![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/034/2aa50758ceb4b184046afe2eb22479d6.jpg)
Экс-участковых обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и в служебном подлоге. С первым пунктом они согласны, второй отрицают. Напомним, история началась с кражи мобильного телефона у продавца магазина на Горках. Расследуя преступление, участковые задержали Назарова. Согласно материалам дела, они сфальсифицировали показания свидетелей.
Пока в суде допросили экс-начальника ОП «Дальний» Сергея Ефремова и несколько других сотрудников отдела. Свидетели рассказывали о прошлых заслугах участковых.
Бывший начальник сообщил, что накануне ареста Назарова в отделе обсуждалась нераскрытая кража. Ему доложили, что из магазина изъяли видеозапись, на которой видно, как двое мужчин стоят у кассового аппарата и один из них кладёт что-то в карман. Первого уже нашли, велась работа по установлению второго. Во время доклада прозвучал упрёк в адрес сотрудников, которые не могут раскрыть преступление при наличии видеозаписи. Ефремов признался, что показатели работы отдела тогда были средние, и произошло незначительное снижение.
Не обошлось и без сюрпризов. Например, стало известно, что телефон был подброшен продавцу через неделю после смерти Назарова. А сообщник Сергея с видеозаписи Сайяр Булатов рассказал, что приятель действительно совершил кражу в магазине. Но взял не сотовый, а шоколадный батончик, который позже подарил гражданской жене.
Тем временем брат погибшего Игорь Назаров потребовал выплатить ему миллион рублей за причинение морального ущерба – взыскать по 500 тысяч с каждого обвиняемого.
- Если бы они не задержали брата, ничего бы не случилось, – подчеркнул мужчина.
По первой статье участковым грозит до 10 лет лишения свободы, а по второй – 4 года. Ещё 9 полицейских, которые непосредственно подозреваются в пытках Назарова, пока находятся под следствием.