Мы разговаривали о проекте «Город без преград», о том, как мало наш город приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Материал об этом появится на нашем сайте в ближайшие дни.
Но после разговора с гостями я задумалась, насколько мало мы отличаемся друг от друга в наших возможностях. Судите сами.
Так ли часто мы ходим на «своих двоих»? От квартиры до лифта, от офиса до парковки, от машины до магазина. Сидим в автобусах, автомобилях, ограниченные в перемещении по городу дорожным трафиком. Можем читать, слушать музыку, разговаривать по телефону – возможности те же, что и людей, которые по разным причинам утратили возможность ходить.
Мы молчим дома с близкими, потому что устаем от переживаний рабочего дня. А в офисе порой предпочитаем отправить письмо или написать сообщение в «аську», чем пройти до соседнего кабинета и поговорить с коллегой. (А иногда в радиоэфире или в телевикторинах болтают такую чушь, что кажется природа напрасно наградила этих людей даром речи.)
Мы смотрим телешоу, смысл которых состоит в том, чтобы, доверяя интуиции, угадать, чем занимается тот или иной статист. Огромной популярность во всем мире пользуется телеаттракцион, в котором известные актеры и спортсмены бегают в нелепых костюмах и пытаются не упасть в бассейн (а если падают, то рейтинги растут). Для того, чтобы любить это, действительно необходим развитый интеллект, или хватит сознания ребенка, в котором пребывают люди с синдромом Дауна?
Мы не замечаем новые построенные здания, отводим глаза от пьяниц и наркозависимых людей. Часто не видим перемен в своих друзьях, да и в самих себе. То есть даже если зрение в порядке, можно не увидеть и половины того, что происходит вокруг.
Мы очень часто возмущаемся нарушением своих прав, неправильно организованным дорожным движением, несправедливыми тарифами на услуги ЖКХ и прочими неприятными вещами. Но большинство из нас ограничены собственной ленью и святой верой в то, что все равно ничего не изменишь, поэтому мы ничего не делаем - не пишем жалобы в прокуратуру, не контролируем деятельность своих управляющих компаний и т.д. А участники проекта «Город без преград» готовы работать просто для того, чтобы хотя бы будущему поколению людей с ограниченными возможностями было удобнее жить в нашем городе.
![]() |
---|
Будьте свободными, и хорошей вам пятницы!
Наталья Штеле, куратор казанского сайта, журналист «АиФ».
Другие колонки автора:
Наталья Штеле: 13 заезженных фраз, которым никто не верит
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть