aif.ru counter
170

Девушка без адреса. Жители Семиозерки не могут получить прописку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017
ПЗСП

В списках не значится

«Мы с мужем построили дом в Семиозёрских садах в 2014 году и в том же году въехали, - рассказывает Гульнара. - Вместе с нами здесь живут больше десятка семей, а кто-то еще строится». Дома - новые, поселок тоже, его сначала нужно было ввести в адресную систему. В сельсовете  Семиозёрского поселения  не разъяснили, что делать. Пока жители думали, к кому надо обратиться, прошло два года. 

В феврале 2016 года Гульнара пришла в исполком Семиозёрского сельского поселения уже официально - с заявлением о присвоении адреса дому Тулянкиных. По постановлению, подготовленному исполкомом, в регистрационной палате района оформили свидетельство о регистрации права собственности. 

«Приезжаю с ним в паспорт­ный стол, а его сотрудница говорит: не можем вас прописать, потому что в базе данных ФИАС (Федеральной информационной адресной системе) такого адреса нет - исполком поселения не внес его туда», - рассказывает Гульнара. 

Однако выяснить дальнейший порядок действий у главы поселения за несколько месяцев так и не удалось. Затем и глава сменился.

Жительница обратилась уже к новому главе сельского поселения Рамилю Гусамову. В августе 2016-го его секретарь Гузель Гайнутдинова сообщила, что объект недвижимости в постановлении указан неверно, и выдала другое. Выяснилось также, что для присвоения адреса нужны уставные документы на ТСН (товарищество собственников недвижимости):  устав, протокол собрания собственников об избрании председателя ТСН, кадастровый план участков и так далее. Тулянкины собрали их и отнесли в сельсовет. Секретарь заверила: в базе данных ТСН скоро появится.

«Я жду до октября, однако в информационной системе  Семиозёрские сады так и не появляются. Позже выясняется, что наши документы вернули в исполком, потому что надо кое-что переделать. Мы переделали, и в конце 2016 года  секретарь заявила, что теперь точно всё», - продолжает Гульнара.

Однако спустя год мытарств адрес в базе данных так и не был обозначен. Чего же не хватило в этот раз? А самой малости - пуб­личных слушаний членов ТСН «Семиозёрские сады»! 

«Их же так просто провести, раз плюнуть! - горячится  Гульнара. - Но люди бросили все дела, собрались с утра в рабочий день. Это было 10 апреля. По итогам слушаний в исполкоме сельского поселения подготовили все документы, включая протокол собрания. Секретарь сельсовета авторитетно сообщила: «Все, сейчас я отправлю бумаги в исполком Высокогорского района, через месяц ждите». Мы подождали даже не месяц -  почти два.  Но можно даже не говорить, наверное, каков результат».

Кроме Гульнары, так же мыкаются в попытках прописаться ее односельчане.

Рабочий телефон Гузель Гайнутдиновой не работал ни в пятницу вечером, ни в понедельник утром. Но редакции удалось связаться с главой Семиозёрского сельского поселения Рамилем Гусамовым.

«Вся проблема в том, что ТСН «Семиозёрские сады»  - новый населённый пункт, - поведал он. - А порядок их регистрации с 2015 года серьезно усложнился. В частности, теперь нужно проводить публичные слушания с участием собственников жилья. Протокол слушаний и другие документы потом отправляются в администрацию Высокогорского района, а её сотрудники уже подают сведения в ФИАС». 

«Работает только год»

Почему же работники исполкома не сообщили сразу о необходимости проводить публичные слушания, ведь об этом известно с 2015 года? 

«Гузель Гайнутдинова работает только год и до конца не знает процедуру», - ответил 
Р. Гусамов. А на что тогда глава? Да и секретарское ли это дело готовить такие документы? 
Теперь чиновники обещают прописать Гульнару… в конце июля (напомним, протоколы публичных слушаний переданы в середине апреля). На вопрос, сколько времени дается по закону на регистрацию в ФИАС, Рамиль Гусамов ответил, что не знает. 

Казалось бы, нет прописки, и что? Между тем от нее много что зависит. Проживание не по месту регистрации считается нарушением. Штраф за это - от 2 тысяч рублей. Мужа Гульнары не взяли на работу, так как у него нет постоянной регистрации. Вся семья вынуждена была временно прописаться в квартире матери Гульнары. В результате пожилая женщина не получает субсидию по линии минсоцзащиты, ведь она теперь по документам  - не одиноко проживающий пенсионер. 

От прописки зависит прикрепление к поликлинике, налоговой, даже на размер автомобильной страховки это влияет (в Казани автовладельцы платят за ОСАГО больше, чем жители села). Фактически семья Тулянкиных сейчас поражена в правах из-за такой волокиты. 

Как усложнится процедура прописки в Казани с 1 июня по 12 июля и почему на время Кубка Конфедераций можно прописаться только в МВД, читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах