По мнению Романа Шайхутдинова, город и республика от «переселения» чиновников только выиграют. Во-первых, собрав все структуры в одном месте, удастся добиться более высокого качества их работы, некого «синергетического эффекта». Во-вторых, будут созданы социально-экономические условия для развития самого Иннополиса. В-третьих, убрав управленцев из города, можно будет разгрузить его от пробок. Вопрос, во сколько может обойтись бюджету массовая миграция, пока даже не обсуждается. Сначала идею нужно проработать и вынести на общественное обсуждение.
Город не учёных?
Общественность уже успела бурно отреагировать на заявление министра. Хотя бы потому, что Иннополис, первую очередь которого должны сдать в 2015 году, задумывался как умный город. Его задачей называли объединение молодых высококвалифицированных специалистов со всей страны для усиления её инновационного потенциала. Жить и творить в нём в будущем должны 155 тыс. человек. Помимо технопарков и центров разработок, там планируют открыть первый в России университет, специализирующийся в области информационных технологий. Однако теперь Иннополис рискует превратиться в город не учёных, а чиновников.
- В мировой практике есть примеры, когда отделяли административные структуры от экономических центров, - говорит Рафаэль Хакимов, директор Института истории АН РТ. – В частности, Вашингтон и Нью-Йорк расположены в отдалении друг от друга, и это целесообразно. Были также примеры, когда чиновников перевозили в центр государства, чтобы было легче управлять страной. Но переселять министерства и ведомства в научный городок бессмысленно. Он должен быть далёк от чиновничьих структур. Там должна царить особая атмосфера, чтобы учёные могли спокойно работать и общаться, ведь именно в их научных спорах рождаются новые идеи. А если наши министерства плохо работают, нужно выяснять причины. Повышать эффективность, а не перевозить их из города.
А как у них? | |
---|---|
* В 1995 году в Малайзии начали строить с нуля город для госучреждений Путраджайю, чтобы решить инфраструктурные и экологические проблемы столицы Куала-Лумпур. Сегодня население города - более 55 тыс. человек. * В 1997 году в Казахстане чиновников перевезли из Алма-Аты в новую столицу Астану. Решающим фактором стало то, что город находится в центре страны, рядом с промышленными регионами, на пересечении важных транспортных магистралей. * Два года назад Д.Медведев предложил разместить московских чиновников за пределами МКАД. Позже от идеи отказались из-за финансовых рисков. Хотя слухи о переезде части администрации ходят до сих пор. |
Часы в дороге
Есть и другие «но». Например, долгая дорога на новое место работы и пробки Горьковском шоссе по утрам и вечерам.
- От Иннополиса до Казани можно добраться лишь по трассе М7, - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. - Дорога между двумя населёнными пунктами занимает почти 1,5 часа в одну сторону с учётом пробок. Могут негативно повлиять и связанные с переносом значительные денежные траты бюджетных средств (я их оцениваю в 5-10 млрд руб.). Также работа органов власти и госкомпаний может быть дезорганизована на несколько месяцев в связи с необходимостью переноса архивов, баз данных и т.д. В целом, на мой взгляд, эффективность работы госорганов и госкомпаний может быть заметно снижена.
Казанцы, обсуждающие новость на форумах, находят и другие минусы. В частности, ездить в другой город на приём к чиновникам придётся и населению. Конечно, для общения с гражданами придумано электронное правительство, однако есть такая категория, как пенсионеры, которые не смогут освоить технические новшества. Кончится тем, что чиновники окончательно отдалятся от народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть