Примерное время чтения: 4 минуты
139

Водилы-недоучки: В 70% аварий, происходящих в Татарстане, виновата молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 04/07/2012

Вчера премьер-министр РТ Ильдар Халиков провёл экстренное заседание по безопасности дорожного движения.

Беспечная молодость

В Казани за выходные произошло 238 ДТП. Если заглянуть в сводку – это сплошь молодёжь в возрасте 22-31 года. Федерация автошкол Татарстана анализировала возраст водителей, совершивших ДТП в течение 3 лет после получения водительского удостоверения (за период с 1 июля 2010 г. по 30 января 2011 г.). Оказалось, что молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет составляет 68,5% от общего числа виновников ДТП!

- Эта тенденция сохранилась поныне, - уверена замдиректора Федерации автошкол РТ Ольга ЛОМОВЦЕВА. – Причины частого попадания молодых водителей в ДТП - излишняя самоуверенность, переоценка навыков вождения, стремление к самоутверждению, желание выделиться.

Как рассказала О. Ломовцева, в 2009 г. в России возникла идея ввести психофизиологическое тестирование всех поступающих в автошколы, чтобы уже на старте определить у потенциальных водителей недостаток значимых для автомобилистов качеств: уровня внимательности, умения сконцентрироваться на длительное время и т.д. Но это так и осталось идеей – автошколам не хотелось тратиться на дорогостоящее оборудование, так как в большинстве своём они являются коммерческими организациями. Пока учебная программа на водительских курсах ограничивается предметом «Основы безопасности на дорогах» (18 часов).

- Мы проводили опрос на своём сайте и выяснили, что в 87% автошкол этот предмет не преподаётся, - говорит

О. Ломовцева. – Ученики просто заучивают ПДД, и всё. Не всегда, как положено, ведётся подготовка по оказанию первой медпомощи. То есть программа попросту не соблюдается.

- Даже при высоком уровне преподавания, которое даётся в автошколе, готовность воспринимать материал у курсантов крайне низкая, - считает Татьяна КУЛАГИНА, начальник юротдела Казанской организации Всероссийского общества автомобилистов. – Иногда полезно ставить им двойку за выпускной экзамен. Но в автошколах ставят троечку, тем самым перекладывая ответственность на плечи будущих водителей.

Водители vs пешеходы

В числе погибших в Казани 1 июля – 2 пешехода: молодые мужчина и женщина. Они были сбиты 29-летним мотоциклистом, как пишут в сводке ГАИ, «вне зоны пешеходного перехода». То есть, одни не умеют ездить, а другие – ходить?

- У нас на дорогах нет взаимоуважения, не только водителя к пешеходу и пешехода к водителю, даже к своим собратьям автомобилист относится недоброжелательно, - сетует

Т. Кулагина. - Культуру надо повышать, начиная с детсада.

Именно этим и занимается ГИБДД республики. Открываются детские автодромы при детсадах, действуют кружки юных инспекторов дорожного движения. Осталось подождать, пока это поколение подрастёт?

По мнению Т. Кулагиной, аварии - это результат не только взаимного неуважения, но и следствие неразвитой дорожной инфраструктуры и безнаказанности нерадивых водителей.

- Необходимо, чтобы проезжая часть была отгорожена от тротуаров, тем самым исключить контакт водителей и пешеходов, - говорит она. - Нужно строить пешеходные переходы, чтобы они были в зоне доступности, на небольшом расстоянии друг от друга, либо сделать их регулируемыми. И, конечно, нужно жёстче требовать соблюдения правил дорожного движения и штрафовать водителей и пешеходов, потому что безнаказанность приведёт к тому, что они будут нарушать и дальше. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах