aif.ru counter
23.07.2013 21:27
153

Не поДУМали? Жильцы против новой мечети «Аль-Ихлас»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 23/07/2013

Жильцы близлежащих домов против. Здесь не забыли ни машины с чеченскими и дагестанскими номерами, регулярно подъезжающие к мечети, ни силовиков с автоматами, ни призывы к намазу из громкоговорителей по ночам.

Раис Сулейманов: «Аль-Ихлас» - это штаб-квартира «Хизб-ут-Тахрира»>>

История этой мечети началась в 2005 году - бывшую котельную между жилыми домами решили переоборудовать в культовое учреждение. Жители уже тогда были не согласны на такое соседство, рассылали письма во всевозможные инстанции. Казалось бы, к их доводам прислушались. Районные власти, приезжая на место, заверяли, что мечети не будет. А из городской администрации пришло письмо (от 7.06.2005 № 2366), подписанное и.о. первого заместителя Р. Мубаракзяновым, что решение о строительстве отклонено, так как нарушаются санитарные нормы. Здание должно стоять от домов на расстоянии не менее 50 метров, а не набиралось и 10. Однако мечеть появилась, причём в минарет превратили трубу бывшей котельной.

Дайте спать!

На днях старую мечеть сравняли с землёй. Скоро начнут возводить новую. К слову, при сносе повредили кабель, оставив дома без электричества.

- Повесили объявление о реконструкции! – возмущаются жильцы. – Но какая же это реконструкция, если здание полностью снесли! А новое будет ещё больше, ещё ближе к домам!

Первые письма жильцы уже разослали – в исполком Казани и прокуратуру, собрали десятки подписей.

- Нарушаются не только санитарные, но и пожарные нормы, - говорит жилец дома № 117 Геннадий Шишкин. – Работа мечети доставляла массу не­удобств. По ночам включались громкоговорители. И это не считая «экстремистских дел». Кстати, против мечети выступают и многие жильцы-татары.

Почему мечеть «Аль-Ихлас» обнесли бетонной стеной?>>

- Я мусульманка, - подтверждает Мансура Насировна из 123-го дома. – И я не согласна на строительство. Спать невозможно. А у меня внуки, два инвалида в квартире.

Люди столкнулись и с другой проблемой. Чтобы расширить мечеть, убрали контейнерную площадку. В управляющей компании посоветовали носить мусор в другие коробки, на расстояние около километра, в другой район.

В рамках устава?

В духовном управлении мусульман РТ, которому город передал землю, подтвердили, что возведение новой двухэтажной мечети – дело решённое. 

 

Рустам хазрат Батров

 

 

- Нужно признать, прежнее руководство ДУМ не конт­ролировало деятельность мечети «Аль-Ихлас», - говорит Рустам хазрат Батров, первый заместитель муфтия РТ. – Беспокойство жителей оправданно, но новая мечеть будет работать в рамках традиционного ислама и устава ДУМ. Многие мечети успешно функционируют без громкоговорителей, по­этому вопрос шума тоже можно решить. Главное, чтобы проходили службы.

Имамов мечети Аль-Ихлас могут оштрафовать на 30 тыс рублей>>

Когда откроется мечеть, пока неясно. Всё будет зависеть от финансирования. А на вопрос о нарушении норм в ДУМ развели руками.

- Это вопрос не к нам. Власти города же дали разрешение.

В исполкоме комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что уже сообщали: после закрытия старой мечети перепрофилировать здание не планируют. Больше, видимо, добавить нечего. Но жители сдаваться не собираются. 

«АиФ Регион» будет следить за ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество