На «горячую линию», организованную исполкомом и в Интернет-приемную мэра, участились обращения от казанцев на протекающие крыши. Наиболее остро проблема стоит в Вахитовском, Приволжском и Советском районах, где очень много двускатных крыш.
Снег на голову
- Причин сложившейся ситуации две: первая – это ветхие крыши и вторая – аномальное количество осадков, выпавшее в этом году – под тяжестью снега или людей, убиравших его, трескается шифер, расходятся сварные швы, - отмечает замруководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. - Кроме того, кровлю могли повредить в результате уборки.
Как показывает практика, последнее – далеко не редкость. В доме №7 по ул. Журналистов крыша начала протекать еще в феврале - сразу после того, как ее почистили. Видимо, так усердно орудовали, что проломили.
- Пока муж не позвонил на «горячую линию», до нашей крыши никому не было дела, - рассказывает жительница дома Нина Щелокова. – Да и кому ее делать, если в управляющей организации элементарно не хватает персонала. Что могут сделать 4 человека, когда сто домов не чищены? Зато в здание УК просто так не попасть – на входе вертушка и жильцов пропускают только при предъявлении паспорта.
Течь в доме перестало только после 8 марта. А теперь жильцам предстоит несколько месяцев ждать ремонта (три года произошел аналогичный случай и порядок в квартире представители УК навели только через полгода). Причем за побелку, обои и краску платить из своего кармана.
Жилищники не справляются с объемом работ, так как у них слишком много домов в управлении, считают в мэрии и намерены в ближайшее время разделить УК и ТСЖ на более мелкие. Так жильцам будет проще контролировать их работу.
- Надо вернуться к домоуправлениям, - уверена Нина Щелокова. – Раньше мы напрямую обращались к домоуправу, наши проблемы решались быстрее, а теперь к гендиректору УК на прием не пробиться.
Ждем лета
- Если у вас протекает крыша, то первое, что нужно сделать – сообщить в обслуживающую ваш дом УК или ТСЖ, - рекомендует Лаззат Хайдаров. – Если снег так и не очистят, то следует оставить заявку по телефону «горячей линии» комитета ЖКХ (843) 292-21-02, где проконтролируют ее исполнение. В ближайшее время будет составлен список проблемных домов.
Ремонт же начнется только в конце весны или летом, то есть жильцы еще успеют пострадать не только от снега, но и от дождей. Из-за ветхости жилья возможно появление дополнительных проблем. Возможно, жильцам предстоит борьба в квартире с блохами и другими вредителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть