Начну с Крайнего. То есть близкого. Вчера в Казани прошел митинг рыбаков против платной рыбалки. Это уже второе массовое выступление. Помню, после первого чуть ли не каждая третья машина в городе сияла наклейкой «Нет платной рыбалке!» Эта акция протеста практически совпадала по времени с Днем народного гнева. Получилось очень наглядно 30-40 человек (из которых треть журналистов) безадресно и скучно «гневались» возле финансового института. И около пяти тысяч человек на площади Свободы вполне конкретно и яро отстаивали свое мизерное право посидеть с удочкой и нормально отдохнуть на природе.
Абсолютно ясно, что на акции протеста против платной рыбалки выходят не мастера ораторского искусства и мастера PR-технологий. Профессиональные любители побузить проводят митинги по графику, четко продумывая тему, потенциальный круг заинтересованных лиц, тщательно выбираю время и место, обязательно приглашают журналистов и заранее готовят выступления. Доходит до абсурда: две организации проводят акции против высоких цен на бензин с разницей в 3-4 дня. Но объединиться и совместно выступить против общей проблемы им что-то мешает. Очевидно, неясность с тем, как потом делить лавры от победы.
За рыбаками нет никакой политической силы или общественной организации. Они просто нормальные мужики, которые не могут спокойно смотреть, как кто-то пытается нагло отнять у них то, что им действительно дорого. А главное - совершенно безосновательно. Да, мы привыкли платить за газ и бензин, потому что его хотя бы добывают и перерабатывают. Но почему нужно платить за то, чтобы посидеть на своем складном стульчике и достать собственной удочкой пару карасей? Нет, это действительно перебор.
И даже если уже давно не веришь ни в разумную власть, ни в справедливые законы, да, ни во что собственно, кроме себя самого... Хоть и думаешь, что от тебя ничего не зависит - все равно идешь на площадь просто, чтобы заявить: ты не согласен! Идешь на площадь, чтобы понять: таких как ты много, и это позволяет ощущать свою правоту.
Понятно, что неудобный (но очень финансово выгодный и перспективный!) вопрос о платной рыбалкой пытаются «зажевать». Пойти на мнимые уступки, облечь их в правильные юридические формулировки, короче - надуть рыбаков. Это срабатывало сотни раз. В итоге люди привыкают к любому маразму. Вот и в этот раз - казанцы оказались самыми активными. В Самаре и Волгограде митинги были малочисленными. И даже если наши активисты сдадут оборону, все было не зря. Казанцы хотя бы показали, что у них есть свое мнение, и они могут его выразить.
А второй позитивный момент - это реакция публики в «Олимпийском» на речь премьера-министра РФ и нашего будущего президента Владимира Путина. Нет, он не сказал ничего плохого. Напротив, речь его была краткой и душевной. Просто вышел он на ринг не вовремя. После боя аплодисменты получают те, кто участвовал в схватке. Основная часть оваций достается победителю (особенно если это наш соотечественник Федор Емельяненко), но и тот, кто уходит с поражением, достоин уважения. А вот за что рукоплескать тому, что вышел из зрительного зала, чтобы удачно присоединиться к чужой победе - не понятно.
Интересно, а если бы Емельяненко проиграл бой, премьер-министр тоже вышел бы его поддержать?
Наталья ШТЕЛЕ, редактор сайта www.kazan.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть