aif.ru counter
69

К речным судам ужесточили требования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2012

С началом навигации по Волге казанские газеты вновь заполонила реклама речных круизов. Но, несмотря на весомые скидки, горожане не торопятся идти в плавание. Чему нас научила трагедия «Булгарии»?

Лучше перепроверить

Как рассказали в бюро путешествий «Столица», после прошлогодней катастрофы спрос на речные круизы снизился в два раза. Раньше навигация шла полным ходом уже в мае. А сейчас многие рейсы отменяют из-за недостаточной загрузки, а остальные суда идут полупустые. Туристы не скрывают, что напуганы, всегда уточняют год выпуска теплохода. Хотя теперь требования к судам и без того повышенные. Каждый город-порт перепроверяет техническое состояние теплохода и документы, не доверяя соседу. Вот почему многие корабли в этом году встали на якорь.

– По Волге будет курсировать только два судна, приписанные к порту «Казань», – «Павел Миронов» и «Борис Полевой», – рассказывает начальник отдела министерства молодёжи, спорта и туризма РТ Екатерина Барабанова. – В прошлом году таких судов было пять, но из-за падения спроса, вызванного трагедией, турфирмы оказались в глубоком кризисе. Так что не смогли привести теплоходы в надлежащее состояние и пройти проверки. Кроме того, требования к партнёрам ужесточили и серьёзные тур­агентства. Поэтому, во-первых, советую казанцам обращаться к проверенным агентам. Во-вторых, чем интересоваться годом выпуска теплохода, лучше обратить внимание на его владельца. Помните, старый хозяин заботится о судне лучше нового арендатора. В-третьих, не игнорируйте интернет-форумы, где есть свежие отзывы туристов о техническом состоянии лайнеров. И, конечно же, не гонитесь за низкой ценой: ведь для неё всегда есть причины.

Теперь ещё дороже

Высокая цена – ещё один фактор низкого спроса на речные круизы. В агентстве «ИнтурВолга» подтвердили, что из-за капитальной реконструкции теплоходов и резкого подорожания дизтоплива стоимость некоторых водных туров за год выросла в два раза. Впрочем, популярными остаются краткосрочные рейсы (3-4 дня), например, до Самары или Нижнего Новгорода. Любители речного отдыха заранее бронируют билеты в длительные туры (на 14-16 дней), например, до Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. Новых же клиентов в водные путешествия не заманишь.

– На Волге мы с семьёй отдыхали каждый год, – признаётся пенсионерка из Казани Инна Богуславская. – Вот и прошлым летом должны были отправиться в Москву на «Арабелле». Но за пару дней до этого случилась катастрофа с «Булгарией». Сейчас родные зовут меня в очередной тур, но я пока не могу переступить через эту трагедию. Слишком близко она случилась. Представляю, как буду прислушиваться: работает ли мотор, всё ли в порядке?..

Продолжение темы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах