aif.ru counter
27.07.2011 11:51
68

Детки в клетке: из-за чиновников страдают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 27/07/2011

Минувшей зимой челнинский исполком выкупил 4 квартиры в доме 9/22. Всего за месяц их переоборудовали в детский сад и уже 1 марта структурное подразделение детсада №60 «Иволга» приняло первых воспитанников. Такая поспешность, судя по всему, и предрешила судьбу дошкольного учреждения.

Первые нарушения жильцы дома 9/22 заметили ещё в феврале и пожаловались в прокуратуру города. Собственники дома посчитали, что детсад нарушает не только их права, но и права малышей.

– Идею создания детсадов в жилых домах можно назвать здравой, если её правильно реализовать. Но сделать это можно не в существующем, а в строящемся доме, – убеждена инициатор обращения в прокуратуру, жительница дома 9/22 Олеся Захарова. – Кроме нарушений пожарной безопасности и СанПиНов, мы возмущены и условиями содержания детей. Из-за отсутствия детской площадки, малышей выводили гулять на балкон и по очереди поднимали к решётке, посмотреть на мир! Теперь сериал «детки в клетке» закончился, но не лучшим образом: ребят водят гулять через две опасные дороги на больничную площадку…

Жалоба жильцов оказалась обоснованной. 29 марта прокуратура города прислала письмо с подтверждением нарушений, до устранения которых садик надлежало закрыть. Его и закрыли… на 2 дня.

– 26 мая прокуратура города провела повторную проверку. Оказалось, что нарушения так и не устранили, – отмечает заместитель прокурора города Венера Рамазанова. – Грубейшие из них: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения, огороженной территории с отдельным входом и детских площадок. А ещё аварийные выходы детсада ведут не на улицу, а в подъезды, что при пожаре приведёт к трагедии! Сейчас мы обратились в городской суд с иском о запрете деятельности детсада. Предварительные слушания пройдут 3 августа.

Заведующий дошкольным учреждением Нияз Гилфанов заверил корреспондента «АиФ-Регион», что нарушения уже устранены на 95%. Правда, приступив к исполнению должностных обязанностей только 15 июня, он не сразу смог перечислить претензии прокуратуры.

– У нас уже есть участки, на которых появятся детские площадки. Мы замуровали выходы в подъезды и сделали аварийный выход через балкон. Готов и проект ограждения территории детсада. Скоро мы согласуем его с жильцами дома 9/22, – объясняет Гилфанов. – Детский сад работает в летнем режиме: 15 детей посещают его ежедневно, остальные 13 отдыхают. Родители малышей к работе детсада относятся положительно.

Напомним, что открытие детского сада в жилом доме Челнов, прошло в рамках президентской программы «Бэлэкэч». Сегодня показатели успешной работы данного детсада используют в отчётах местного управления образования. Вразрез иску прокуратуры начальник управления Рамиль Халимов убеждён: «Проект показывает свою жизнеспособность». Поживём – увидим. Первый «блин комом» следует учесть и казанским властям – в столице также активно включились в эту работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество