553

Родители казанских школьников жалуются: их заставляют сдавать деньги на пробные ЕГЭ

Татарстан, 15 марта, АиФ-Казань. Родители казанских школьников жалуются на то, что их детей заставляют проходить платные тесты по ЕГЭ. Казанский правозащитный центр продолжает принимать жалобы от родителей: на этой неделе в центр обратились пять человек по вопросу платных ЕГЭ (Единый государственный экзамен для 11 класса) и ГИА (Государственная итоговая аттестация для 9 класса) в школах. Речь идет о четырех казанских и одном альметьевском образовательных учреждениях.

Как рассказывают родители, с них требуют по 250 рублей за каждое тестирование. Сотрудники КПЦ отправили письмо на электронный ящик министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову, на что он ответил, что «разберется» с ситуацией.

На своем сайте министерство образования и науки Татарстана заявило, что никакого отношения к организации платных ЕГЭ и ГИА не имеет. Бесплатное тестирование по русскому языку и математике для выпускников 9 и 11 классов будет проведено в апреле.

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам проведения тренировочных тестирований для подготовки к ЕГЭ (11 кл.) и ГИА (9 кл.)

Министерство образования и науки Республики Татарстан разъясняет следующее.

1. Участие в тренировочных тестированиях является добровольным.

2. Министерство образования и науки Республики Татарстан в текущем учебном году совместно с Казанским

(Приволжским) федеральным университетом запланировало проведение всего 2 бесплатных тестирований в режиме on-line:

- с 15 по 19 января проведено тестирование для выпускников 11 классов по русскому языку и математике;

- в апреле месяце будет проведено тестирование по русскому языку и математике для выпускников 9 и 11 классов школ республики.

3. В то же время в образовательном пространстве республики имеет место оказание услуг по проведению платных тестирований в формате ЕГЭ и ГИА. Министерство образования и науки Республики Татарстан никакого отношения к их организации не имеет. Анализ сложившейся практики показывает, что они оплачиваются за счет внебюджетных средств школ или средств родителей (в большинстве своем). В этих случаях вся ответственность ложится на договаривающиеся стороны.

Министерство обращает внимание родителей на необходимость тщательного изучения всех документов (договоров, соглашений), касающихся организации и проведения платных тестирований. Настоятельно рекомендуется для ознакомления со стоимостью тестирования обратиться к руководству организации или уполномоченному, через которого заключается договор на оказание платных образовательных услуг. При этом родители или законные представители учащихся имеют право на получение детального разъяснения по каждому моменту заключаемого документа, настаивать на изменении отдельных его положений.

4. Для самостоятельной подготовки к государственной (итоговой) аттестации можно использовать тренировочные тесты и задания, размещенные на сайтах:

www.ege.yandex.ru

www.dist-tutor.info.ru

www.vkontakte.ru

https://shpargalkaege.ru/

https://егэ.рф/2013/

https://ege-matematika.ucoz.ru/

https://reshuege.ru/

Жалобы на поборы в школах можно оставлять как в социальной сети «Вконтакте», так и слать на электронный ящик matveeva-kazan@mail.ru. Сведения, полученные в обращениях, будут отсылаться в министерство образования и науки и в прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах