aif.ru counter
140

Религиозные книги, изданные в Татарстане, посчитали экстремистскими

Попали под замес?

В Духовное Управление Мусульман республики поступила информация о том, что Гайская межрайонная прокуратура Оренбургской области подала иск в суд, в котором просила признать два издания, вышедших под кураторством ДУМ РТ в Казани, экстремистской направленности.

В число книг, попавших в заявление прокурора, вошли брошюры: «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы», «Жемчужины разъяснений (Джавахир аль-баян)» под авторством Абд ар-Рахим Утыз Имяни, известного татарского богослова XVIII-XIX вв.

Книги подготовлены издательством «Иман» при Апанаевской мечети. Ответственным за их появление на свет является Валиулла хазрат Якупов, член Президиума Духовного управления мусульман РТ, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани.

- В 2009 году в Оренбургской области были задержаны лица, подозреваемые в экстремистской деятельности, - прокомментировал сообщение «АиФ-Казань» Валиулла хазрат, заместитель муфтия по взаимодействию с государственными структурами. - У них изъяли большое количество религиозной литературы, среди которой оказалось и два казанских издания. Книги были направлены на лингвистическую экспертизу, которая, на мой взгляд, была проведена крайне некомпетентно.

Письмо в прокуратуру

ДУМ РТ направил в Гайскую Межрайонную прокуратуру письмо в защиту книг татарского богослова за подписью и.о. председателя ДУМ РТ, Муфтия Илдуса хазрата Файзова. Оно опубликовано на официальном сайте религиозной организации.

«Согласно религиоведческому заключению Российского исламского университета, брошюра «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы» издана на татарском языке с фрагментами на арабском языке и представляет собой сборник трех мусульманских молитв суфийского происхождения с упоминанием порядка их исполнения, их достоинств в духовном смысле, - пишется в этом письме. - Автор второй брошюры – Абд ар-Рахим Утыз Имяни относился к числу неординарно мыслящих татарских богословов XVIII-XIX веков. Он проповедовал аскетичный образ жизни, выступал против любых проявлений роскоши среди мусульман. Автор резко критикует т.н. религиозные нововведения среди татар-мусульман, причем призывает отказаться от них даже в обычаях, что можно считать крайностью в воззрениях. Именно эти акценты отмечены переводчиком в предисловии и заключении».

Уберите книги из списка

Далее в письме высказывается сомнение в объективности проведенной экспертизы:

«Высказывая уважение правоохранительной и судебной системе, понимая необходимость принятия мер по предотвращению экстремизма, мы высказываем глубокие сомнения в объективности проведенной по данным брошюрам экспертизы, обоснованность требований о признании данных материалов экстремистскими. Остается непонятным, каким образом, к примеру, были исследованы молитвы на татарском и арабском языках».

В заключение своего письма ДУМ РТ просит провести дополнительные исследования и изъять книги, изданные в Казани, из списка.

- Если сравнивать, то работы этого автора можно сопоставить с трудами Серафима Саровского, - считает Валиулла хазрат. – Это то же самое для мусульман, как книги Саровского для православных. Их разве можно представить экстремистскими?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах