С начала июля установилась аномально жаркая погода – температура воздуха днём достигает +36°С (это на пять- шесть градусов выше нормы). Какой прогноз на вторую половину лета и когда ждать похолодания, узнали «АиФ-Казань».
Привет из 2010-го?
Дождались! С 4 июля наступило настоящее южное лето, когда днём можно ходить в шортах, а вечером не кутаться в кофты. Несколько раз в Татарстане из-за экстремально высоких температур объявляли штормовое предупреждение. Последнее – 14 июля, когда днём столбик термометра в Казани и ряде городов республики поднялся до +36°С! Не обошлось и без новых рекордов. 8 июля в Казани температура воздуха прогрелась до +35,7°С – в последний раз в этот день абсолютный максимум был зарегистрирован в 1954 г., когда нагрело до +33,3°С.

«Среднесуточная температура воздуха в республике с начала июля составляет +25°С, что на пять- шесть градусов выше нормы. В некоторых городах Татарстана, в том числе в Казани, максимальные значения термометра днём достигают +36°С. Безусловно, это нетипично для наших широт, но такие аномалии происходят каждое второе-третье лето», – говорит он.
Специалист объясняет, что знойная погода обусловлена антициклоном, который принёс на территорию малооблачную погоду без осадков и жару. Это лето жители Татарстана невольно сравнивают с пеклом 2010 г., и полагают, что оно станет жарче предыдущего. Феликс Гоголь отмечает, что сравнивать эти два сезона не стоит.
«Причиной жары десяти- летней давности был блокирующий антициклон, который не пропускал тепло в Европу, а с Атлантики мы не получали влагу. В итоге все вихри, шедшие с Запада, обходили нас по северным и южным траекториям. Антициклон, под чьим влиянием мы находимся сейчас, не будет блокировать дожди, которые могут прийти. В 2010 г. тепло началось с аномально жаркого мая. В этом году он не отличился высокими темпера- турами. Ну а самым знойным летом 2010-го был август. Каким последний месяц лета будет в этом году – мы пока спрогнозировать не можем», – говорит специалист.
Зато есть предварительные данные на период до 20 июля. Согласно Гидрометцентру РФ, жара немного спадёт, но температура воздуха будет в среднем на четыре градуса выше нормы. 16 июля ожидается прохождение холодного фронта, который принесёт кратковременные дожди. Температура воздуха на западе республики понизится до +29°С, на востоке будет по-прежнему пекло – до +34°С. 17 июля атмосферное давление понизится, местами пройдут дожди, днём максимальные температуры воздуха достигнут +23…+28°С.
Картошка ждёт прохлады
Феликс Гоголь отмечает, что от знойного лета в первую очередь страдает отрасль сельского хозяйства.
«Пока мы не зарегистрировали ни одного опасного агрометеорологического явления в Татарстане, но если жара не спадёт, могут возникнуть суховей, почвенная засуха», – говорит Феликс Гоголь.
Главный агроном филиала Россельхозцентра по РТ Любовь Занина отмечает, что на зерновых культурах такая погода негативно не скажется, зато могут пострадать овощи и фрукты.
«Сейчас на дачах и в ЛПХ вовсю цветут огурцы и помидоры, но пыльца при жаркой погоде становится стерильной, поэтому завязывания не получается. Многие начинают нервничать, но как только жара спадёт, образование новых плодов продолжится. Особенно ждут похолодания картофельные поля, так как наступает фаза бутонизации, при которой овощу необходима влага».
Агроном также вспоминает лето 2010 г., когда серьёзно пострадал урожай. В этом году, по её мнению, такого быть не должно.
«Десять лет назад лето с самого начала было жарким, поэтому зерновые и колосовые культуры плохо росли, запас влаги в почве был низким. В этом году дожди побаловали почву весной и в июне. Ущерба для зерновых быть не должно».
Специалист также отмечает, что из-за высоких температур в этом году развитие всех сельскохозяйственных культур идёт с опережением на две недели, поэтому сбор урожая начнётся раньше.
Тяжело переносится знойное пекло жителями наших широт. Особенно внимательными к своему здоровью нужно относиться людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями, онкологией и заболеваниями дыхательных путей. По данным Минздрава РТ, количество обращений из-за жары особо не увеличилось – на минувшей неделе скорая приняла четыре вызова по тепловым ударам.
«Жара тяжелее всего переносится людьми с хроническими заболеваниями, жителями старшего возраста и детьми, – говорит главный внештатный специалист общей практики Люция Фейсханова. – Мы им рекомендуем не загорать на солнце с 11.00 до 15.00, на улице надевать головной убор и пить больше жидкости. Лучше воду, минералку, слабо заваренные чаи, компоты. От соков и газировки лучше отказаться. Гипертоникам и сердечникам советуем регулярно измерять давление, принимать назначенные антитромботические препараты. Кстати, гипертоникам на фоне жары начинает казаться, что давление нормализуется, потому они перестают принимать препараты. Так делать нельзя, повышается риск гипертонического криза. Изменения в приёме лекарств лучше обговорить с врачом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть