По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, год выдался достаточно сложным, но, несмотря на это, по многим показателям он выглядит неплохо: безработица уменьшилась, средняя зарплата выросла и т.д. Но проблем в социальной сфере по-прежнему еще много.
Безработица уменьшилась...
По данным Минтрудсоцзащиты РТ, на 1 января 2013 года, статус безработных имело 23,3 тысячи татарстанцев. Уровень безработицы, таким образом, составил 1,1 % от численности экономически активного населения (на начало 2012 года 1,4%). «Правда, это всё равно выше, чем до кризиса», - отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.
По моногородам цифры распределились следующим образом:
Зеленодольск - 4,2%;
Менделеевск – 3,35%;
Нижнекамск – 0,93%;
Камские Поляны – 7,7%;
Набережные Челны – 1,11%;
Чистополь – 4,8%;
Елабуга – 2,2%.
Анализируя ситуацию с безработицей в районах, специалисты пришли к выводу, что показатель выше среднереспубликанского в 2012 году наблюдался в Чистополе (3,66%), Азнакаево (2,4), а также в Менделеевском (2,3%) и Тетюшском – (1,99%) районах. Характерная тенденция: среди безработных стало больше жителей сельской местности - на 3 % (с 20% на начало года до 23% на конец года).
Среди безработных пятую часть составляют татарстанцы, имеющие высшее образование – 26,3%. Со средним профессиональным образованием в общей массе безработных – 21,3% граждан, с начальным профессиональным образованием – 19,1%.
В течение минувшего года большинство безработных представляли женщины (61-64%). Зато снизилась доля молодёжи – если в начале 2012 года среди безработных граждане от 16 до 29 лет составляли почти 25 процентов, то в конце – 22,5%. Увеличилась доля граждан предпенсионного возраста с 8,7% на начало года до 11% на конец года.
…работников не хватает…,
Предприятия Татарстана по-прежнему остро нуждаются в квалифицированных рабочих руках, число вакансий намного превышает количество безработных. Из общего числа свободных рабочих мест, данные по которым предприятия предоставили в службы занятости в 2012 году, три четверти (74,9%) – это рабочие специальности. Зарплату работодатели предлагают разную в зависимости от квалификации – от 4,6 до 57,7 тысяч рублей.
О том, что предприятия испытывают самый настоящий кадровый голод, говорит и то, что за 2012 год число вакансий, заявленное ими, увеличилось на 6,9 тысяч единиц. На первое января 2013 года татарстанцам предлагают 28,7 тысяч рабочих мест. Из общего числа вакансий почти 75 % - это рабочие специальности.
…а зарплату задерживают
На 1 января объём долгов по зарплате в Татарстане составил 40 млн. рублей. Основная часть невыплаченного жалованья приходится на предприятия сельского хозяйства – 35%, производства, электроэнергии, газа и воды – 32%,обрабатывающих производств – 18%.
напряженности в трудовых коллективах и в обществе в целом, - прокомментировал эти цифры Айрат Шафигуллин. – Считаю необходимым усилить контроль над соблюдением трудового законодательства, создать специальные комиссии на крупных предприятиях с участием органов исполнительной власти. Для использования этого ресурса нами подготовлен проект соответствующего республиканского закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть