aif.ru counter
297

Улицы Овощеводов, Энтузиастов, Наставников и другие забавные факты казанской топонимики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2012

Каких только улиц нет в Казани – хоть карту страны изучай! Есть революционные, есть известных российских и татарских деятелей, в последнее время улицы называют радостно – Знатная, Счастливая (Бахэтле), Приветливая. С такими названиями прямая дорога в светлое будущее!

Особо внимательные казанцы обнаружили много несостыковок в названиях улиц. Так, например, ул. Московская (бывшая Кирова) располагается не в Московском районе, а в Вахитовском, а памятник Кирову – на ул. К. Маркса. Ещё большая путаница с памятником Вахитову, улицей Вахитова и площадью Вахитова – все они находятся в разных местах. Памятник – на горе у «Кольца», площадь – в Приволжском районе, недалеко от химкомбината (кстати, ранее носящего имя Вахитова), ну а улица Вахитова – в Московском районе.

Забавно, что улицы Петербургская и Ленинградская - это две разные улицы. Кстати, в 1961 г. ул. Сталинградская была переименована в Ленинградскую, а Ленинградская – в Волгоградскую. Эти названия они носят и поныне. Остановка «1 Мая» в Кировском районе очень далеко от площади 1 Мая (у Кремля, где стоит памятник Мусе Джалилю). На неё выходит главная и единственная кремлёвская улица, носящая название проезд Шейнкмана (с 1931 г., ранее – Большая, Кремлёвский проезд). Был такой революционный деятель, о котором сейчас мало кто знает.

Любопытно, что в столице Татарстана улиц, прославляющих профессии, много – и Энергетиков, и Меховщиков, и даже Овощеводов! А улицы Нефтяников в столице нефтяного региона нет. Была до 1969 г., а потом её пере­именовали в Ак. Арбузова.

Парк Победы почему-то находится на пр. Ямашева, а на пр. Победы - сквер Славы. В Ленинском саду стоит памятник не Ленину, а Бутлерову, а ул. Бутлерова находится совсем в другом месте. В Лядском садике стоит памятник Державину, а вот улицы имени этого земляка в нашем городе нет.

Зато в городе немало одинаковых названий – десяток улиц Школьных, Союзных, 26 Проектных (в 50-х «проектные» были переименованы).

Немало споров среди знатоков Казани вызывает название ул. Родины. В чью честь она названа: Героя Советского Союза Алексея Родина или Отечества?

Решением исполкома Молотовского-Советского райсовета от 18.08.1950 №381 эта улица называется улицей Родины.

Жаль только, что выглядит она как второсортная. Символичное получается у нас отношение к Родине...

Какие улицы есть в городе

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах