Премия имени ученого-просветителя, историка-этнографа, языковеда и писателя была учреждена в 1995 году с целью содействия развитию системы национального просвещения, более глубокому изучению и широкому применению педагогического наследия великого татарского ученого-просветителя Каюма Насыри, сообщает пресс-служба администрации Вахитовского и Приволжского районов.
Каюм Насыри (1825-1902) получил образование в медресе, был вольнослушателем Казанского университета, изучал русский язык. В 1855-71 годах преподавал татарский язык в Казанском духовном училище и Казанской духовной семинарии, а 1871 году организовал в городе свою школу. С 1879 года занимался творческой и научной деятельностью. Внес вклад в развитие различных отраслей гуманитарных наук, заложил основы современного татарского языка, его научной терминологии. Автор научно-популярных произведений, первых татарских календарей Каюм Насыри много внимания уделял изучению истории края, татарского народа, его фольклора и этнографического наследия. Им написаны также труды по литературе, педагогике, земледелию, ботанике, медицине, составлены учебники по арифметике, геометрии, географии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть