Astana International Exchange (AIX) – созданы условия для выпуска как традиционных, так и «зелёных» исламских ценных бумаг (сукук). За 2020 г. в официальные списки AIX включили сукук Международного исламского банка Катара (QIIB) на 500 млн долларов и трёх выпусков сукук Исламского Банка Развития на суммы 1 млрд евро (зеленый сукук), 1,5 млрд долларов США (устойчивый сукук) и 2 млрд долларов США (традиционный сукук) соответственно.

В апреле 2021 года МФЦА и особая экономическая зона «Иннополис» заявили о совместных планах развивать исламские финансы, подписав трехсторонний меморандум
о взаимопонимании с компанией ООО «Сахих Инвест», ставшей в этом году резидентом ОЭЗ. Этот стартап разрабатывает первый на российском рынке сервис, который бы позволил инвестировать в компании, соответствующие нормам ислама, без необходимости проводить анализ самостоятельно.

«Мы готовимся выпустить первое в России и СНГ мобильное приложение для скрининга акций на соответствие нормам ислама, – сообщил генеральный директор компании «Сахих Инвест» Артур Нурмухаметов. – Считаем, что для нас как для компании из Татарстана это возможность заявить о перспективных разработках и услугах в области исламских финансов, реализуемых при поддержке ОЭЗ «Иннополис» на международном уровне. МФЦА мы рассматриваем как нового стратегического партнера, который обладает богатым опытом по развитию темы исламских финансов. Рассчитываем на установление долгосрочного развития отношений с коллегами из этого центра. Богатая развитая инфраструктура МФЦА в виде финтех-хаба, хаба по исламским финансам и бизнесу позволит обмениваться опытом, а также направить совместные усилия на популяризацию темы исламских финансов. Через этот центр мы планируем донести до большего числа людей информацию о запуске нашего мобильного приложения по скринингу акций и доступности API для партнёров на соответствие нормам ислама».

Где потенциал?

«Казахстан активно развивается в направлении исламских финансов, – отмечает начальник управления этических финансовых инструментов УК «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин. – Это и изменение законодательства под особенности исламских финансов, запуски сукук, и краудфандинговая система. Такой опыт трудно переоценить».

Сегодняшний уровень использования исламских финансов в России Руслан Халиуллин считает, конечно же, недостаточным. Но это, по его словам, означает только большой потенциал для их роста! Ведь в России, по разным подсчётам, живут 25–30 млн мусульман, все они потенциальные клиенты исламских продуктов.

Эксперт видит потенциал роста и в сотрудничестве со странами Организации исламского сотрудничества. У России с ними традиционно хорошие связи. Многие из этих стран хотят и строят свой бизнес по нормам шариата.

«На сегодня уже все признают существование и важность исламской экономики, и халяль-индустрии, – отмечает Руслан Халиуллин. – К тому же есть большой запрос общества, потребность в этическом, честном ведении бизнеса с социально ответственной направленностью. Мы устали ежедневно сталкиваться с мошенниками, обманом, мелким почерком в договорах».

НА ЗАМЕТКУ

В МФЦА компании могут выпускать на местной бирже исламские ценные бумаги (сукук), получать лицензии на исламскую банковскую деятельность, страхование (такафул) и перестрахование (ретакафул), финансирование коммерческих операции посредством покупки / продажи товаров или путем участия в проектах, лизинга (иджара) и т. д.

Работающий с 2018 г. МФЦА стал площадкой в Центральной Азии, где бизнес получил доступ к инструментам исламского банкинга.  В центре зарегистрированы  компании, предоставляющие услуги в сфере исламских финансов.

Инфраструктура Фондовой биржи МФЦА Astana International Exchange (AIX) сформирована в партнёрстве с NASDAQ, Goldman Sachs, Фондом Шелкового пути и Шанхайской фондовой биржей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах