Татарстан, 16 января, АиФ-Казань. В прошлую пятницу 38-летний Анатолий (имя изменено), как обычно, собирался на работу. Когда в 8 часов раздался звонок в дверь, последними, кого он ожидал увидеть, были инспекторы ГИБДД. В мировом суде, куда шокированного казанца привезли прямиком из дома, было решено арестовать его на четверо суток.
Кстати | |
---|---|
Пока с неплательщиков удалось взыскать около 100 млн рублей. В ГИБДД тем временем изобретают новые, неожиданные способы борьбы со злостными нарушителями. В 2012 году за неуплату штрафов ГИБДД в Казани было составлено 2734 материала. Более 2,5 тысячи человек заплатили дополнительные штрафы, 140 казанцев были взяты под арест на срок до 15 суток. |
Крайняя мера?
- Этот мужчина, собственник автомобиля Сhevrolet Lacetti – самый злостный нарушитель и должник в районе, - рассказала старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Вахитовского района Регина Сагирова. – Его постоянно останавливают за всевозможные нарушения ПДД. Чаще всего – за превышение скорости. Перед Новым годом он оплатил штрафы на сумму 60 тыс. рублей, и остался должен ещё более 39 тысяч. Руководство приняло решение воздействовать на него новым способом. Возможно, такие же меры будут предприняты и к другим должникам.
В ГИБДД Казани называют такой метод борьбы личной инициативой коллег. Хотя и не исключают, что опыт захотят перенять и по всему городу. Однако остаётся вопрос о законности подобных мер.
- Чтобы доставить человека в суд, должно быть соответствующее судебное решение, - говорит юрист федерации автовладельцев России по РТ Владлен Копвилем. – А делать это должны не инспекторы ГИБДД, а судебные приставы. Они же занимаются и взысканием долга. В своей практике мне приходилось сталкиваться с превышением полномочий сотрудников автоинспекции. Был клиент, который поехал в ГИБДД за справкой. У него отобрали права, пока не оплатит 102 тыс. рублей штрафов. Позже выяснилось, что отдать он должен всего 7 тысяч. По остальным штрафам истёк срок (сейчас он составляет два года).
Без отдыха
Судебные приставы республики борются с неплательщиками своими методами – разрешёнными законом. Только за прошлый год к ним поступило более 265 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на 135 млн 737 тыс. рублей. Пока удалось взыскать почти 98 млн рублей.
Меры воздействия могут применяться те же, как и к другим должникам. От ареста имущества и банковских счетов до уголовной ответственности. Последняя мера, правда, на практике за неуплату штрафов ГИБДД не используется. Основное наказание водителей - административный штраф (двукратная сумма того, что не оплатили) и арест до 15 суток. Количество дней в камере определяет суд. А одной из самых действенных мер называют ограничение выезда за пределы страны.
- Такие случаи происходят ежегодно, - говорит пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсений Галиев. – Приставы отравляют постановления об ограничении выезда конкретных граждан пограничникам, а те не позволяют им вылететь за рубеж. Обидно, особенно если это отпуск. Ведь даже оплатив штрафы в тот же день, отправиться на отдых люди уже не смогут. Документы об отмене ограничения проходят через Москву и могут «идти» до 30 дней. Конечно, подобная мера принимается не за штраф в 100-200 рублей. Но не стоит думать, что нужно «накопить» огромную сумму. Развернуть в аэропорту могут за неоплаченные штрафы в 7-10 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть