- Какой мудрец придумал запретить левые повороты? Я 56 лет за рулём, но такой глупости ещё не видел! - комментирует решение городского дорожной службы один из читателей.
Вам туда надо?
Запрет поворота налево на пр. Победы, Ямашева, ул. Арбузова, Булаке вкупе со строительством развязок позволит увеличить пропускную способность улиц, считают в казанской мэрии и ГИБДД. Но развязки - это долго и дорого, а вот экспериментировать на водителях можно бесплатно. С июня автовладельцам предлагают вместо одного поворота налево совершать три поворота направо, т.е. объезжать квартал. Запрет не коснётся общественного транспорта. На Булаке схема движения изменена частично - до окончания ремонта на соседних улицах.
«Планируйте заранее маршрут, - говорит главный госавтоинспектор РТ Рифкат Миниханов. – Может, вам не нужно уже на Большое казанское кольцо (БКК) заезжать? Используйте его, если вам прямо нужно ехать. Да, будут где-то небольшие «перепробеги», но в целом это эффективно».
Ещё определённей высказался начальник городской ГИБДД Рустам Ибрагимов: нововведения должны быть удобны прежде всего пассажирам общественного транспорта и водителям лучше пересесть на него. Но катался ли сам Ибрагимов на нём? Готов ли транспорт принять «желающих» пересесть на него с автомобилей? Где новые автобусы? Пока что приходится ездить в душных, раздолбанных «краснобусах» с курящими водителями- лихачами.
Полумеры
«Я обеими руками «за» новшество, - говорит Татьяна Кулагина, начальник юротдела Казанской организации Всероссийского общества автомобилистов. - Я часто езжу по пр. Победы и ни разу не было пробок».
В Казани отменяются левые повороты на проспектах Победы и Ямашева>>
Приезжим, признаёт Кулагина, непросто будет разобраться в хитросплетениях казанских дорог, потому пусть пересаживаются на общественный транспорт, а машины оставляют на перехватывающих парковках.
Чего Казани не хватает, так это информационных щитов и дорожных указателей. За рубежом, рассказывает автоюрист, убирают правые повороты, но это грамотно регулируется дорожными знаками, заранее выводящими автолюбителя на другие улицы.
«Нововведение нужное, но продумано не до конца, - считает Рамиль Хайруллин,представитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России. - В своё время мы предлагали сделать в центре
максимально односторонние дороги, а также отменить левые повороты. Но если на Булаке есть возможность сделать три правых поворота, то на Южной трассе таковых почти нет, человеку нужно сделать очень большой круг. На таких участках необходимо делать разворотные петли. Пока же это полумеры. Да, вы проехали с ветерком в одном месте и встали в другом.Чтобы БКК «заработало», его сначала нужно достроить».
Впрочем, эксперты считают, что во многом в ситуации виноваты и сами автолюбители: вместо парковок ставят машину там, где удобно. Примыкающие к Булаку улицы заставлены машинами, тогда как на одной только ул. Островского несколько парковок, в том числе бесплатная. Вот только кто об этом знает?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть