10 лет назад, 21 июля 2005 года, в день Казанской иконы Божьей Матери, столица Татарстана обрела чудотворный список самого почитаемого на Руси образа.
Так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, хранившийся в покоях Папы Римского, привез в Казань Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . Во время торжественной церемонии открытия Благовещенского собора в Казанском Кремле Святейший передал образ Казанской епархии. «АиФ-Казань» собрал пять малоизвестных фактов о Казанской иконе.
Факт №1. Папа Иоанн Павел II хотел лично привезти святыню в Казань.
Вернуть икону в Казань просил народ, вспоминает экс-мэр Казани Камиль Исхаков. «Об этом говорили во время крестных ходов, - рассказывает он. – Люди всё время ходили под моим балконом: «Мэр, верни икону, мэр, верни икону!»
Мы подумали и решили написать письмо Иоанну Павлу II. И вдруг получаем ответ, что он готов дать аудиенцию, и мне разрешается взять с собой пять человек.
На аудиенции он слушал, слушал меня, а потом сказал: «Вы представляете, что вы у меня просите? Я же перед этой иконой каждый день три раза молюсь».
Я атеист по воспитанию и не знаю, как это мне в голову пришло, но я сказал: «Ваше Святейшество, это же удел святого человека – вернуть святыню к месту обретения!»
В конце разговора стало понятно, что Папа согласен вернуть икону. Но в какой именно форме, не сказал.
Одна из его придумок была просто уникальной. Он решил во время перелета в Японию сделать посадку в Казани. Просил разрешения приземлиться в казанском аэропорту, чтобы, не выходя с борта самолета, передать ее из рук в руки. Но не сложилось…»
Факт №2. До татарстанцев вернуть икону в Россию пытался Патриарх Всея Руси Алексий II.
«Еще будучи митрополитом Ленинградским и Ладожским, Алексий жил мечтой вернуть образ в Россию, - говорит Камиль Исхаков. – Он еще раньше нас узнал весь ее путь». После революции 1917 года икона попала за рубеж. В 1950 года в Англии ее приобрел для своей коллекции британец Митчелл-Хеджес. Позже ее приобрела организация «Небесная (Голубая) Армия» («Blue Army»). «Когда мы приехали в США к руководителю «Blue Army», узнали, что задолго до нас к нему приезжал Алексий, уговаривал вернуть икону. Она тогда еще не была в лоне католической церкви. А потом католики выкупили ее за 3 млн долларов».
3. Ватиканский список вернули, когда выяснилось, что это не явленный образ.
«Икона, найденная на пепелище девочкой Матроной и утраченная в 1904 году, относилась к XVI веку, - говорит старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Чугреева. – Икона, находящаяся в церкви на Арском кладбище Казани – к XVIII веку, Ватиканский список – к первой половине – середине XVIII века. В США этот образ, украшенный окладом из натуральных изумрудов, хранился в банке. Епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн Шаховской был уверен, что это явленная икона. Хотя, думаю, любой специалист увидит, что это не XVI век. Было много споров, явленный это образ или список. Из-за этого ее не могли выкупить в Америке православные, и она попала в католический монастырь».
Там она простояла несколько лет и почиталась как очень известная святыня, которой поклонялись и католики, и православные. Готовилась встреча патриарха и папы для передачи иконы. Потом, когда общими усилиями было выяснено, что икона не явленная, она перестала быть аргументом в вопросе о встрече в церковных верхах. Представители Папы Римского привезли ее в Успенский собор Московского кремля. Потом по решению патриарха Алексия она была передана в казанский монастырь (Богородицкий). Чтобы он восстанавливался, чтобы туда притекали люди.
Факт четвертый. Икона, явившаяся Матроне, была привезена в Казань.
Наталья Чугреева утверждает это на основании сообщения Пискаревского летописца. «Икона, которую девочка Матрона обрела в 1579 году на пепелище, была привезена в Казань некой девицей из Великого Новгорода, - говорит она. - По историческим сведениям, икона была привезена сюда неким мурзой, который взял из Новгорода девицу и с ней приехал сюда. Будто бы эта девица перед смертью скрыла этот образ, опасаясь, что его осквернят. Примерно через 6 – 8 лет образ обрела после страшного пожара девица Матрона. Свидетелем этого обретения был митрополит Казанский Гермоген, ставший затем Патриархом».
Факт пятый. Укравший чудотворный образ Варфоломей Стоян (Чайкин) служил в ЧК.
Споры о судьбе явленной иконы, украденной Чайкиным, не утихают до сих пор. Бытовало мнение, что явленный образ где-то хранился, а выставлялся только список. Но большинство экспертов не поддерживают эту точку зрения. «Суд, вынесший приговор Чайкину, пришел к однозначному решению, что явленная икона все-таки была сожжена», - говорит Наталья Чугреева.
По данным краеведа Анатолия Елдашева, явленную икону сожгли в трехэтажном доме Шевлягина 1901 года постройки (сегодня угол ул. Лесгафта и Вишневского).
«Стояну (Чайкину) дали 12 лет, и он отсидел этот срок, его выпустили на свободу в 1916 или 1917 году, - говорит Наталья Чугреева. - Когда срок заключения подходил к концу, Чайкин говорил: «Я человек неверующий, но если бы это случилось со мной сейчас, я бы не стал уничтожать икону, потому что то, что не имеет значения для меня, важно для других людей».
«Были разговоры, что Стоян вышел на свободу и даже служил в ЧК, - добавляетАнатолий Елдашев. - Но документально это не подтверждается».
Кстати, к 10-летию возвращения чудотворного списка в Казань в храме Всех Святых Благовещенского собора Казанского кремля открылась выставка «Казанская в судьбах России». Это первая в РТ выставка икон из из частных коллекций. На ней представлено 80 образов, самые ранние из которых датируются началом XVII века. Увидеть образы, исполненные в различных техниках, можно до 31 августа.