aif.ru counter
212

Что изменится после выборов? Как голосовал Татарстан в условиях пандемии

№38. АиФ-Татарстан №38 15/09/2020
Некоторые казанцы, сделав выбор, доверили опустить бюллетень в урну детям.
Некоторые казанцы, сделав выбор, доверили опустить бюллетень в урну детям. © / Ольга Любимова / АиФ

Выборы 2020 года стали одними из самых необычных в истории Татарстана. Состоялись сразу четыре кампании: голосование по выборам президента республики, депутатов городских и районных советов, а также допвыборы депутата Госдумы РФ и депутата Госсовета РТ. И всё это в условиях пандемии.

Всё происходит на стульчике?

На участках расстелили дезинфекционные коврики, раздавали маски, одноразовые ручки. Принимали и более жёсткие меры. К примеру, в зал голосования в здании медучилища по ул. Мавлютова запускали не с главного входа, а со служебного – это чтобы избиратели заходили по одному и соблюдали социальную дистанцию. На участке № 296 в этом же медучилище корреспонденту «АиФ - Казань» впервые не разрешили фотографировать ни членов комиссии, ни людей, подходящих к урнам. Пояснили, что в связи с той же пандемией съёмку можно вести только со скамейки в конце зала для СМИ и наблюдателей. К слову, в роли наблюдателей впервые выступили блогеры. По данным ЦИК РТ, их было много – сотни человек.

«Я думала, что нужно будет следить, ходить, смотреть, – поделилась блогер и солистка группы «Ямьле» Вероника Шакирова, наблюдавшая за выборами в Челнах. – Но в основном это всё происходит на стульчике: я фиксирую свои заметки – если есть какие-то замечания, я о них говорю».

По словам председателя ЦИК РТ Андрея Кондратьева, все 50 полученных обращений о нарушениях на выборах можно было расценивать всего лишь как инциденты. «Кандидат жаловался, что ему не показали списки избирателей. Однако по закону, списки не может видеть сам кандидат, это могут сделать его представители, – пояснил Андрей Кондратьев. – Были жалобы, что урны для бюллетеней находились вне поля зрения наблюдателей и прессы. Такие случаи исправили».

К сожалению, не исправили ошибку, о которой после выборов 2019 года в Госсовет РТ сообщила читательница «АиФ - Казань» Валентина Рожковская. Её семьи третьи выборы подряд не было в основных списках избирателей. В 2019 г. ЦИК РТ назвала этот случай единичным. Однако и в 2020 г. Рожковских попросили голосовать по дополнительному списку.

Знают все плюсы и минусы

Если говорить о результатах выборов президента РТ, то по сравнению с кампанией 2015 г. явка оказалась ниже: 78,78 % против 84,07 % в 2015 г. За Рустама Минниханова отдали голоса 83,28 % избирателей (в 2015-м было 94,4%). Другие же кандидаты в общей сложности набрали 15,99 % голосов.

«Это, конечно, результат более чем удовлетворительный, особенно для человека, который идёт на выборы не первый раз. Про него знают все плюсы и минусы», – считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

«В Татарстане высокий уровень доверия к власти, она действует эффективно, в интересах населения, – высказался директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. – Люди чувствуют, что они включены в принятие решений. Кто работает, за того и голосуют».

«Мало кто сомневался, что действующий президент наберёт большинство голосов, – комментирует победу Рустама Минниханова завкафедрой госуправления и социологии КНИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков. – И всё же более 15 % набрали другие кандидаты. Думаю, лидеру надо обратить внимание на идеи, с которыми они шли на выборы».   

Политолог КФУ Сергей Сергеев отмечает более аскетичный стиль проведения кампании 2020 г.: не было никаких ряженых, клоунов, как в предыдущие годы. Говоря о выборах президента РТ, Сергеев обращает внимание на то, что впервые на второе место, хотя и с очень большим отрывом от лидера вышел представитель «Справедливой России». Благодаря этой кампании Альмир Михеев заявил о себе, о своей партии. Ещё одной особенностью кампании, по мнению эксперта, стало снижение рейтинга «Единой России».

«В среднем по регионам РФ, где прошли выборы в законодательные собрания, снижение составило около 10%, – считает эксперт. – В Татарстане эта тенденция тоже заметна на выборах в Казгордуму: увеличивается многопартийность. Если раньше там были представлены три партии, то сейчас шесть. То, что оппозиция составит практически треть Казгордумы, и оппозиция довольно зубастая, – это, конечно, плюс. Какие-то проекты, направленные против интересов казанцев, будут иметь меньше шансов на осуществление».

Языком цифр

На выборах президента РТ безусловную победу одержал Рустам Минниханов – 83,28 % голосов.
Альмир Михеев получил поддержку 4,93 % избирателей. За Альфреда Валиева проголосовали 4,64 %. За Олега Коробченко – 3,58 %. Владимира Сурчилова поддержали 2,84 % избирателей.

На выборах депутата Госдумы победил Олег Морозов (73,42 % голосов) На выборах депутата Госсовета РТ победил гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев (61,09 % голосов).

Из 50 вакантных мандатов в Казанской гордуме представители «Единой России» получили 34 мандата. КПРФ и «Справедливая Россия»  – по четыре мандата. По одному мандату получили партия «Коммунисты России, «Партия Роста», ЛДПР.  Пять мандатов достались самовыдвиженцам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах