Примерное время чтения: 8 минут
680

Тихое чудо Раифы. Крупнейшему монастырю исполнилось 400 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 23/04/2013

«Если вы ищете видимые чудеса, то их в Раифе нет, – с порога предупредила руководитель пресс-службы монастыря Ольга Крестинина. – Как можно рассказать, что почувствовал человек, когда вымолил здоровье для близких, или как он ощутил благодать? Духовное чудо – оно тихое и радостное. Кто-то «видит» его на каждом шагу, а кто-то проходит мимо. Человек без веры любое чудо посчитает за стечение обстоятельств. Для верующих случайностей нет…»

«Уединённый замок»

Чудеса сопровождали Раифский Богородицкий мужской монастырь с самого зарождения в 1613 году. Своё название оби­тель получила в честь Преподобных Отцев, в Синае и Раифе избиенных. Её основатель монах Филарет, оставив купеческое имение в Москве, уехал в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь. Вскоре он принял образ юродивого и уединился в лесной хижине возле озера (территория пос. Раифа в Зеленодольском районе).

За Филаретом последовали и другие. Вместе они построили деревянную часовню для молитв. В 1840 году обитель посетил настоятель Троицкого Селенгинского монастыря Даниил (Сивиллов), который описал одно из первых Раифских чудес. В рукописи он прочитал, как с небес снизошло благословение на место, где основали монастырь. Одному из отшельников было видение, будто из облака по направлению к пустыни простёрлась рука. Это стало знаком, что благое дело начато не зря. К тому же, обитателям монастыря временами слышался гул, похожий на колокольный звон. Так началась Раифская пустынь.

 

 

В 1689 году пожар превратил обитель в пепел. Чудом сохранили Грузинскую икону Божией матери. Но монахи не оставили это место и к 1717 году выстроили каменные стены и башни. Затем один за другим выросли церкви и соборы. «…вдруг предо мной открылась обширная поляна, окружённая со всех сторон лесом. Раифский монастырь, занимающий средину на этой поляне, представился моим взорам, как некий уединённый замок», – таким был расцвет Раифы, который архимандрит Даниил застал в 1840 году.

Под основанием храма до недавнего времени были пещеры, в которых монахи уединялись от мирской жизни. Кстати, ещё в 1840 году архимандрит Даниил заметил, что вокруг озера не слышно кваканья лягушек, хотя они здесь водятся. По преданию, «один из старцев молил Бога прекратить досадное кваканье… и Господь по вере старца исполнил его желание». Говорят, кваканья здесь не слышно до сих пор. Это ли не чудо?

Главная святыня Раифского монастыря – Грузинская икона Божией Матери. Этот список сделан в XVII в. в Архангельске после того, как образ явился во сне митрополиту Лаврентию. Сегодня подлинник иконы утерян. Из рукописи архимандрита Даниила видно, что каждый год 31 июля её с крестным ходом выносили из монастырской пустыни в Свияжск. Ведь некогда в Свияжске свирепствовала моровая язва, и горожане в отчаянии попросили на время перенести святой образ из Раифы. Они молили Богоматерь избавить их от напасти, и болезнь отступила. Так появился обычай – переносить икону в Свияжск.

 

Личное мнение
Марина, прихожанка Раифс­кого Богородицкого монастыря:

– Я точно знаю, что в монастыре есть иконы, которые дают мне силу, помогают, поддерживают. Это очень личное, но у каждого прихожанина своя жизнь, наполненная Раифой. Ребёнком я гуляла по здешним полуразрушенным подземельям – бывшим кельям монахов. А в пять лет я, видимо, начала осознавать смерть как неизбежность. Родители рассказывали, что у меня было какое-то наваждение, я ходила и умоляла: «Папа! Мама! Если я умру, похороните меня в Раифе». В жизни всякое творится, а здесь такой свет!

 

В 1903 году обитель украсила величественная колокольня. По преданию, настоятель монастыря Вениамин, не имея средств на её строительство, колебался, начинать ли это большое дело? Сомнения разрешила первая встречная 4-летняя девочка, которая сказала: «Строй!» В тот же день игумен нанял рабочих, а на завтра из Казани приехал купец Михаил Атлашкин с намерением пожертвовать 1 млн кирпичей. Верующие говорят, когда Богу угодно, всё выстраивается будто само собой…

Кстати, на стене в монастырской библиотеке висит картина, которая с виду не представляет художественной ценности. Но она уникальна, потому что написана в XIX веке, а изображает надвратную колокольню, построенную в XX веке. Мастер просто домыслил её.

Поруганная обитель

XX век принёс в Раифу печаль и разруху. Впервые Раифский монастырь пытались закрыть в 1918 г. От разграбления и поругания его хотели спасти профессора лесного факультета Казанского университета, которому передали этот «заповедник». Но безрезультатно. Безбожники содрали с икон серебряные оклады, стены снаружи испещрили пулями, из обители вывезли всё, даже хлеб. В 1924 году в здания монастыря перевели исполком, больницу и школу с. Большие Ключи. При этом в обители оставались 25 монахов и 18 послушников. А в 1928 году духовная жизнь здесь прекратилась.

О том страшном времени напоминает икона, на которой изображены новомученики Раифские – игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Иосиф (Гаврилов), Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк) и Иов (Протопопов), а также послушник Пётр (Тупицын). Их арестовали в январе 1930 года и приговорили к расстрелу за непринятие новой власти. Жестокие пытки не сломили веру иноков. Историк Александр Журавский нашёл в архивах записи их допросов.

«…власть от Бога должна исполнять Божию волю, – смело заявлял следователям иеромонах Иосиф, – советская же власть не исполняет волю Бога, а потому – не Божья власть, а сатаническая. Она закрывает храмы, надругивается над святыми иконами, учит детей безбожию…» Его словам будто вторил гул большого Раифского колокола, который провалился в землю, когда в 1930 году большевики уронили его со звонницы.

В советские годы в зданиях Раифского монастыря была сначала трудовая коммуна, затем колония закрытого типа для подростков и мужчин. В войну построили тюремный барак и для женщин, а на другом берегу озера - изолятор для заключённых, больных тифом. Архивы Раифского филиала ГУЛАГа вывезли в 1953 г. После здесь появилась детская воспитательная колония, а в 1965-м её преобразовали в закрытое СПТУ №1 для трудных подростков. Многим из них Раифа стала вторым домом. Повзрослев, они приходят к её стенам с молитвами.

Возрождение святыни

Училище для детей с девиантным поведением и сегодня находится за стеной Раифской обители, возрождение которой стало настоящим чудом. В 1991 году игумен Всеволод (Захаров), а ныне архимандрит и наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря, проезжал мимо и увидел обезглавленную колокольню, груды битого кирпича, облупленные стены монастыря. Чтобы вернуть Церкви её же храмы, ушло немало сил.

Отцу Всеволоду помогали обычные люди. Кто кирпичом, кто продуктами, кто своим трудом, в общем, кто чем мог. Первый крест установили 12 мая 1991 г. на собор во имя иконы Божией Матери Грузинской. Сошедшее на него божественное сияние добавило монахам сил для завершения начатого.

В Раифском монастыре, первом возрождённом в Татарстане, совершали и первые монашеские постриги. Некоторые из тех монахов сейчас служат Господу во многих городах и районах РТ, например, в Свияжске, Казани, Зеленодольске и Альметьевске.

Монастырь возрождался, и местные жители приносили иконы, церковную утварь, которую долго берегли. Чудом удалось возродить библиотеку, которая, судя по летописям, существовала в Раифе ещё в XVIII веке. Церковные и богослужебные книги несли отовсюду. Даже при подготовке к 1000-летию Казани в разрушенных домах сотрудники МВД находили книги, большей частью ветхие, тленные, их отдали в Раифу. А недавно прихожанин передал в дар книгу 1798 года, которая когда-то принадлежала монастырской библиотеке.

Сегодня в хранилище древних книг около 300 томов. Среди них много ценных. Самые древние – XVII века – написаны пером на старославянском языке. Самое увесистое писание достигает 8 кг. А в выходных данных самой маленькой книжицы «Похвала иноческой жизни» написано, что это издание Раифской Богородицкой пустыни 1880 года. Значит, тогда здесь уже было своё издательство. И то, что сейчас оно работает вновь, здесь считают Божьим промыслом…

За два десятилетия возрождения от былой разрухи не осталось и следа. Ведь 70 лет запустения несравнимы с 400-летием благодати. В подтверждение этому во время богослужений, в момент церковных молитв певчие на клиросе слышат, будто им тихо подпевает высокий чистый голос. Войдите в Раифу и оглянитесь, может быть, чудо уже рядом с вами…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах