aif.ru counter
120

Александр Тимофеев: «От того, что меня посадят, никто не выиграет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012

Над чиновником, ранее приговоренным к колоссальному штрафу в 300 миллионов рублей, висела угроза реального срока. Однако, предотвратили ее сами приставы, просившие заменить уголовный штраф любым другим наказанием. В суде выяснилось, что они напутали при оформлении документов. Случайно ли?

Приставы поторопились

Пока в коридоре суда журналисты гадали, посадят или не посадят Александра Тимофеева, сам ответчик явился на заседание в бодром расположении духа в сопровождении адвоката и судебного пристава-исполнителя Ляйсян Рахматуллиной. В суде, как и положено, они заняли разные стороны баррикад.

- Было установлено, что должником оплачена частичная сумма в размере 600 тысяч рублей, в связи, с чем 3 апреля было внесено представление о замене штрафа на иное наказание, - пояснила судебный пристав-исполнитель Ляйсян Рахматуллина.- Статья 103 федерального закона об исполнительном производстве не конкретизирует, какой вид наказания следует назначить в данном случае. Мы подали ходатайство в связи с тем, что Тимофеев не расплатился в установленный законом срок.

Далее Рахматуллина отметила некоторые положительные стороны «клиента»:

- Тимофеев характеризуется нами положительно, является в участок по первому звонку, обеспечил свободный доступ в свое жилье.

Судья, изучив документы, которые представила Рахматуллина, нашел в них серьезные ошибки. Как оказалось, судебные приставы перепутали даты крайнего срока добровольной уплаты штрафа.

- Вы запутали ответчика. Он получает два извещения, не зная, какой срок у него крайний для уплаты…1 марта или 5 марта? - возмущался судья Ильфир Салихов.

Тимофеев и Рахматуллина явились на заседание вместе

 Кроме того, приставы поторопились начать исполнительное производство в отношении Тимофеева - на 21 день после вступления приговора в законную силу, когда как на добровольное погашение ответчику отведено 30 дней.

Девушка объяснила путаницу в документах техническим сбоем, в результате которого и появилась ошибка в датах. Однако эта ошибка и сыграла решающую роль в оглашении вердикта.

Гол как сокол

Как оказалось, все, что «наскреб по сусекам» Тимофеев к «часу икс» - это 600 тысяч рублей. Его спич о своем бедственном положении был эмоционален.

- Автомобиль «Мерседес» находится в лизинге, квартира в залоге у банка, дом в Лаишево я продал, в счет уплаты долгов, - не моргнув глазом, пояснил суду Тимофеев.- Я действительно выплатил 600 тысяч рублей, занял у знакомых и родных. У меня на иждивении двое маленьких детей, их тоже надо кормить. Двое родителей преклонного возраста – им тоже надо помогать. От того, что меня посадят, никто не выиграет.

Тимофеев опять обратился к суду с просьбой об отсрочке выплаты долга на пять лет. По его словам, за это время он намерен раскрутить свой бизнес. Чиновник создал фирму ООО «Талем», которая как он пояснил суду, будет вести информационную и консультативную деятельность. Тимофеев готов выплачивать аж 90% от доходов своего бизнеса. Пока это 40-50 тысяч рублей, потом уже больше. Мечты Тимофеева прервал прокурор Ринат Латыпов:

- Таким образом, выплата у вас займет 300-400 лет, вы внесли всего 0,2 процента от общей суммы задолженности и не предприняли никаких шагов, чтобы ее полностью погасить.

«Вы убиваете мою семью!»

После перерыва гособвинитель попросил суд удовлетворить ходатайство приставов и отправить Тимофеева в колонию строгого режима на семь лет с уплатой штрафа в 600 тысяч рублей и взять его под стражу в зале суда.

Услышав требование прокурора, Тимофеев заметно побледнел и воскликнул:

- После такого отношения ко мне прокуратуры сложно что-то говорить. Хуже меня, видимо, нет. Побойтесь Бога, Аллаха! Вы убьете не меня, вы убьете мою семью! Это будет на вашей совести!

Однако интригу о судьбе Тимофеева продолжил прокурор. Уже в коридоре он сказал журналистам, что суд может и не отправить Тимофеева в места лишения свободы.

- Поскольку Тимофеев уже выплатил 600 тысяч рублей, то ему эта сумма зачтется, если суд назначит ему наказание, которое просило гособвинение, -пояснил Ринат Латыпов. - Хотя данная статья не конкретизирует, какое именно наказание следует ему назначить. Это может быть, грубо говоря, даже 180 часов обязательных работ. Кроме того, если штраф заменят другим наказанием, то, скорее всего, арест с имущества Тимофеева снимут. Однако, его преступление относится к категории тяжких и предусматривает лишение свободы до 15 лет. Мы и так попросили ниже низшего предела - половину срока.

Итог заседания оказалось совершенно неожиданным. Судья отказал приставам из-за процессуальных ошибок, которые они допустили и из-за путаницы в сроках, указанных в их документах.

Судебный пристав одно и то же постановление выносил дважды с разными требованиями, тем самым, нарушив права осужденного и процессуальные требования. Из-за того, что приставы поторопились, Тимофеев будет выплачивать штраф, как ему удобно. Пока приставы не наведут порядок в документах и снова не подадут в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах