aif.ru counter
213

Новодел под знаком ЮНЕСКО? В Казани активизировалась «борьба за историю»

Может ли новодел стать объектом Всемирного наследия и почему об этой идее никто не знает, выяснил «АиФ-Казань».

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери сдадут не раньше 2019 года.
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери сдадут не раньше 2019 года. © / Фото с сайта www.tatarstan.ru

Больше шансов у Билярска

Воссоздаваемый в Богородицком монастыре собор Казанской иконы Божией Матери прочат в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие планы озвучила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Собор состоит из двух частей: надземной воссоздаваемой и «наиболее ценной - Пещерного храма - аутентичной части, дошедшей до нас в руинах», - пояснила она. Сроки подготовки заявки Т. Прокофьева не сообщила, мол, это долгий процесс. В фонде «Возрождение», курирующем воссоздание собора, и в комитете РТ по охране объектов культурного наследия новость назвали сюрпризом. На включение в Список Всемирного наследия больше шансов у Билярска, сказали в комитете «АиФ-Казань».

казанский собор, собор в честь казанской иконы божией матери в казани, казанский богородицкий монастырь макет
Макет возрождаемого Казанского собора Богородицкого монастыря. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Доктор исторических наук, археолог Фаяз Хузин считает, что собор нельзя сравнивать с Казанским Кремлём, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственная в мире сохранившаяся татарская крепость XVI-XIX в. «Собор Казанской иконы – новодел, - говорит. Фаяз Хузин. – Его строят взамен утраченного собора XIX в., архитектуру которого уникальной не назовёшь».

Может быть, высокий статус нужен собору как охранная грамота? В 2016 году при начале работ СМИ писали, что воссоздание собора в буферной зоне кремля идёт без разрешения ЮНЕСКО. Сейчас, уверяют чиновники, с документами по собору всё в порядке.

Фото: Татарстанская митрополия

Правда - посредине

Но есть другая головная боль. Борьба за историю активизируется. В марте в Казань пришло письмо минкульта РФ о контроле строительства в охранной и буферной зонах объектов ЮНЕСКО. Мол, все планы должен знать Комитет Всемирного наследия. «В уведомление надо включать аналитический проект по оценке воздействия предполагаемых работ на ценность объекта ЮНЕСКО, - пояснила Татьяна Прокофьева. – Если у минкульта РФ замечаний нет, проект отправят в МИД РФ, а потом в ЮНЕСКО».

Границы охранной зоны кремля известны - около 4 га. А границы буферной зоны размыты. Данные минкульта РФ и ЮНЕСКО не совпадают. По документам ЮНЕСКО буферная зона кремля - 115 га. По документам минкультуры РФ она в разы больше: охватывает и Старо-Татарскую слободу. Что будет, если всю эту площадь начнёт жёстко контролировать ЮНЕСКО? 

На 67 памятниках выявлены различные нарушения, озвучила итоги проверок за квартал Татьяна Прокофьева. Предписания суда о сносе самовольной постройки игнорирует даже ДУМ РТ. Оно на свой вкус застроило двор усадьбы по ул. Марджани, 16. Требования закона священнослужители не слышат. «Наверное, они в другом месте разрешения спросили – на небесах где-нибудь», - прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин.

Градоначальник нашёл объяснение и для владельца исторического дома Каретникова - по ул. Баумана, 66. Тот обустроил внутренний дворик с кафе, а закон нарушил. «Наверное, к чемпионату мира стремился успеть, - предположил Ильсур Метшин. - Не поддерживаю, когда без разрешения... Но это же украсило улицу Баумана, город. Как говорит наш президент Рустам Минниханов, правда лежит где-то посредине. Собственникам нужно максимальное содействие, помогать нужно в оформлении...».

Дом Каретникова в Казани.
Дом Каретникова в Казани. Фото: мэрия Казани

Главный архитектор сказала в ответ, что помочь пыталась много раз. Устраивала совещания с собственниками домов по ул. Баумана, все вместе готовили проекты. «Но как только собственник понимает, что ему придётся вкладываться, все намерения уходят куда-то в песок», - сказала Татьяна Прокофьева. Очередное собрание с собственниками исторических зданий по ул. Баумана намечено на 10 августа.

Кстати
На заметку В реестре объектов культурного наследия муниципального значения 68 объектов. Документация согласована по реставрации 11 объектов. В 2017 году перечень местных объектов пополнили дом Каримова по ул. Ф. Карима (XIX в.), дом Терпигоревых по ул. Ульянова (1903-1905 гг.), дом купца Вениаминова по ул. Япеева (XIX в.). Кроме того, в Казани особый статус могут получить ещё 658 зданий, построенных до 1959 года. 431 из них уже поставлено на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество