В Казанской епархии скандал. Протоиерея Михаила Григорьева решением Епархиального суда отстранили от должности настоятеля Храма Параскевы Пятницы в Казани (известный как «чувашский приход» под Казанским Кремлём) и отправили восстанавливать разрушенный храм в Высокогорском районе.
Отец Михаил имеет большое количество знакомств в самых разных кругах.
Отец Михаил в соболевой шубе, очках от «Версаче» и с маникюром давно выбивался из стана священнослужителей. Особенно тем, что не скрывал своего материального положения. Но после того, как разговор с ним показали по телеканалу «НТВ» 18 сентября, в Епархии приняли меры.
Нажитое трудом священника тянет на миллионы
В сюжете, снятом скрытой камерой в одной из больничных палат Казани, отец Михаил рассказал корреспонденту НТВ, а заодно и всей России, где он любит отдыхать – в Карловых Варах, во что одевается – футболка «Хьюго Босс» и какие аксессуары предпочитает – часы «Патек Филипп», телефон «Верту». А ещё о том, что недавно его ограбили. Как уточняет тележурналист, из домашнего сейфа батюшки вынесли 15 млн. рублей. В сюжете подробно рассказали о том, что Михаил Григорьев нажил за время работы в Пятницком храме – три загородных дома, три квартиры, одна из которых – в Москве, автомобили BMW X6, Mercedes Gelandewagen и Mercedes Viano.
За 15 лет службы в Казанской Епархии, отец Михаил успел не только восстановить Пятницкий храм в столице Татарстана, но и прослыть завсегдатаем дорогих ресторанов и модных салонов красоты. Надо сказать, что этот настоятель действительно производил неоднозначное впечатление. Так, журналистов «АиФ-Казань», которым доводилось беседовать с ним, особенно удивляло, что священник никогда не скрывал своей любви к роскоши.
Однажды он признался, что регулярно делает маникюр в салоне «Лучано» (он, как известно, принадлежит жене президента Рустама Минниханова) и носит нижнее бельё от Gucci.
«Свои первые трусы я надел в армии. Семья была большая, на отца священника были гонения, приходилось скитаться. Даже трусы донашивал за старшими детьми», – рассказывал тогда отец Михаил.
Придется потрудиться во благо церкви
«Скромность украшает любого человека, а я вот такой нескромный», – улыбнулся Михаил Григорьев с экранов миллионов телевизоров. И его тут же наказали. Архиепископ казанский и татарстанский Анастасий поручил ему восстановить недействующий заброшенный храм в селе Каймары Высокогорского района.
– Именно сюжет на НТВ послужил поводом для рассмотрения в Епархиальном суде вопроса об отстранении Михаила Григорьева от должности настоятеля Пятницкого храма, – пояснил «АиФ-Казань» пресс-секретарь Казанского Епархиального управления Александр Павлов. – Речь идёт даже не о богатстве, а об отношении священника к тому, что он нажил. На видео отец Михаил продемонстрировал, как не должен вести себя священник, тем самым отбросив некую тень на всех представителей этой профессии. Его действия стали соблазном для тех, кто ищет способ обогащения. Этот сюжет мог изменить отношение людей к самой церкви. Сейчас Михаилу Григорьеву дали возможность потрудиться не ради своего блага, а во благо церкви. О том, что ждёт его после восстановления храма в Высокогорском районе, пока речи не было.
Новым настоятелям Пятницкого храма назначили священника Владимира Саймулова, бывшего настоятеля храма в селе Егидерево в Верхнеуслонском районе РТ.
P.S. Как зявил сам опальный священник газете Бизнес-онлайн никакого перевода не произойдет, он останется настоятелей Храма Параскевы Пятницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть