Татарстан, 14 декабря, АиФ-Казань. Реставрация Голубого озера завершится в январе 2013 года.
На природоохранном объекте проводятся работы по укреплению правого берега Казанки, чтобы предотвратить его дальнейшее осыпание. Из-за постоянных обвалов на 1 метр существовала постоянная угроза исчезновения уникального природного объекта.
Сейчас естественное русло, по которому Голубое озеро впадало в Казанку, перекрыто из-за восстановительных работ. Было создано искусственное русло, представители министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан заверили, что после окончания работ все будет приведено в первоначальный вид. Кроме того, восстановят уровень воды, сообщает ИА «Татар-информ».
Напомним, в конце ноября 2012 года стало известно, что на Голубом озере проводятся восстановительные работы. На территории объекта были вырублены все деревья, экскаватор вел работы «по укреплению берега». На месте водопада осталось только воронка во влажном грунте, в которой 23 ноября утонул экскаватор.
По словам Марата Бакаева, начальника управлении экономической и инвестиционной деятельности минэкологии Татарстана, подрядчиком проводимых работ является ЗАО «Реставрация». Проект разработала фирма «Спецгидрострой». Государственная экологическая экспертиза выдала соответствующее разрешение на проведение всех работ.
Но в начале декабря стало известно, что ЗАО «Реставрация», проводившее работы по укреплению берега Голубого озера, могут привлечь к уголовной ответственности. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности проведения работ.
В ходе ее работы было вынесено решение, что подрядчик отступил от норм, заложенных в проекте, что привело к нарушению почвенного покрова, перекрытию имевшейся протоки. За данные нарушения директора организации привлекли к административной ответственности.
Также было установлено, что во время проведения работ не соблюдался федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За его нарушение обвиняемых также привлекли к административной ответственности.
Нужно отметить, на месте проведения укрепления берега нет никаких информационных щитов, на которых должны быть указаны адреса и телефоны подрядчика, проводимые работы.