117

В Татарстане отремонтируют все ветхие школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 01/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Масштабный республиканский проект капремонта школ пришел на смену завершенной программе «Бэлэкэч».

О программе капитального ремонта школ президент РТ Рустам Минниханов впервые упомянул в сентябре прошлого года. В послании Госсовету РТ он подчеркнул, что, «кроме строительства новых школ, необходимо обратить внимание на состояние существующих. Во многих из них кровля, окна, инженерные коммуникации крайне изношены и требуют реконструкции и капитального ремонта». Тогда же глава республики поручил правительству РТ разработать и принять трёхлетнюю программу капремонта школ.

В ноябре разработчики программы уточнили, что в подпрограмме «Капитальный ремонт муниципальных школ» будут участвовать все школы, возраст которых превысил 30 лет. Однако из республиканского бюджета профинансируют только определённые работы: ремонт кровли и внутренних инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, отопление и электросети), а также замену окон и входных дверей. На другие направления придётся раскошелиться муниципалитетам.

В таком капремонте нуждаются 40% республиканских школ, в том числе коррекционные и школы-интернаты. В рамках программы до 2014 года в республике приведут в порядок 753 образовательных учреждения. Ежегодно на эти цели будут выделять не меньше 1,5 млрд рублей.

– В Казани ремонта требуют 134 школы бальзаковского возраста, – отметил мэр города Ильсур Метшин во время посещения одной такой долгожительницы – школы №78. – В этом году в программу включены 44 городских образовательных учреждения. Нам предстоит провести все необходимые работы во время летних каникул, чтобы 1 сентября ученики начали занятия в обновлённых зданиях.

В школе №78, которую построили ещё в 1978 году, капремонт не проводили ни разу. Среди главных из накопившихся здесь проблем, директор образовательного учреждения Альфия Урманчеева отметила неудовлетворительное состояние туалетов. Мэр же обратил внимание на, что в здании необходимо обновить штукатурку и покрасить стены. Он уточнил, что город не намерен игнорировать такие проблемы, не учтённые республиканской программой.

По данным пресс-службы Минстроя РТ, в 2012 году отремонтируют 153 ветхие школы Татарстана. Их перечень пока не утверждён. «АиФ Регион» обязательно опубликует этот перечень.

Кстати

Благодаря федеральному проекту модернизации региональных систем общего образования в 2012 году в республике планируют обновить школьные столовые и медкабинеты. По словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, на новое оборудование для столовых из бюджета РФ выделят 25 млн рублей, а на оснащение медкабинетов – более 20 млн. На сегодня стандартам обслуживания в республике не соответствуют 330 школьных медкабинетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах