Татарстан, 13 ноября, АиФ-Казань. 20 частных транспортных предприятий в Набережных Челнах с 1 декабря отказываются возить льготников. Соответствующие письма они направили во все челнинские СМИ, а также в мэрию автограда, президенту РТ и президенту РФ. Перевозчики объясняют, что принять ультимативное решение они были вынуждены, так как городской бюджет не возместил им затраты на перевозку льготников за сентябрь.
«Настоящим официально уведомляем вас в том, что в случае неполучения транспортными организациями в срок до 1 декабря 2012 года компенсаций за перевозку льготной категории граждан за сентябрь 2012 г., после указанной даты будем вынуждены отказать льготной категории граждан в праве бесплатного проезда в общественном транспорте по автобусным муниципальным маршрутам г. Набережные Челны», - говорится в обращении к руководителю Исполкома Н. Челнов Ф.Ф. Латыпову.
- В сентябре у нас ввели электронные проездные и валидаторы, - пояснил «АиФ-Казань» президент Союза Закамских перевозчиков Дамир ГАРАФОВ. – И затраты на провоз льготников в сентябре компенсировали только двум перевозчикам и электротранспорту, то есть тем, кто оснащён валидаторами. Куда ушли остальные деньги?
Перевозчики уверены, раз право бесплатного проезда льготникам гарантирует государство, то и обеспечить такую возможность тоже должно оно. В частности, это касается приобретения валидаторов.
«И если государство гарантирует льготникам бесплатный проезд, почему частные перевозчики должны приобретать их за свой счёт?» - негодуют они.
У Миндортранса РТ есть свои аргументы:
«С 1 сентября 2012 года внедрен проект «Транспортная карта Республики Татарстан», - говорит Марат АЙЗАТУЛЛИН, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ. - С этого момента льготники могут воспользоваться своими электронными транспортными картами в пяти муниципальных образованиях Республики Татарстан: Альметьевском, Нижнекамском, Зеленодольском муниципальных районах и городах Набережные Челны и Казань. В рамках реализации проекта «Транспортная карта Республики Татарстан» принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2012 N 574 «Об утверждении порядка предоставления электронных карт с льготным транспортным приложением и электронных карт с транспортным приложением». Согласно данному Постановлению при ведении персонифицированного учета на территории муниципального образования компенсация расходов транспортных предприятий производится только на основании данных оператора автоматизированной оплаты проезда. В процессе реализации проекта Министерство неоднократно информировало руководителей транспортных предприятий о механизме начисления компенсации».
Однако, по словам М. Айзатуллина, до настоящего времени часть перевозчиков г. Набережные Челны не оснащены необходимым оборудованием, что вызывает нарекания жителей города и не позволяет производить расчёты компенсации.
«Перевозчики г. Казани, Зеленодольского, Альметьевского и Нижнекамского муниципальных районов приобрели оборудование для осуществления персонифицированного учета количества поездок за счет собственных средств. Ультиматум, выдвигаемый перевозчиками Набережных Челнов, является нарушением законодательства, что позволит заказчику перевозок на территории муниципального образования расторгнуть с ними договорные отношения», - говорит он.
Аналогично среагировала на заявление частных перевозчиков и мэрия Набережных Челнов. По словам заместителя руководителя Исполкома города Айрата ЗАЙНУЛЛИНА, по новой системе в автограде вполне успешно работают четыре перевозчика.
- У них есть прозрачность по количеству перевезенных льготников. Люди спокойно ездят на таких автобусах, а транспортники получают компенсацию в полном объеме и покрывают все свои затраты, - сказал «Челнинским известиям» Айрат Зайнуллин. - Нежелание частных перевозчиков оснащать автобусы валидаторами - лишь отговорки. Речь может идти только о недобросовестных перевозчиках. Это те, кто не выдает билеты пассажирам, имеет проблемы с налоговой инспекцией, нарушает правила дорожного движения, хамит. Видимо, владельцы маршрутов не могут справиться со своими водителями. Отказ перевозить льготников является нарушением законодательства. Значит к руководителям маршрутов и водителям будут применены административные меры. В дальнейшем дело может дойти до расторжения договоров на перевозки с Исполкомом, - прокомментировал ультимативное письмо А. Зайнуллин.
К слову, в Набережных Челнах работают 23 частных перевозчика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть