350

Как сдавали ЕГЭ по русскому языку в Арске: корреспонденты «АиФ-Казань» сняли нарушения на видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2012

Отправиться в райцентр Арск, что в 60 с небольшим километрах от Казани нас сподвигли две причины: именно там 28 мая во время ЕГЭ по биологии, информатике и истории были выявлены нарушения. Помимо этого редакция получила письмо с просьбой приехать и посмотреть своими глазами, что творится за заборами школ.

- В Арске нарушают открыто, никого не боятся, - писал неравнодушный житель.

Что ж, мы решили это проверить. Среди трёх школы выбрали гимназию №5.

Здание гимназии №5 Арска. Родители дежурят, переживают...

В 8.30 выезжаем из Казани и к началу 10 часов мы уже у забора 5-й гимназии Арска. По периметру школы рассредоточены родители, которые волнуясь, переговариваются. В 10.15 по территории школы проходит большая группа взрослых людей, догадываемся, что среди них есть родители школьников. Между тем, помимо учащихся, членов экзаменационной комиссии, сопровождающих детей из других школ и полиции, находиться на территории школы запрещено. Сотрудник полиции выходит из школы, кидает пару слов в толпу, уходит, затем возвращается. Туда-сюда, мимоходом переговариваясь с родителями, ходит женщина-полицейский.

Вот от толпы отделяются две женщины и вслед за полицейским идут в школу. Через некоторое время одна из них выходит опять же в сопровождении полицейского. Мы делаем пару кадров. Ко мне тут же подбегает сотрудник правопорядка (он так спешит, что с него даже слетает форменная фуражка).

- Что вы тут делаете?

- Снимаю.

- Зачем?

- А что такое? Мы из редакции, приехали понаблюдать, как у вас проводятся экзамены.

- Покажите документы.

Я протягиваю свои документы, и прошу представиться. Мой вопрос игнорируют. Мы подходим к машине, полицейский переписывает данные моего редакционного удостоверения. После моих настойчивых просьб нехотя сообщает, что его имя Руслан. Потом, захлопнув дверь, он звонит кому-то. После мы идем общаться со «старшей». Женщина-полицейский тоже не спешит представляться и заявляет, что удостоверение у неё «внутри» (странно, что бы ему делать за пределами кармана???). Нам сообщают, что находиться на территории школы запрещено, а то, что остальные ходят - это сопровождающие детей и это законно. Действительно, одна из женщин показала мне документ со списком школьников и свой паспорт. Но родители, до того момента как мы начали видеосъемку, спокойно ходили по территории. При нас полицейский шикает на одну родительницу, которая якобы собралась в «туалет».

Продолжаем наблюдение. Вот молодой человек на «Фольскваген Поло» передает что-то другим родителям в машину и уезжает. Те спустя минуту тоже скрываются. Вот из стен школы выходит представительный мужчина в черном костюме. С блокнотом и листами. Ему глазами указывают на меня, я пытаюсь подойти поближе, но обзору мешает спина другого «сочувствующего». Далее мужчины закуривают и направляются в машину. Блокнот и листы мужчина небрежно бросает на сиденье водителя. На соседнее пассажирское кресло садится другой мужчина. Через некоторое время он выходит, идет уже к своей машине, садится в нее и уезжает (фото обеих машин имеются в редакции. На всякий случай).

- Матурым, снимай, - подбадривает меня один из родителей.

После объяснений с милиционерами на нас все глядят с опаской.

Последние родители покидают задний двор школы.

Впрочем, самые интересные события разворачиваются не у центрального входа в гимназию, а с запасного. Там тоже стоят родители.

- Погоди, не спеши, будет команда, - торопливо по-татарски говорила женщина.

Родители спокойно ходят и выходят по территории, кто-то лезет прямо через забор, кто-то через дырку в нем.

К нашему корреспонденту Ренату, прячущему камеру и наблюдающему, что происходит позади школы, подходит мужчина.

- Мы знаем, что вы следите. Давай сядем в машину, поговорим.

Уяснив, что мы из газеты, мужчина намекает, что снимать здесь ничего не надо. Это всего лишь родители, которые хотят помочь своим детям. Рената отпускают, хотя другие родители были настроены по отношению к нам более воинственно. Перемежая татарский с русским матом, они обсуждали, как бы нас удалить отсюда. Чтобы не снимали.

Около 11.00 на заднем дворе начинают происходить ещё более интересные события. Около дюжины родителей рванули через забор (а кто - через дырку) и побежали к двери. Одна из женщин споткнулась и выронила листы. Ренат, включив камеру, побежал за ними. Вдруг как из-под земли появляется женщина-полицейский. Схватив журналиста за руку, она спросила:

- Что вы тут делаете? Что вы сняли. А ну стирай! Вам нельзя здесь находиться!

- А другим можно, вон же родители!

- Я никого не вижу, - не моргнув глазом, ответила «старший полицейский». Камеру отобрали, вокруг нас тут же образовалась толпа.

-Вы не должны находиться на территории школы, - заявила женщина. Но камеру потом все-таки вернула.

Осуждать родителей сложно: на что не пойдешь ради ребенка, особенно когда тут судьба, можно сказать, решается. Но как объяснить действия полицейских: если они призваны блюсти общественный порядок, то почему не остановили массовое паломничество родителей в школу, а поспешили увести нашего корреспондента, да еще требовали стереть видеозапись? Какой порядок они охраняют? Уже сложившийся и нарушенный нашим присутствием?

 

Комментарий министра

Альберт Гильмутдинов, министр образования и науки РТ:

- Учитывая, что юез ЕГЭ по русскому языку дети не смогут получить аттестат, мы приняли решение дать им возможность пересдать ЕГЭ по данному предмету. Мы не хотим ломать судьбы детей.

Мы вновь возвращаемся на задний двор школы, от забора по полю бегут последние родители, садятся в машину. Дело сделано. Интересно, зафиксирует ли и в этот раз Минобрнауки РТ какие-либо нарушения в Арском районе?

PS. Как 1 июня сообщили в ведомстве, в Арском районе действительно были выявлены нарушения.

Справка

28 мая 2012 года на территории Республике Татарстан проведен единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) по биологии, истории и информатике и ИКТ. Было задействовано 64 пункта проведения экзамена, участвовали более 8000 человек.

Во время проведения экзамена 28 мая 12 участников ЕГЭ за нарушения Правил проведения ЕГЭ были удалены, в том числе с экзамена по биологии – 7 чел., по истории – 2 чел., по информатике и ИКТ – 1 чел.

За использование справочного материала был удален 1 чел.

За размещение контрольно-измерительного материала в сети Интернет был удален 1 чел. из Арского муниципального района.

Остальные нарушители – выпускники школ Арского, Дрожжановского, Муслюмовского, Альметьевского, Нижнекамского, Актанышского и Азнакаевского муниципальных районов.

Напомним, грубейшими нарушениями порядка проведения ЕГЭ является пронос на пункт проведения экзамена (далее – ППЭ) и использование средств мобильной связи, справочных материалов и разглашение сведений, содержащихся в контрольно-измерительных материалах.

Фотографии и видеоматериалы подготовлены журналистами АиФ-Казань.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах