aif.ru counter
361

За неуплату штрафов ГИБДД казанца посадили на 4 суток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 15/01/2013

Татарстан, 16 января, АиФ-Казань. В прошлую пятницу 38-летний Анатолий (имя изменено), как обычно, собирался на работу. Когда в 8 часов раздался звонок в дверь, последними, кого он ожидал увидеть, были инспекторы ГИБДД. В мировом суде, куда шокированного казанца привезли прямиком из дома, было решено арестовать его на четверо суток.

 

Кстати
Пока с неплательщиков удалось взыскать около 100 млн рублей. В ГИБДД тем временем изобретают новые, неожиданные способы борьбы со злостными нарушителями. В 2012 году за неуплату штрафов ГИБДД в Казани было составлено 2734 материала. Более 2,5 тысячи человек заплатили дополнительные штрафы, 140 казанцев были взяты под арест на срок до 15 суток.

Крайняя мера?

- Этот мужчина, собственник автомобиля Сhevrolet Lacetti – самый злостный нарушитель и должник в районе, - рассказала старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Вахитовского района Регина Сагирова. – Его постоянно останавливают за всевозможные нарушения ПДД. Чаще всего – за превышение скорости. Перед Новым годом он оплатил штрафы на сумму 60 тыс. рублей, и остался должен ещё более 39 тысяч. Руководство приняло решение воздействовать на него новым способом. Возможно, такие же меры будут предприняты и к другим должникам.

В ГИБДД Казани называют такой метод борьбы личной инициативой коллег. Хотя и не исключают, что опыт захотят перенять и по всему городу. Однако остаётся вопрос о законности подобных мер.

- Чтобы доставить человека в суд, должно быть соответствующее судебное решение, - говорит юрист федерации автовладельцев России по РТ Владлен Копвилем. – А делать это должны не инспекторы ГИБДД, а судебные приставы. Они же занимаются и взысканием долга. В своей практике мне приходилось сталкиваться с превышением полномочий сотрудников автоинспекции. Был клиент, который поехал в ГИБДД за справкой. У него отобрали права, пока не оплатит 102 тыс. рублей штрафов. Позже выяснилось, что отдать он должен всего 7 тысяч. По остальным штрафам истёк срок (сейчас он составляет два года).

Без отдыха

Судебные приставы республики борются с неплательщиками своими методами – разрешёнными законом. Только за прошлый год к ним поступило более 265 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на 135 млн 737 тыс. рублей. Пока удалось взыскать почти 98 млн рублей.

Меры воздействия могут применяться те же, как и к другим должникам. От ареста имущества и банковских счетов до уголовной ответственности. Последняя мера, правда, на практике за неуплату штрафов ГИБДД не используется. Основное наказание водителей - административный штраф (двукратная сумма того, что не оплатили) и арест до 15 суток. Количество дней в камере определяет суд. А одной из самых действенных мер называют ограничение выезда за пределы страны.

- Такие случаи происходят ежегодно, - говорит пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсений Галиев. – Приставы отравляют постановления об ограничении выезда конкретных граждан пограничникам, а те не позволяют им вылететь за рубеж. Обидно, особенно если это отпуск. Ведь даже оплатив штрафы в тот же день, отправиться на отдых люди уже не смогут. Документы об отмене ограничения проходят через Москву и могут «идти» до 30 дней. Конечно, подобная мера принимается не за штраф в 100-200 рублей. Но не стоит думать, что нужно «накопить» огромную сумму. Развернуть в аэропорту могут за неоплаченные штрафы в 7-10 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах