399

Елабужский долгострой-3. Жильё не сдают, обманутыми дольщиками не признают

Наталья Смольникова / Из личного архива

Обещанного три года ждут

Напомним, 24-квартирный четырёхэтажный дом на благоустроенной улице в Елабуге должны были заселить ещё в декабре 2016 года. С тех пор сроки сдачи много раз сдвигались. Несостоявшиеся жильцы ходили на приём к главе района Геннадию Емельянову, жалуясь на затягивание сроков. Ведь они уже сполна выплатили свои доли, а заехать в новое жильё не могут. К главе они обратились не просто так. У него есть законные права решить их проблемы. Органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по государственному контролю в области долевого строительства. В октябре 2017 года прямо во время приёма глава района дозвонился до представителя застройщика Вячеслава Власова. Тот заверил дольщиков, что буквально на днях оформляет ссуду в банке. Мол, все необходимые гарантии уже есть, и в ближайшее время дом будет достроен и сдан.

Директор компании-застройщика «ЭкоДомСтрой» Вячеслав Власов - бывший заместитель руководителя Елабужского исполкома. Поэтому и права на строительство дома эта компания получила не сразу. В 2014 году, когда Власов ещё работал в исполкоме и по закону не мог заниматься предпринимательской деятельностью, договоры инвестиционного строительства дома заключала его дочь. Привлекаемые средства поступали на счёт индивидуального предпринимателя (ИП) Любови Власовой. После продажи квартир Власов из мэрии уволился. В 2016 году ИП Власова передала обязательства на право застройки ООО «ЭкоДомСтрой», директором которого тогда уже был её отец. И «ЭкоДомСтрой» заново заключил с людьми договоры - уже долевого строительства.

В июле 2017 года не дождавшиеся сдачи дома дольщики написали коллективное обращение в Елабужскую прокуратуру. После этого ООО «ЭкоДомСтрой» проверил отдел МВД России по Елабужскому району. Было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ «мошенничество в крупном размере». Однако в 2018 году это дело было завершено в связи с отсутствием состава преступления. В 2019 году нарушения в деятельности «ЭкоДомСтрой» выявила прокуратура. Но незначительные: компания не разместила информацию в единой информационной системе жилищного строительства и не представила отчётность за 4 квартал 2018 года исполкому Елабужского района. В итоге Власов получил всего лишь представление о необходимости сдать отчётность. А обещания сдать дом так и остались обещаниями. Срок сдачи опять перенесли - на март 2019 года, а потом и на 1 июня того же года. Однако квартир люди не получили до сих пор. 

«Стоит недостроенный дом, теряющий свою коммерческую ценность, - говорит одна из дольщиков дома Анастасия Капина. – А я и остальные вложившиеся в это строительство, - молодые семьи с детьми, пенсионеры – живём у родственников или на съёмных квартирах. Мы отчаялись и не знаем, на что надеяться».

«В июле 2019 года исполком города снова пригласил нас на собрание, на котором должен был присутствовать и застройщик, - говорит другой дольщик Вадим Седунов. -  Но он так и не пришёл, как нам передали, у него возникли срочные дела. По сути, собрание перенесли на неопределённый срок. Ещё раньше, на собрании в декабре, застройщик представил план-график, в котором расписал, какие работы он должен выполнить. План-график распределён примерно на полгода. Работы он должен был закончить в начале июня. Но, по моим наблюдениям, ни один вид работ по этому графику не то что не закончен – даже не начат». 

В полушаге от финала

Как известно, если застройщик просрочил сдачу объекта на шесть месяцев,  дольщики имеют право требовать включить их в «Реестр обманутых дольщиков РТ». Получив этот статус, можно рассчитывать на адресную помощь от властей, которые будут искать  варианты достройки дома. Так, в республике с 2016 года действует механизм, по которому компания, инвестирующая достройку проблемного дома, взамен получает в аренду участок  государственной земли.

Казалось бы, для дома по ул. Тысячелетия, 1а, уже готового на 95%, инвестора найти несложно. Строительство в полушаге от финала. Здание подведёно под крышу, установлены даже балконные рамы. Не достроен только цокольный этаж, говорят люди. Кроме того, они считают, что, получив статус обманутых дольщиков, могли бы организовать ТСЖ и достроить дом сами.

«Застройщик планировал найти инвестора, которому продаст цокольный этаж. И на вырученные деньги достраивать дом. Но об этих планах мы слышим уже года два, - говорит Вадим Седунов. - Мы могли бы продать цокольный этаж сами, ведь он строился на наши деньги. А получив статус обманутых дольщиков, на вырученные средства достроить дом. Почему администрация затягивает решение этого вопроса, непонятно».

Хотя дольщики три года ждут обещанных квартир, исполком района обманутыми их не признал.

«В связи с приростом вложений в незавершённое строительство в течение двух последовательных отчётных периодов», следует из официального ответа руководителя исполкома Рината Хайруллина. Как уже писал «АиФ-Казань», чтобы попасть в реестр, дом должен простоять «без движения» два квартала подряд. Выходит, в исполкоме считают, что строительство не останавливалось. У людей же другое мнение.

«Я почти каждый день приезжал на стройку и видел, что в четвёртом квартале 2018 года и в первом квартале 2019-го там не было никакого движения, - говорит Вадим Седунов. –  Однако застройщик сдал отчёты о том, что якобы там велись какие-то работы».

Исходя из опыта и авторитета

30 апреля 2019, на очередной встрече с главой района, куда собственники квартир в недостроенном доме №1а, по ул. Тысячелетия вновь пришли с жалобами, выяснился весьма неприятный для них факт. Услышав их вопросы, Вячеслав Власов заявил, что ответственности с себя не снимает, однако в сложившейся ситуации его вины нет. Ведь помимо застройщика, дольщиков в деле принимает участие третья сторона. Его предприятие сейчас проходит процедуру банкротства, и конкурсный управляющий требует по суду участок земли, на котором расположен дом. В итоге Власов заявил, что сам стал заложником сложившийся ситуации, и направить все силы на достройку дома он не может.

Каким образом компания Власова попала в процедуру банкротства, понятно из материалов Арбитражного суда РТ. 17 октября 2017 года эта инстанция признала индивидуального предпринимателя Любовь Власову банкротом. Решение было принято на основании заявления некоего ООО «Корис». Долги у ИП Власовой образовались потому, что она не исполнила свои обязательства перед этой компанией, накопила пени. На дату первого собрания кредиторов осенью 2017 года в реестр требований вошли требования кредиторов на 8,3 млн рублей. А поскольку в 2016 году ИП Власова передала ООО «ЭкоДомСтрой» обязательства на право застройки, процедура банкротства коснулась и дома по ул. Тысячелетия, 1а.

«Участок, на котором стоит дом, по документам принадлежит ИП Власовой, - беспокоятся люди. - Есть опасность, что он может попасть в конкурсную массу банкрота и изъят для покрытия долгов». 

Этой опасности можно избежать, если сделку 2016 года между ИП Власовой и ООО «ЭкоДомСтрой» признали бы недействительной. Рассматривать этот вопрос в июле 2019 года начал Арбитражный суд РТ. Но процесс перенесли, так как в суд не явился ни сам должник, ни приглашённый на суд сотрудник Елабужского исполкома.

«Из-за их неявки рассмотрение дела отложили на конец августа, - сокрушаются дольщики. – А если бы решение вынесли сразу, не тянулся бы за застройщиком шлейф банкротства, он мог бы без проблем достраивать дом».

«Администрация не несёт никакой ответственности за застройщика и не стоит на его стороне,  - комментирует ситуацию пресс-секретарь главы района и мэра Елабуги Рустем Шайфутдинов. – Глава района пытается каким-то образом помочь дольщикам. Исходя из своего опыта и авторитета, старается найти людей, которые вложились бы в этот дом. Для окончания строительства дома нужна небольшая сумма - порядка 6 млн. рублей. Геннадий Емельянов взял на себя лично обязанность найти инвесторов, которые смогут оперативно предоставить недостающую сумму под гарантийные обязательства Власова. По нашим данным, для этого дома уже есть конкретный инвестор. Фамилии его мы не называем, потому что он не публичный человек. Так что вопрос с этим домом может разрешиться уже в августе этого года». В свою очередь несостоявшиеся жильцы дома считают, что по факту их вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки.

Как отстоять свои права?

Юлия Королёва, юрист:

- Если застройщик не выполнил обязательства в срок, дольщики вправе расторгнуть договор с ним и потребовать обратно деньги. Они считаются средствами, полученными в пользование. И за пользование насчитываются серьёзные проценты, которые могут превышать сумму договора долевого участия. Если дольщики сочтут нужным, они могут судиться, сами инициировать банкротство застройщика.

Ждать завершения процедуры банкротства не надо. Она предполагает, что дольщики могут организовать ТСЖ, вывести свой дом из конкурсной массы и достраивать его сами - за счёт пустых квартир, свободных площадей. Это тоже выход. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах