45

В Казани выросло число недовольных качеством образования

Казань, 16 мая, АиФ Казань. Сегодня на XXII заседании Казанской городской думы депутаты подвели итоги социально-экономического развития Казани в 2012 году и утвердили отчет об исполнении бюджета Казани за 2012 год.

Доходы столицы Татарстана в 2012 году составили 24,468 млрд. рублей, расходы – 23,788 млрд. рублей, Таким образом, бюджет Казани стал профицитным. Произошло это, в частности, потому, что увеличились на 10, 2 % собственные доходы. Говоря о результатах развития города, председатель комитета экономического развития исполкома Казани Сергей Ватанин отметил рост среднемесячной зарплаты за 2012 год - до 26,3 тыс. рублей, увеличение доли населения с доходами выше минимального потребительского бюджета, а также снижение уровня безработицы до 0,85 %.

Однако многие из намеченных целей так и остались невыполненными.

Из 71 индикатора оценки социально-экономической эффективности реализации программы выполнены 48 индикаторов, выполнение составило 66, 7 %, говорится в отчете. Не выполнены в основном индикаторы раздела обеспечения пространственного и инфраструктурного развития. По словам Сергея Ватанина, ниже запланированной оказалась и обеспеченность жильем на одного жителя (24, 1 вместо запланированных 24, 4), что связано со значительным приростом населения, в том числе за счет миграции. Не дотянули до прогнозных и доходы на душу населения (35 867, 5 руб. вместо намеченных 37 097 руб.).

Качеством образования довольны только 48,1% опрошенных казанцев

Самые большие разрывы между желаемым и действительным выявлены в образовании. Если в 2011 году качеством общего образования были удовлетворены 80 % опрошенных казанцев, то в 2012-м – только 48, 1 % респондентов. И это притом, что на образование в 2012 году ушло 36, 5 % всех расходов бюджета! Снизилась и доля выпускников, сдавших ЕГЭ, в общей численности выпускников, участвовавших в сдаче этого экзамена: 98, 1 % вместо 98, 9 % прогнозных. Кстати, планы по охвату обучающихся татарскому языку (как родному или как государственному) выполнены в полном объеме.

- Недовольных много, - соглашается начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. – Может быть, это естественно. Не все граждане, желающие устроить своих детей в детские сады, могут воспользоваться этой возможностью. К тому же мы не можем на 100 % покрывать расходы на учебники. Есть такие классы, где родителям предлагается покупать какие-то учебники при их желании, Некоторые родители сами соглашаются это делать, а потом жалуются…

Но больше всего жалоб у родителей на слишком сложные учебные программы. Дескать, дети с утра до вечера в школе, приходят домой и готовят домашние задания. Но мы это положение изменить не можем. Таковы государственные федеральные стандарты.

Кстати, с тем, что казанские школьники не получают должного уровня образования, главный педагогКазани не согласен.

- Учителя у нас сильные, - говорит он. – И в РФ мы всегда занимаем четвертые-пятые позиции по итогам олимпиад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах