280

В этом году в Татарстане откроют 3 ледовые переправы

Татарстан, 20 декабря, АиФ-Казань. На данный момент в Татарстане нет открытых ледовых переправ. Всего наступившей зимой в республике планируют открыть 3 автодороги, которые будут пролегать по льду. Пока все они закрыты из-за недостаточной толщины льда.

На водоемах Татарстане толщина ледового покрытия варьируется от 7 до 21 сантиметра. Наибольшая толщина льда отмечается на озере Пионерском, на Каме, Казанке, Вятке. Самый тонкий слой – на реке Меша.

Для того, чтобы по льду можно было безопасно переправить автомобиль, необходимо, чтобы его толщина достигла 30 сантиметров. Для нахождения человека на ледовой поверхности достаточно 7 сантиметров.

МЧС РТ напоминает правила, которые необходимо соблюдать, чтобы пребывание на льду не закончилось трагедией.

1) Нельзя выходить на лед в темное время суток.

2) Если после удара ногой по льду, появляется небольшое количество воды, это означает, что лед тонкий и передвижения по нему крайне опасны. Необходимо двигаться в направлении берега скользящими шагами, ставя ноги на ширине плеч – это позволяет распределить нагрузку на большую площадь. Также необходимо поступать при потрескивании льда и образовании трещин.

3) Если переход по льду неизбежен, то следует идти проторенной тропой.

4) Если вы идете группой, то нужно двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

5) Замерзший водоем лучше всего переходить на лыжах.

Рыболовам, которые отправляются на зимнюю рыбалку, в первую очередь следует хорошо знать водоем, глубокие и мелкие места. Маршрут движения нужно определять, находясь на берегу. Спускаясь с него, следует осторожно передвигать ноги – лед может неплотно соединяться с сушей.

Нельзя выходить на темные участки льда, кроме того при движении группой нужно соблюдать расстояние не менее 5 метров. Не рекомендуется подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

МЧС РТ также публикует меры, которые необходимо принять в случае, если вы все-таки провалились под лед.

Нельзя поддаваться панике и барахтаться, наваливаться всем телом на тонкую кромку льда.

Чтобы спастись, нужно, во-первых, широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Во-вторых, нужно опереться локтями на лед, привести тело в горизонтальное положение, после чего постараться забросить ногу на поверхность льда. После этого подтянуться и перекатиться на лед.

Как только вы выбрались, нужно отползать как можно дальше от опасного места, сообщает пресс-служба МЧС РТ.

Напомним, в середине ноября 2011 года на реке Кама, недалеко от поселка Атабаево, в Лаишевском районе, оторвалась льдина, на которой в тот момент рыбачили 202 человека.

Расстояние до берега было 300 метров, поэтому выбраться из ледяной западни рыбаки самостоятельно не смогли. В месте происшествия глубина реки составляла 10-15 метров, ширина - 7 км. Льдину с рыбаками, со скоростью 1 км в час, стало сносить в сторону Камского Устья. На место происшествия первыми прибыли спасатели пожарной части №154 Федеральной противопожарной службы. Также, спасатели МЧС России вылетели на вертолете МИ-8 и на частном вертолете «Робинсон».

6 лодок местных жителей, 2 судна на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС МЧС России по РТ и частный буксир-толкач были задействованы в спасательной операции по перевозке рыбаков. Их перевозили партиями, по 20-30 человек на одно судно.

В четвертом часу дня, все рыбаки были вывезены на берег.Пострадавших и погибших нет было, в медицинской помощи никто не нуждался.

Напомним также, в середине декабря 2011 года в Казани снегоход ушел под лед. На нем во время несчастного случая возле ресторана «Круиз» находились 45-летний и 31-летний мужчины.  Они не пострадали.  

Спасателями зонального ПСО №2 ПСС РТ при МЧС РТ совместно с дежурной сменой ПСО УГЗ исполкома Казани была оказана помощь в извлечении из воды снегохода.

В 2012 году в конце января на озере Кабан провалился джип. Автомобиль оказался в воде в 150 метрах от берега. Спасатели начали работать на месте происшествия с намерениями поднять на поверхность водителя и возможных пассажиров автомобиля. Однако как оказалось позже, джип оказался закрытым, в салоне было пусто. За время проведения работ спасателями, хозяин авто так и не появился. Не понятен и мотив, заставивший водителя ранним утром рискнуть и проехать по пешеходной тропе по льду озера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах