74

Казанцы увидели парад Победы на площади Свободы

Парад в честь 67-ой годовщины Победы начался в 10 утра. Казанцы, пришедшие на площадь, увидели и трансляцию московского парада на Красной площади перед Кремлем. Стоит отметить, в этом году шествие Казанского гарнизона отличалось от прошлых лет местом проведения. На площади Тысячелетия ведется стройка к Универсиаде, из-за которой также отменен и фестиваль живой музыки «Сотворение мира». В этом году он пройдет в Перми, возможно, затем будет проходить в других регионах.

Сначала на площади Свободы прозвучал гимн России, затем Рустам Минниханов обратился к ветеранам, труженикам тыла, участникам парада.

- Сердечно поздравляю вас с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года в далеком Берлине была поставлена решающая точка в самой жестокой и кровопролитной войне. Был повержен беспощадный и коварный враг, имя которому фашизм, - цитирует президента официальный сайт мэрии Казани. - День победы - это праздник высокой воинской доблести, величия и скорби. Это событие, которое демонстрирует силу духа нашего многонационального народа, его способность определять ход мировой истории.

Этот праздник не имеет срока давности и не зависит от «круглых» дат. Единым народом, единой страной мы прошли через страшные тяготы и испытания войны. Мы жили, сражались, трудились в едином порыве приблизить этот великий день. Это было наше общее горе, наша общая радость и наша общая Победа.

Каждый год в День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал в боях свою жизнь за честь и свободу любимой Родины, был замучен в плену, погиб от голода в блокадном Ленинграде, умер от ран. Более семисот тысяч татарстанцев ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защитить свою Родину. Почти половина из них не вернулись домой. Никогда не сотрутся из нашей памяти подвиги Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Николая Столярова, Гази Загитова, Михаила Симонова и многих других наших героических земляков», - сказал Президент РТ.

Память погибших в Великой Отечественной войне собравшиеся на площади Свободы почтили минутой молчания.

Затем через площадь торжественно прошли войска Казанского гарнизона. Всего в праздничном параде приняли участие более 1800 человек. Казанским парадом руководил генерал-майор Валерий Миронченко.

Затем казанцы увидели ретро-автомобили клуба «Газ-21», а именно легендарные машины военных лет, например, «Победу», «Газ-69» и 21-ю «Волгу».

 ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах