
Построено более 20-ти детских садов по программе «Бэлэкэч», открыты новые пешеходные переходы (правда, пока только 13 из 41 запланированных), открыто рабочее движение на 5 развязках, окончательно развязки планируется достроить в 2012 году. После прошлой зимы городские власти обещали не допустить такого же транспортного коллапса.
Было закуплено большое количество снегоуборочной техники, и казанские дороги этой зимой выглядят чище по сравнению с прошлым годом, по крайней мере, в центре. В сентябре этого года, как и было обещано, открылся фермерский рынок на Горьковском шоссе, где горожане и жители пригорода могут приобрести сельскохозяйственную продукцию по более низким ценам прямо от производителя.
Но есть дела, которые пока так и остались нереализованными. Например…
Невозвращение «двойки»
На улице Бутлерова в этом году демонтировали трамвайные рельсы, и трамвай №2 ушёл в историю. Правда, сначала шла речь о том, что по улице пустят автобус, который будет дублировать «двойку». Но этого не случилось – в экспериментальном режиме до ост. «Строительный институт» продлён маршрут 29-го автобуса («АиФ» №22), который, по словам некоторых горожан, ходит практически пустой. «Да не нужна нам эта улица Бутлерова! – ворчит один из кондукторов. – Нам из-за этого план удвоили, а он не выполняется».
Приют по евростандартам
В марте этого года стало известно о том, что в Казани появится Центр европейского уровня для животных («АиФ» №13). Он будет включать в себя гостинично-тренировочный комплекс, операционные и т.д. Строительство должно начаться сразу, как только городские власти одобрят проект.
- На данный момент проект как раз находится на стадии согласования, - говорит Рустем Нуруллин, директор Службы отлова безнадзорных животных Казани. – Весной 2012 года планируется начать строительство, и, если всё будет нормально с финансированием, завершить его к августу.
Кстати, строительство может обойтись в 15-17 млн. руб., оно будет вестись на средства инвесторов.
В час пик дороже?
В этом году в качестве «антипробковой» меры глава МВД РФ по РТ Асгат Сафаров предложил повышать плату за проезд в общественном транспорте в часы пик, и понижать в другое время, чтобы горожане не откладывали дела на вечер («АиФ» №5). К счастью, мысль осталась нереализованной. Зато практически каждую неделю в городе собирается штаб по пробкам, где казанские службы отчитываются о принятых «противопробковых» мерах: к примеру, недавно запретили грузовикам в определенное время появляться на улицах Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть