В итоге прокуратура и полиция объявили митинг незаконным.
Тем не менее, уже в 15.00 пространство перед памятником Ленину на площади Свободы было заполнено людьми, а по периметру выстроили полицейские грузовики, «ГАЗели» и «ПАЗики».
Полицейские перекрыли путь к памятнику Ильичу, но дали возможность каждому желающему пройти на митинг. К слову, по информации общественного активиста Алексея Богачева, в КГТУ (КАИ) студентам за участие в митинге грозили отчислением, в медуниверситете предупреждали, что там будет опасно. Видимо, поэтому многие явившиеся на площадь прятали лица за шарфами, заклеили бумагой рты. На листочках было написано: «Нас лишили голоса!». По разным оценкам, митингующих было от 500 до 1000 человек.
Вначале на трибуну перед памятником поднялись представители оппозиционных партий и предложили всем желающим собраться 18 декабря: в этот день митинг будет вполне законным.
Через пять минут собравшихся просила разойтись полиция. После этого начались скандирования: «За честные выборы! Верните наши голоса!». Полиция вышла из автобусов и машин и выстроилась в шеренгу перед митингующими.
Призывы и скандирования повторялось несколько раз. В остальное время на площади почти ничего не происходило. Полицейские не делали резких движений. Координаторов у митинга не было. Люди на трибуне пытались произнести речь, но их голоса тонули в общем гуле. Кто-то решил взорвать пару петард, но общего настроения это не изменило. Все чаще на призывы «Верните наши голоса!» звучало «Пошли в кино!». Вот и прибывшего на площадь главу МВД РТ Асгата Сафарова кто-то попросил «включить музыку, чтобы было повеселее». Главный полицейский республики просьбу проигнорировал.
Дмитрий Бердников на площади так и не появился. По информации члена КПРФ Евгения Иосипова, в 14.30 возле своего дома его пытались задержать неизвестные люди, в результате чего Бердников попал в больницу.
Побочный эффект
К пяти часа вечера толпа начала редеть. В этот момент к оставшимся на площади журналистам стали обращаться встревоженные граждане: «Ребят забирают прямо на автобусных остановках, ведут в автозаки». Троих участников митинга посадили в полицейский автомобиль прямо на глазах корреспондента «АиФ». Всего же, по данным МВД РТ, по окончании митинга, были задержаны около 100 активных его участников и организаторов - в основном молодёжь 20-25 лет.
Составленные на них протоколы направлены мировым судьям. Только в Вахитовском суде по 16-ти из них приняли решение о взыскании штрафа в размере 500 руб. Еще 8 дел отложили. К слову, в протоколе в отношении задержанного правозащитника Айрата Зямилова суд нашёл нарушения: задержать члена участковой избирательной комиссии с решающим голосом полицейские могли только с разрешения прокурора РТ, а его у них не было.
Анализируя итоги митинга, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев называет ошибкой властей то, что он не был санкционирован.
«Митинг всё равно состоялся, - говорит Сергей Сергеев. – Нет ничего ужасного в том, что пришло довольно много людей. Надо дать им выразить свой протест. Республика намерена развивать науку, IT-технологии, другие инновации. Появление группы молодых недовольных интеллектуалов, которые политически и социально активны, - неизбежное следствие такого развития. Или мы сидим в полуаграрном обществе, где все послушно кивают власти, или развиваемся, но тогда власти нужно налаживать диалог с людьми, имеющими чувство достоинства и собственное мнение!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть