aif.ru counter
523

Прерванный полёт: 70 лет первой в истории Казани авиакатастрофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Тяжёлый бомбардировщик ТБ-7 (после гибели главного конструктора в 1942 г. был переименован в Пе-8 в память о нём) уходил в испытательный полет. Задание было несложным – на маршруте «обкатать» новые дизельные двигатели, установленные в начале ноября. Командиром экипажа был заводской лётчик-испытатель Людвиг Ойгенович Немет, венгр по национальности. Он испытывал ТБ-3 , ДБ-А, АНТ-42 и Пе-2. В экипаж входили второй пилот Л. Сумцов , штурман Н. Журавлев, борттехник Шевченко – все из 433 полка Дальней авиации. После испытаний на этом бомбардировщике они должны были улететь на фронт. От завода в составе экипажа летели ведущий инженер лётно-испытательной станции Я. Осокин, бортмеханики И. Шитов и С. Шарипов, радист С.Блинов и др. - всего 10 человек.

Вылет задержался на 1 час 45 минут. Взлетели в 11 часов 45мин. Первый этап полета – взлёт, набор высоты 2000 метров. Второй – подъём до 4000 метров по направлению к Чистополю и возвращение к Казани. Третий этап – полет на Йошкар-Олу на высоте 5000 метров с выходом на Канаш, а затем возвращение на заводской аэродром.

15.00. В районе Канаша, когда экипаж готовился к повороту домой, после внезапного удара, двигатель №2 остановился, и из крыла в фюзеляж потянуло дымом. А потом вырвалось пламя. Немет приказал всем прыгать, а сам из-за густого и едкого дыма (не была видна приборная панель) привстал на педали и выставил голову в наружный поток воздуха. Лётчик ввёл бомбардировщик в глубокую спираль для того, чтобы быстрее сблизиться с землей и совершить аварийную посадку. Пятерым членам экипажа удалось благополучно покинуть горящую машину на парашютах, трое – Шевченко, Шарипов, Лапко - погибли. На выводе из спирали бомбардировщик начал разваливаться, Немет прыгнул последним, с высоты 600 метров. На нём горела одежда и, скорее всего, пламя повредило парашют - купол раскрылся и, тут же обмякнув, ушёл в сторону.

Летчик погиб. Удивительная судьба военпреда Григоренко, который так же был в самолёте. Понимая, что сквозь пламя ему не выпрыгнуть, он собрал все брезентовые чехлы с двигателей, перебрался в хвост самолета, завернулся в них и при ударе самолета о землю остался жив, получив незначительные ушибы! Комиссия, возглавляемая авиаконструктором Иосифом Незвалем быстро нашла причину катастрофы, – обрыв одного из шатунов двигателя.

Немета и его товарищей похоронили на Арском кладбище в Казани. Несмотря на тяжелое военное время, похороны прошли очень торжественно, при большом стечении народа – это был первый заводской лётный экипаж, похороненный на этом кладбище.

В тему

23 ноября 1973 года потерпел катастрофу первый серийный бомбардировщик Ту-22М2. Во время испытательного полета в районе Саратова самолет упал на землю. Не смогли катапультироваться и погибли в кабине Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Борис Машковцев и штурман-испытатель – Владимир Мещеряков. Их братская могила на Арском кладбище подверглась осквернению - был похищен стилизированный самолет, установленный на памятнике.

Хроника авиакатастроф

21 марта 1942 г.

Во время испытательного полёта потерпел катастрофбомбардировщик ТБ-7. Погибли 8 членов экипажа и директор 82-го завода С. Жилин (завод был эвакуирован на территорию КМПО).

18 января 1956 г.

Во время испытательного полёта разбился бомбардировщик Ту-16. Это был первый заводской экипаж, погибший на реактивном самолёте.

20 июня 1961 г.

При попытке дозаправки в воздухе разбился заводской бомбардировщик Ту-16. Погибли 6 членов экипажа.

19 марта 1968 г.

Во время учебно - испытательного полёта в воздухе развалился на части бомбардировщик Ту-22УБ. Погибли трое членов экипажа.

16 июля 1976 г.

При попытке совершить аварийную посадку на аэродроме 22-го завода потерпел катастрофу и сгорел на полосе заводской бомбардировщик Ту-22. Его готовили для Ливии. Экипаж в составе 3 человек погиб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах