Татарстан, 8 ноября, АиФ-Казань. За девять месяцев текущего года Управление Роспотребнадзора по РТ получило 4 тыс. 802 обращения граждан на нарушение их потребительских прав. Это более чем на 1 тыс. обращений больше, чем за такой же период прошлого года (3 тыс. 630). В целом же число обращений по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения прав потребителей приблизилось к 7 тыс., сообщает ИА «Татар-информ».
По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Натальи Наумовой, в ходе 2 тыс. 528 проверок было выявлено 4 тыс. 713 нарушений. Из них 33 процента связаны с качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
В то же время удельный вес продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в последние годы в РТ стабилизировался на уровне 3 процентов, а по микробиологии даже снизился - до 4,3 процента.
По результатам лабораторного контроля и выявленных нарушений сроков годности в условиях хранения и реализации пищевых продуктов было забраковано 2 тыс. партий необоротоспособных продуктов массой около 88 т. «Чаще всего браковались кондитерские изделия, мясные и молочные, рыбные продукты, продукция птицеводства», - объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Фомичева.
Особое внимание уделяется пресечению реализации на потребительском рынке республики молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами. По наблюдениям санврачей, к таким мерам производители прибегают в погоне за материальной выгодой.
В 88 из исследованных 220 образцов молочной продукции обнаружены жиры немолочного происхождения. При этом никакой информации о наличии их в составе продуктов на упаковке не было. По словам Ольги Фомичевой, чаще всего такая продукция завозилась из Самарской и Ульяновской областей, Удмуртской и Чувашской республик и Пензенской области. Для устранения подобных нарушений проводятся специальные проверки и лабораторные исследования, недобросовестные изготовители привлекаются к административной ответственности.