aif.ru counter
39

Предприятия республики задолжали работникам 40 млн. рублей

По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, год выдался достаточно сложным, но, несмотря на это, по многим показателям он выглядит неплохо: безработица уменьшилась, средняя зарплата выросла и т.д. Но проблем в социальной сфере по-прежнему еще много.

Безработица уменьшилась...

По данным Минтрудсоцзащиты РТ, на 1 января 2013 года, статус безработных имело 23,3 тысячи татарстанцев. Уровень безработицы, таким образом, составил 1,1 % от численности экономически активного населения (на начало 2012 года 1,4%). «Правда, это всё равно выше, чем до кризиса», - отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

По моногородам цифры распределились следующим образом:

Зеленодольск - 4,2%;

Менделеевск – 3,35%;

Нижнекамск – 0,93%;

Камские Поляны – 7,7%;

Набережные Челны – 1,11%;

Чистополь – 4,8%;

Елабуга – 2,2%.

Анализируя ситуацию с безработицей в районах, специалисты пришли к выводу, что показатель выше среднереспубликанского в 2012 году наблюдался в Чистополе (3,66%), Азнакаево (2,4), а также в Менделеевском (2,3%) и Тетюшском – (1,99%) районах. Характерная тенденция: среди безработных стало больше жителей сельской местности - на 3 % (с 20% на начало года до 23% на конец года).

Среди безработных пятую часть составляют татарстанцы, имеющие высшее образование – 26,3%. Со средним профессиональным образованием в общей массе безработных – 21,3% граждан, с начальным профессиональным образованием – 19,1%.

В течение минувшего года большинство безработных представляли женщины (61-64%). Зато снизилась доля молодёжи – если в начале 2012 года среди безработных граждане от 16 до 29 лет составляли почти 25 процентов, то в конце – 22,5%. Увеличилась доля граждан предпенсионного возраста с 8,7% на начало года до 11% на конец года.

…работников не хватает…,

Предприятия Татарстана по-прежнему остро нуждаются в квалифицированных рабочих руках, число вакансий намного превышает количество безработных. Из общего числа свободных рабочих мест, данные по которым предприятия предоставили в службы занятости в 2012 году, три четверти (74,9%) – это рабочие специальности. Зарплату работодатели предлагают разную в зависимости от квалификации – от 4,6 до 57,7 тысяч рублей.

О том, что предприятия испытывают самый настоящий кадровый голод, говорит и то, что за 2012 год число вакансий, заявленное ими, увеличилось на 6,9 тысяч единиц. На первое января 2013 года татарстанцам предлагают 28,7 тысяч рабочих мест. Из общего числа вакансий почти 75 % - это рабочие специальности.

…а зарплату задерживают

На 1 января объём долгов по зарплате в Татарстане составил 40 млн. рублей. Основная часть невыплаченного жалованья приходится на предприятия сельского хозяйства – 35%, производства, электроэнергии, газа и воды – 32%,обрабатывающих производств – 18%.

напряженности в трудовых коллективах и в обществе в целом, - прокомментировал эти цифры Айрат Шафигуллин. – Считаю необходимым усилить контроль над соблюдением трудового законодательства, создать специальные комиссии на крупных предприятиях с участием органов исполнительной власти. Для использования этого ресурса нами подготовлен проект соответствующего республиканского закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах