aif.ru counter
71

Прокуратура раскритиковала содержание и уборку казанских улиц

Деньги уплачены, улицы - не благоустроены

Из городского бюджета на благоустройство города в 2010-м году было выделено 1 260 524,8 тыс. руб. Из них на строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений планировалось потратить 760 984,5 тыс. руб.

И в 2010-м, и в 2011 годах Комитет внешнего благоустройства исполкома Казани, районные администрации заключали муниципальные контракты с 18 подрядчиками, которые и должны были выполнить работы по текущему содержанию улично-дорожной сети города Казани.

Несмотря на это, около ста городских улиц оказались не принятыми в эксплуатацию в установленном законом порядке. Среди них такие магистрали, как ул. Тукая (от ул. Татарстан до пл. Вахитова), улица Восстания, автомобильная дорога от пр. Амирхана до ул. Дементьева. Получается, что все они не поставлены на баланс города и не находятся в муниципальной собственности, хотя и включены в муниципальные контракты с подрядчиками.

По мнению прокуратуры Казани, это не соответствует ст. 21 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой дорожное хозяйство входит в классификацию расходов бюджета, и статье 34 Бюджетного кодекса РФ, определяющей принципы результативности и эффективности расходования бюджетных денег. Включение в состав расходов бюджетных ассигнований объектов, не введенных в эксплуатацию, является необоснованным.

Снег должны вывозить дважды в сутки

И с уборкой дорог тоже не все в порядке. Проезжая часть должна регулярно очищаться от снега и льда. Уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспортных средств независимо от погодных условий, говорится в правилах благоустройства Казани, принятых гордумой аж в 2006 году.

Во время снегопадов уборка остановок городского наземного транспорта должна производиться 2 раза в сутки. Снег должен быть вывезен в течение суток. С остальной проезжей части во время снегопада снег должен вывозиться в снегоотвал не позднее 6 часов после его окончания. Но оказалось, что уборка улиц в Казани надлежащим образом не организована. Не продумана и финансово-бюджетная политика по обеспечению потребностей города в необходимой спецтехнике.

Так, Казани срочно необходимо приобрести дополнительно 209 подметально-уборочных машин, 75 роторных снегоочистителей, 60 снегопогрузчиков, 274 распределителя технологических материалов – песко-соляной смеси, 23 скалывателя – рыхлителя.

Работой недовольны, но контракты продляют

 

Орган исполкома города, который должен осуществлять муниципальный контроль в этой сфере, – управление административно-технической инспекции – фактически бездействует. За всю зиму инспекция составила всего 21 протокол и выдала 94 предписания в отношении подрядчиков, в то время как сотрудниками экологической милиции за это же время выявлено 130 административных правонарушений.

Любопытно, что на 2011 год муниципальные контракты заключены с теми же организациями, что и в 2010 году, хотя работу многих из них оценили отрицательно. По мнению прокуратуры, это говорит о недостаточно ответственном отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц к своим прямым обязанностям перед населением города.

О результатах проверки проинформирован мэр Казани Ильсур Метшин. На его же имя прокуратура внесла множество предложений. В частности, решить вопрос о проведении конкурсов по отбору подрядных организаций на основе принципов прозрачности и справедливости, не допускать заключение муниципальных контрактов с подрядчиками, отрицательно зарекомендовавшими себя. Мэру предлагают рассмотреть и вопросы об обновлении и увеличении парка специальной техники, об увеличении финансирования работ по уборке дорог, территорий многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, мест массового пребывания граждан и текущему содержанию улично-дорожной сети города.

По итогам проверок прокуратура Казани требует привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя руководителя исполкома Казани по внешнему благоустройству А. Лобова, начальника Управления административно-технической инспекции исполкома Казани Р. Муллина, заместителя председателя Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Р. Зайнутдинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах