aif.ru counter
77

Василь Шайхразиев за год онлайн-жизни стал одним из самых популярных татарстанских блогеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 29/02/2012

Первую запись в своём блоге (https://mer.nabchelny.ru) Василь Шайхразиев сделал 25 февраля прошлого года. Отметил, что намерен «обмениваться мнениями о том, что волнует и интересует горожан». Однако тогда это заявление посчитали формальным. Тем более, что следующего сообщения от Василя Гаязовича пришлось ждать около месяца.

Но с конца марта 2011 года челнинский мэр стал не только регулярно выкладывать свои посты, но и общаться с горожанами. Такая доступность главы быстро увеличивала аудиторию его блога. К началу лета число просмотров одного поста перевалило за 5 тысяч, а количество комментариев к нему – за сотню. Но оказалось, что это далеко не предел: сейчас рекордное число просмотров одной записи – более 22 тысяч (!), а число откликов – около 800.

За год мэр добавил 87 постов. Как правило, в своём он пишет о новых городских проектах, поздравляет челнинцев с праздниками, затрагивает социальные темы, отчитывается о проведённых совещаниях и многом другом. Правда, жители Набережных Челнов не всегда поддерживают эти темы. Нередко в комментариях к праздничной теме появляются проблемные комментарии.

Результаты работы блога не заставили долго ждать. Стоило челнинцу Алмазу Ильясову 6 мая написать, что велосипедистам негде оставить свой транспорт, как 21 мая велопарковка появилась у здания мэрии. Через месяц после того, как «ВАСЯ» отметил, что на пешеходных дорожках города нет урн, в Челнах установили около 500 урн-кронштейнов с пакетами. Блогер «юлия» 11 июня пожаловалась на отсутствие асфальта в пос. Рябинушка и получила результат – в посёлок направили асфальтовую крошку, которая осталась после ремонта автодороги №1 и пр. Мира.



Челнинцы обращаются к мэру и с личными просьбами. Так, 28 января этого года «Лида» написала ему: «А можно мою квартиру объявить территорией трезвости? Муж обещает бросить пить, если Вы лично подпишите такой для него приказ…». На что мэр ответил: «Если приказ поможет, подпишу». Довольно оригинальный способ выведения из запоя! Но, как бы то ни было, если пишут мэру даже по таким личным вопросам, значит доверяют.

Поторопитесь там!

Вскоре блог превратился в интернет-приёмную мэра. Неудивительно, что даже некоторые его посетители стали понимать – одному главе с такой кипой обращений не справиться. Так, 22 мая пользователь «Бадреева» предложила: «Пора Вам, Василь Гаязович, уже и подчиненных напрягать немного. А то все сами да сами!»

Не знаю, прислушался ли мэр к этому совету или так совпало, но в конце сентября на вопросы горожан начали отвечать представители транспортных предприятий, управляющих компаний, театров и других организаций. К ноябрю связь с населением через блог, по указанию мэра, наладили и чиновники – начальники различных управлений исполкома и их подчинённые.

Пролистывая последние комментарии, становится заметно, что некоторые работники мэрии вынуждены отвечать на интернет-вопросы чуть ли не каждый день. Такое впечатление, что замруководителя исполкома Айрат Зайнуллин и Рамиль Халимов сейчас работают исключительно на блог мэра.

Да и сам Василь Гаязович буквально днюет и ночует в интернете. Хотя теперь он как настоящий модератор (напомню, мэр Челнов не раз заявлял, что блог он ведёт без помощников) раздаёт поручения.

Вот несколько примеров: «Халимов Р.М. Зайнуллин А.З. сутки – где ответ?»; «Галимов И.Н. Шакиров Р.М., видите, челнинцы проводят расследование в блоге по Вашим бездействиям. Если будут просить, чтобы Вас наказали?»; «Где наш военком? Ильясов Р.Ф. Срочно!»; «Зайнуллин А.З. Усманова Р.М. Вы что там разобраться не можете?»; «Управление здравоохранения спит или стеснительные? К ВАМ же обращаются!».

Признаться, в блоге мэр обращается к подчинённым довольно бесцеремонно. Хотя такие жёсткие меры приносят свои плоды. Потому челнинцы всё чаще грозят сотрудникам различных служб: «Вы что хотите, чтобы я в блог мэра написал?!»

– Блог подсказывает мне новые формы работы, – поделился с «АиФ-Казань» Василь Шайхразиев. – Например, обход 4089 челнинских квартир по жалобам на начисления за ЖКУ. Кроме того, этот ресурс поменял отношение к доступности мэра и помог серьёзно изменить менталитет моей команды. Конечно, нашим руководителям трудно было привыкнуть, что надо реагировать на сообщения в блоге наравне с официальными обращениями, которые обязательны к исполнению. Тем более, что блогеры не прощают формальных отписок – тут же обсуждают их, оставляют замечания. Так что сотрудникам мэрии приходится корректировать привычную манеру общения, отвечая на языке, понятном не чиновникам, а простым жителям города.

На уровне республики тоже стараются повернуть чиновникам лицом к социальным сетям. Так, в январе для руководителей министерств и ведомств РТ прочитали специальную лекцию. Необходимость такого ликбеза подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, который и сам в последнее время стал активно общаться в личном блоге в «Твиттере».

Кстати

У Василя Шайхразиева есть аккаунт на Facebook и блог в «Твиттере» (https://twitter.com/#!/Shaykhraziev). Правда, он использует его в основном для неформального общения. Так, именно там коллеги и друзья в конце января поздравляли его с тем, что он стал дедом.

К слову, однажды мэр попытался поздравить депутата горсовета Максима Фёдорова с рождением сына в своём официальном блоге. И тут же получил замечание от пользователя «Ольга»: «Василь Гаязович, вы бы здесь лучше о другом думали и отвечали на животрепещущие вопросы, поздравить Максима можете и наедине и в др. месте, нам это не интересно»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах