168

Большинство русских не собираются покидать Татарстан

Татарстан, 10 декабря, АиФ-Казань. 81, 7% русских, проживающих в Татарстане, не планируют покидать территорию республики. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного учеными КФУ. Благодаря имеющимся сведениям удалось развенчать некоторые мифы о взаимоотношениях двух национальностей.

Только 11, 3% русских, которые живут в Татарстане, планируют переезд в другой субъект. Кроме того, 68, 9% опрошенных сообщили, что никогда не попадали в ситуации принижения их национального достоинства.

Наибольшую готовность к тому, чтобы покинуть Татарстан, проявляют жители от 18 до 30 лет. В первую очередь молодых интересует возможности для собственной реализации в социально-экономической, культурной областях, сообщает пресс-центр КФУ.

Напомним, 8 декабря в Казани прошел пикет, организованный союзом татарской молодежи «Азатлык». Его активисты не согласны с некоторыми нормами нового федерального закона «Об образовании», которые затрагивают национальные языки в субъектах.

Наиль Набиуллин, глава молодежной организации «Азатлык», сообщил, что союз выступает против нормы, в которой говорится о том, что «россияне имеют право на получение основного общего образования на родном языке». С его слов, это нечеткая формулировка, которая ни к чему не обязывает.

Он объясняет, что таким образом изучение татарского языка становится необязательным и добровольным. Члены «Азатлык» считают это грубым нарушением прав. Они объясняют это тем, что в Татарстане два государственных языка, которые необходимо изучать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах