48

Гендиректор компании-субарендатора «Булгарии» останется под стражей до февраля 2013 года

Татарстан, 13 ноября, АиФ-Казань. Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу защиты гендиректора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной на продление срока содержания под стражей до 10 февраля 2013 года. В итоге постановление суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения, сообщает РИА Новости. Рассмотрение жалобы проходило без участия обвиняемой.

По данным следствия, сейчас обвиняемые продолжают знакомиться с материалами дела, которое составляет 99 томов.

В окончательной редакции Инякиной инкриминируются не только оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, но и нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушение правил охраны труда.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в 3 километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Крушение «Булгарии» стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

13 июля 2011 года Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Этот же суд и Верховный суд Татарстана позднее еще несколько раз продляли арест Инякиной. Последний раз Верховный суд республики 31 октября удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания обвиняемой под стражей до 10 февраля 2013 года.

По версии следствия, Инякина, являясь руководителем компании-судовладельца, эксплуатировала судно с техническими неисправностями и допустила к работе персонал, не обученный безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Кроме того, она, как полагает следствие, не организовала инструктаж по охране труда, стажировку персонала на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Уголовное дело по факту крушения теплохода «Булгария» было возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта».

В рамках расследования кораблекрушения обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову. Сейчас они также находятся под стражей.

Обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта предъявлено также старшему помощнику капитана «Булгарии» Рамилю Хаметову. Он находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, за неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие осуждены капитаны сухогруза Арбат» Юрий Тучин и буксира «Дунайский-66» Александр Егоров, которые находились в районе крушения «Булгарии» и, по мнению суда, не оказали всей необходимой помощи тонущим людям. Капитанам назначено наказание в виде штрафов — 130 тысяч рублей и 190 тысяч рублей соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах