aif.ru counter
42

Митинг рыбаков и свист спортсменов - знаки того, что терпение не беспредельно

Начну с Крайнего. То есть близкого. Вчера в Казани прошел митинг рыбаков против платной рыбалки. Это уже второе массовое выступление. Помню, после первого чуть ли не каждая третья машина в городе сияла наклейкой «Нет платной рыбалке!» Эта акция протеста практически совпадала по времени с Днем народного гнева. Получилось очень наглядно 30-40 человек (из которых треть журналистов) безадресно и скучно «гневались» возле финансового института. И около пяти тысяч человек на площади Свободы вполне конкретно и яро отстаивали свое мизерное право посидеть с удочкой и нормально отдохнуть на природе.

Абсолютно ясно, что на акции протеста против платной рыбалки выходят не мастера ораторского искусства и мастера PR-технологий. Профессиональные любители побузить проводят митинги по графику, четко продумывая тему, потенциальный круг заинтересованных лиц, тщательно выбираю время и место, обязательно приглашают журналистов и заранее готовят выступления. Доходит до абсурда: две организации проводят акции против высоких цен на бензин с разницей в 3-4 дня. Но объединиться и совместно выступить против общей проблемы им что-то мешает. Очевидно, неясность с тем, как потом делить лавры от победы.

За рыбаками нет никакой политической силы или общественной организации. Они просто нормальные мужики, которые не могут спокойно смотреть, как кто-то пытается нагло отнять у них то, что им действительно дорого. А главное - совершенно безосновательно. Да, мы привыкли платить за газ и бензин, потому что его хотя бы добывают и перерабатывают. Но почему нужно платить за то, чтобы посидеть на своем складном стульчике и достать собственной удочкой пару карасей? Нет, это действительно перебор.

И даже если уже давно не веришь ни в разумную власть, ни в справедливые законы, да, ни во что собственно, кроме себя самого... Хоть и думаешь, что от тебя ничего не зависит - все равно идешь на площадь просто, чтобы заявить: ты не согласен! Идешь на площадь, чтобы понять: таких как ты много, и это позволяет ощущать свою правоту.

Понятно, что неудобный (но очень финансово выгодный и перспективный!) вопрос о платной рыбалкой пытаются «зажевать». Пойти на мнимые уступки, облечь их в правильные юридические формулировки, короче - надуть рыбаков. Это срабатывало сотни раз. В итоге люди привыкают к любому маразму. Вот и в этот раз - казанцы оказались самыми активными. В Самаре и Волгограде митинги были малочисленными. И даже если наши активисты сдадут оборону, все было не зря. Казанцы хотя бы показали, что у них есть свое мнение, и они могут его выразить.

А второй позитивный момент - это реакция публики в «Олимпийском» на речь премьера-министра РФ и нашего будущего президента Владимира Путина. Нет, он не сказал ничего плохого. Напротив, речь его была краткой и душевной. Просто вышел он на ринг не вовремя. После боя аплодисменты получают те, кто участвовал в схватке. Основная часть оваций достается победителю (особенно если это наш соотечественник Федор Емельяненко), но и тот, кто уходит с поражением, достоин уважения. А вот за что рукоплескать тому, что вышел из зрительного зала, чтобы удачно присоединиться к чужой победе - не понятно.

Интересно, а если бы Емельяненко проиграл бой, премьер-министр тоже вышел бы его поддержать?

Наталья ШТЕЛЕ, редактор сайта www.kazan.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах