3315

Не нашего призыва. В Татарстане не хотят увековечить память воина-афганца

Увековечат ли на мемориальном комплексе в Казани память о погибшем в Афганистане солдате из Актанышского района?
Увековечат ли на мемориальном комплексе в Казани память о погибшем в Афганистане солдате из Актанышского района? / пресс-служба Президента РТ / АиФ

В засаде моджахедов

Скандал разгорается вокруг мемориала воинам-интернационалистам в казанском Парке победы: на памятнике, открытом  в июне 2021 года,  отказываются вписать имя и фамилию воина-афганца, жителя Актанышского района Хамбала Гамбарова, погибшего в 1980 году.  Уроженец села Азметово служил в 122-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии и пропал без вести 27 июня 1980 года. Тогда небольшая группа советских воинов оказалась в засаде моджахедов.  В том июне Хамбалу было всего 21.

Письмо с отказом, адресованное главе Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустаму Хабибуллину, пришло от руководителя Управления социального развития кабмина РТ Ильдара Бадреева, рассказал Хабибуллин на видео, опубликованном в соцсетях.  В документе говорится, что увековечивание памяти не представляется возможным, так как Хамбал Гамбаров был призван из Казахстана. Общественник считает такой подход формальностью, ведь солдат погиб, отдавая воинский долг большой единой стране.

«Мы целый год бились за сохранение исторический памяти погибшего в Афганистане нашего земляка, — отмечает он в видеообращении. —  Со своей стороны хочу попросить прощения у  матери Хамбала Гамбарова, которая жила надеждой». Гульзифе Закировне сейчас уже 91 год.

«Пожалуйста, простите нас», – добавляет он на татарском.

В Актаныше имя воина на мемориале есть, а в Казани - нет. Дождётся ли мама солдата увековечивания на казанском мемориале?
В Актаныше имя воина на мемориале есть, а в Казани - нет. Дождётся ли Гульзифа-ханум увековечивания памяти сына на казанском мемориале? Фото: Из архива/ Татар-Информ

Рассказали о последних днях

Как  глава благотворительного фонда рассказывал ранее каналу «Мэш Иптэш», выяснением судьбы земляка он начал после того, как увидел его данные в списках погибших без вести. Организация помогает афганским татарам, и  в одну из поездок в Афганистан Рустам Хабибуллин отправился в провинцию Балх, где воин пропал без вести.

Там он встретился со старейшинами, которые в 80-е воевали с советскими солдатами, и те показали место захоронения Хамбала Гамбарова, рассказали о его последних днях.

Новые сведения о воине, по его словам, он сообщил ещё до открытия мемориала в Координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане РТ. Однако в документе из кабмина сообщается: «В адрес Координационного совета по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, Кабинета министров, мэрии Казани обращений о включении Х. А. Гамбарова в список для увековечивания среди погибших воинов-интернационалистов не поступало».

Пресс-служба Президента РТ запросила для «АиФ-Казань» комментарий руководителя Управления социального развития кабмина РТ, но на момент публикации редакция ответа не получила.

В Актаныше помнят о солдате

Некоторым успокоением для мамы  солдата, отдавшего жизнь в чужой стране, может быть то, что на мемориале на Аллее памяти в Актаныше есть его портрет и имя.

На торжественном открытии мемориальной доски в феврале 2021 года, которое состоялось в присутствии воинов-интернационалистов, представителей военкомата РТ и главы района, Гульзифа Закировна высказала благодарность руководству республики и района и всем, кто внёс вклад сохранение памяти её сына. "Увековечили, но не до конца", - судачат в соцсетях в Татарстане. И будет ли когда-нибудь исполнена её мечта - чтобы останки сына покоились на родине?

КСТАТИ

А как в других регионах?

«В нашем городе тоже есть свой мемориал погибшим воинам-интернационалистам, — рассказал председатель правления Дзержинской городской организации , подразделения Российского союз ветеранов Афганистана (Нижегородская область) Юрий Салов. — Одно из обязательных требований к размещению фамилии на памятнике - солдат должен быть захоронен на территории города, хотя в правовой базе я не нашёл официального документа по этому вопросу.

В подобных случаях  имеют значение и другие формальные детали. У нас была такая история - парень уехал в Ленинград учиться, оттуда был призван в армию, попал в Афганистан и погиб. Но постоянным местом жительства мужчины числился Дзержинск, хоронили его тоже у нас. В случае Хамбала Гамбарова ПМЖ являлся, вероятно, Казахстан. Нужно выяснить, имеет ли семья статус  семьи погибшего защитника Отечества.

И главное — есть  ли официальные документы о том, что воин действительно захоронен в Афганистане и при каких обстоятельствах погиб? Это должно заверить министерство обороны  РФ (региональное подразделение), поскольку ответственным за увековечивание памяти о погибших назначено  именно минобороны. Свидетельств частного лица  при частной поездке в другое государство недостаточно. Приходилось сталкиваться и со случаями, когда люди называли себя воинами-интернационалистами, а на деле им не являлись, и только тщательное изучение документов позволило вывести прохиндеев на чистую воду».

ОФИЦИАЛЬНО

«Гамбаров Хамбала Ахнафович, 1959 года рождения, - уроженец села Азметово Актанышского района ТАССР. В 1961 году семья Х. А. Гамбарова переехала на постоянное место жительства в Казахскую ССР.

В 1976 году он был приписан к призывному участку г. Аркалыка Тургайской области Казахской ССР. (...)Невозможно переоценить вклад, внесённый солдатами Советской армии в ход боевых действий в Республике Афганистан, отдавшими свою жизнь при оказании интернациональной помощи. Однако в связи с тем, что уроженец Республики Татарстан Х. А. Гамбаров был призван не из военного комиссариата ТАССР, внесение его имени в списки павших воинов, размещаемые  на монументе, не представляется возможным», - сообщается в письме из кабмина РТ.

СПРАВКА
Ввод советских войск в Афганистан начался 24 декабря 1979 года. Как говорилось в обращении к советскому воину, «ты оказываешь интернациональную помощь народу дружественной нам страны, обеспечиваешь безопасность нашей южной границы». За 10 лет конфликта погибло 15 тыс. советских солдат. В составе 40-й армии в Афганистан отправились свыше 9300 татарстанцев, сообщили в казанском